數學:中國人拿光自助餐是一個假新聞

來源: 東坡學士 2015-12-14 09:06:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6105 bytes)
本文內容已被 [ 東坡學士 ] 在 2015-12-15 11:35:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
中國人拿光自助餐是一個假新聞

我為什麽認為它是假新聞,因為違反常識,而且是我,身為中國人,在國內吃了無數次自助餐後得出的結論。我還真沒有經曆過吃自助餐發現什麽食物都沒有了的情況。因此,如果它是真新聞,那你有種倒是把照片給拿出來,就是說,確實餐廳那裏拿食物的地方空空如也了,我相信不可能有這種情況。如果諸位網友發現有這種情況,你們現在也可以去拍照片,反正這個強國論壇是可以上照片的。

這個假新聞的出處,是一個記者又聽到別的人說的,於是他就相信了?但是聽到這事情又不靠不在於,說是“一位負責人說的”,原文是:“長江三峽郵輪遊以自助餐為主,這是外國遊客投訴最多的項目。重慶一家旅行社的負責人向記者說起這樣一件事:一次,一對外國老夫婦取餐時,發現吃的都被拿光了。而他們旁邊的中國遊客,每人麵前都是幾個大盤子,食物聚摞成塔,根本吃不完。“這對外國夫婦並不是投訴自己沒吃到東西,而是覺得浪費食物太可惜。””

瞧,什麽一家旅行社,你要不然就別跟記者說,說了你就必須告訴你的真名實姓。所以這是非常不靠譜的新聞。又沒有郵輪是哪一班的,沒有發生的時間和地點,那外國遊客具體叫什麽名字,是哪國人,是怎樣投訴的,要知道投訴也是要有證據的,有證據才有人受理。而且投訴都是要有訴訟要求的,你的要求是什麽?別浪費糧食?莫名其妙。

我以為,一些大的新聞媒體之所以經常寫出醜化中國人的假新聞,我的懷疑,一是通過這種辦法製造點擊率好掙大錢,二是很可能有境外,比如說台灣省,會有一些組織專門獎賞這種醜化中國人的宣傳,比如你醜化了一次就給多少錢這樣的事情。

在國內辦自助餐的飯店也是多如牛毛的了,這些飯店有著多年的管理經驗,當然知道怎樣才會掙錢,掙錢才是硬道理,如果真的食客會搞得飯店賠本,那你是的管理有問題。如果有遊客來了沒有食物了,那更是你的錯誤。但是我相信沒有這樣的事情,有你上傳照片啊,要知道人人都有手機的社會就是一個民主的社會,別瞎編亂造的用文字來騙人。我這個人就是經常在深圳市大街小巷經常逛的人,如果我發現了新鮮事情是一定會拍下來而且上傳到強國論壇的,但是很可惜啊,我拍到的,都是很正常,人們都很道德,沒有記者們說的那麽差。你記者如果認為差你也舉起你的照像機啊,何必瞎編亂造什麽某負責人說。

其實,所謂吃飯道德也不是什麽大不了的事情,中國古代小說中有許多描述吃飯的場景,包括《紅樓夢》,裏麵的人吃著飯談著話,如果有笑話大家一起哈哈樂,那賈府的吃飯都不文明了?

我們中華民族有自己的習慣,有的時候就借助於吃飯來搞心理發泄。有的時候大家一起吃,可能談話一多就不會悶頭猛吃,這樣有利於減肥。

也不知道啥時候又出了個什麽一定要把飯吃光的道德。其實就我小時候的記憶,都是要剩下一些飯菜來喂雞的。我主張所有的中國人,吃飯的道德應當都是盡量地剩一點喂鳥,現在多講究保護鳥啊,連掏個鳥窩都要判十年,因此大家都剩一些,所有的小區都有一個垃圾筒專門放剩食物,然後有人定時取走喂鳥。否則的話不給鳥們吃東西也是不象話不道德的表現。我們沒有必要學日本,日本就是要訓練小孩子摳門,不訓練小孩子多剩一些飯菜喂鳥。

我認為中國強大了,到什麽地方都可以按中國的規矩來,到時候自有外國人會學中國的規矩的。比如美國人吃飯的時候悶聲吃成大胖子,然後呢心理發泄另找場所,弄一個迪廳搞得音樂極響,然後在裏麵狂呼亂跳。但是中國人有許多人不喜歡那樣,而喜歡坐飯桌旁發泄,也算不上什麽不道德。

中國人如果有從來沒有吃過西餐的人,那也得照顧,沒有理由認為自己吃過西餐就高人一等。而且,點了五成熟的肉端上來後又後悔了,讓再加一下熱,這也是顧客的權利,好在並沒有說是端上來十成熟的嫌太熟要求換成五成熟的。顧客就是上帝,這是本來我們學西方時候得到的諄諄教導,輪到我們當大爺了吃個飯也受氣?其實市場經濟本身的看不見的手就會操心這事情,沒有必要讓文人們來說三道四,好象你們很道德似的,其實亂編假新聞就很不道德。

還有什麽“飯後請將垃圾帶走,請順手將托盤歸位”我根本不相信你們會這樣做,說的是某些快餐點是這樣,但是有更多的快餐店不是一次性包裝,而是多次使用的碗筷,基本上還是服務員上來收拾的,就算是有托盤也是放那兒就走的,如果你們不信我下次拍張照片給你們看?那樣的快餐店根本就沒有一個讓顧客往裏放垃圾的筒。而且我敢說,世界上沒有一家餐廳是飯後要把垃圾帶走的,如果有,好啊,你上照片我看看,講清楚時間地點。人家美國的快餐店也沒有把垃圾帶走的,而是把那一次性包裝塞進店裏的垃圾箱的。一些個文人根本就是提出一些自己也做不到的道德卻要人家做,我認為這樣的人應當立即開除公職。

還有一些所謂導遊的話,我都不信,你要真遇到了情況也可以用手機拍下來啊,有了照片還算有一定的可信度。

所有跟帖: 

不久前在一個洋人朋友家碰到一個日本人,她說她們那裏吃麵條必須出聲音,否則,人家認為你不會吃麵條 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 13:14:20

幾年前北京人吃自助餐比的是誰的盤子裏的菜堆得最高。現在不會了。 -iBear- 給 iBear 發送悄悄話 iBear 的博客首頁 (68 bytes) () 12/14/2015 postreply 11:21:52

堆得高跟北美這裏按稅法避稅不是一樣的嘛 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 17:22:44

中國人沒有以前那麽脆弱了,因為一兩件抹黑的“新聞”,就馬上全體自行慚愧,深刻反省。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (680 bytes) () 12/14/2015 postreply 12:34:24

嗯。這種新聞一看就知道是假的。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 19:35:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”