悼家父

來源: 大宋屯 2015-10-27 10:53:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6072 bytes)
本文內容已被 [ 大宋屯 ] 在 2015-10-27 14:48:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

家父今天走了,享年93歲。

一個地地道道,勤勤懇懇,老老實實的農民,經過最後幾個月的疾病煎熬,在家人的悉心

照顧及陪伴下安然離去了。

盡管今年8-9月份有幸陪伴老爹20幾天,但在最後的日子沒能為他送行,作為老爹的老兒

子,心情仍然是萬分愧疚!老爹,真的對不起您,在您最後的日子裏,沒能在您身邊!願

您能允許我來世還做您的兒子,願您的這個不孝子來世可以有更多的時間陪在您身邊!

老爹,身在萬裏以外的老兒子向您磕頭了,祝您一路走好,天堂裏再也沒有疼痛!

老爹是一個普通得再也不能普通的農民,一輩子付出的辛苦比附近任何其他人所付出的多得多。

記得小時候家裏非常困難,因為父親是家中長子,上有爺爺奶奶,還有姥姥姥爺,共4個

老人,身下又有我們弟兄姐妹5個人。全家的唯一經濟來源就是每年年末小隊根據出勤率

計算的工分得出的微薄收入,記得有一年每個工作日隻能得到2毛多。當時正趕上國家困

難時期,遼寧人都知道“二兩糧”的年代(每天每人隻能得到“二兩糧”), 家裏更是吃了上

頓不知下頓在哪兒。但作為家裏的頂梁柱,老爹從來沒有叫過苦,硬是憑著自己的勤勞把

這個家撐了下來….4個老人在我家送終,5個孩子也都長大了。當然,這裏更有老媽的功勞。

就是在這樣的困境下,老爹從來沒有打過我們一下。老爹對我這個小兒子更是疼愛,長大

後,姐姐開玩笑地說老爹對我偏心,那時不知在哪兒得到一根麻花,偷偷把我叫到房後塞

給我。在啃苞米“骨子”(沒有苞米的棒子)的年代,麻花絕對是奢侈品了。

那時候,每年的大年初三,在別人還在慶賀新年的時候,父親便一個人上山砍柴,每次都

是倒短兒扛兩大捆柴禾進家。

父親還到營口建築工地打過工,掙得錢全都寄回家,後來爺爺生病,才不得不回家照顧爺爺。

單幹(承包到戶)的時候,隊裏的河邊沙灘上的樹木都分給各家了,許多人都把樹砍掉後

就不管了。當時老爹已經近60多歲了,做為一個老農民對土地的熱愛,硬是把所有的樹根

都挖了出來,再加平整,把荒地變成了可種植的良田了。當時老爹沒晌沒時地幹,很多時

候忘記吃飯,媽媽就把飯送到田頭。

老爹一開始在這塊地上栽了很多葡萄,然後自己推個獨輪車挨村賣葡萄。父親沒有讀過書

,不識字,甚至都不太熟悉杆稱,但他仍然頂著烈日挨村賣…有時是半賣半送。

老爹很喜歡錢,但從來不會花錢,從來沒有為自己花過一分錢。家裏人替他買衣服,他也

總嘀咕說夠多了。自己攢的錢及兒女們給的錢,他都仔細地一卷一卷地把它們卷好,每卷

1千塊錢,然後用橡皮筋纏好。夠整數就讓孫子到銀行存起來。

上次回家,老爹知道自己的日子不多了,把攢的存折都給大孫子了。還偷偷地塞給我4卷

錢及一些首飾….但那些首飾都是塑料的,他認為是很值錢的東西;我當時很擔心他是否

花大價錢買來的,但二嫂告訴我,那些都是重孫女的玩具,是買小食品贈送的,孩子們玩夠

了就扔在院子裏,他當寶貝給收拾起來了。

我後來隻留下一卷錢,把它帶回加拿大給我兒子作為紀念。那些首飾又還給孩子們了,後

來孩子們又扔到院子裏,老爹看到後還問我為什麽又給別人了,我現在好後悔,我應該把

它們也保留起來,盡管是塑料的。

老爹直到最後還是為兒女著想,用含糊不清的話對我說,如果我趕不上他走的那一天,也

不要回來了,因為他知道我太遠了。

盡管老爹93歲(虛歲),但仍然還是舍不得他走!盡管老爹是個地地道道的農民,但對上

他是一個稱職的兒子,女婿,對下他更是一個稱職的老爹,爺爺,太爺爺。對媽媽,他也

是稱職的丈夫,在家裏那麽困難的時候,在媽媽病重的日子裏,他都無怨無悔地陪著媽媽

;在媽媽去世的時候,他抱著我,哭著說,還沒有伺候夠!

老爹,非常感恩您把我們帶到這個世界,並把我們養大,在那麽困難的情況下,您任勞任

怨,勤勤懇懇,無怨無悔!我也一直以您的勤勞勉勵自己,並為有您這樣的父親而自豪!

老爹,我也替您感謝二哥二嫂30多年來對您的悉心照顧,尤其是二嫂,上有老下有小,每

天洗衣做飯,使您能夠在四世同堂的家庭裏安度晚年。在您最困難的日子裏,二哥二嫂一

家一如既往地晝夜悉心嗬護,包括您的大孫子,孫媳婦,尤其是您孫媳婦..小妮子,更是

每天喂飯喂藥,不嫌髒,不嫌累,甚至還幫您上廁所,使您在最後的,最困難的時候能夠

安然度過!與他們比起來,我這個您最痛愛的兒子,差得太遠了!

老爹,走好!願來世再做您兒子的時候,可以有更多的時間陪伴您!

2015年10月27日 多倫多 泣

所有跟帖: 

向老人行禮 -健康腳步- 給 健康腳步 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 14:03:38

拜謝! -大宋屯- 給 大宋屯 發送悄悄話 大宋屯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 14:52:12

看見你正兒八經講話了,有良心的朋友。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 18:39:44

節哀。 你我情景差不多。 -welldone2007- 給 welldone2007 發送悄悄話 welldone2007 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 15:36:59

老人家去與您母親團聚了,終身勞累得以休息。節哀順變,不要太過悲傷! -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 18:38:07

平民百姓,父愛如山!子女孝順,節哀順變。 -睿智與弱智- 給 睿智與弱智 發送悄悄話 睿智與弱智 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 00:10:54

請節哀。 -封次- 給 封次 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 06:26:27

多謝各位安慰!總覺得為人子,未能在他老人家最後的日子裏送他一程,很是失敗! -大宋屯- 給 大宋屯 發送悄悄話 大宋屯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 08:44:11

節哀! 我們國人傳承下來的堅韌和對家庭奉獻精神。。。 -APUMobile- 給 APUMobile 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2015 postreply 06:39:26

節哀順變!您一份孝心令尊能感得到。老人家令人敬重!安息! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2015 postreply 02:03:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”