輕輕地我走了

來源: 一劍飄塵 2015-10-22 09:10:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4444 bytes)

一劍飄塵

一直有人說,我的詩寫得比徐誌摩的好。我也有那樣的自信。但是,今天早上醒來,突然之間看到我的微信公眾號之8又被封殺了。我的第一個反應就是:輕輕地我走了。所以,我突然明白,顯然我寫多的詩中,有足以媲美徐誌摩的“去遠方”,但是,在這個應該讓我悲傷的時刻,卻隻有徐誌摩可以陪伴我。因為,去遠方畢竟還有著一份希望、一份向往存在。

現在我知道,“輕輕地我走了”,這句話說的其實不是愛情。或者說,愛情隻是其中的一小部分。輕輕地我走了,我的一係列公眾號;輕輕地我走了,天津大爆炸;輕輕地握走了,薄都督的廣場紅歌;輕輕地握走了,天安門上的坦克車;輕輕地我走了,文革十年;輕輕地我走了,餓死人的60年代;輕輕地我走了,自相殘殺的解放戰爭……

然後,然後,我就回來了。如同我重新申請了第九個公眾號一樣,這一切輕輕遠去的憂傷,都不會成為心靈永恒的記憶。天津爆炸的遺址建設花園了,紅歌又開始唱了,天安門上又開始走坦克了,文革也不遠了。會不會再餓死人?會不會再自相殘殺?

不會!因為一切說有這個可能性的人,要麽被關在獄中,要麽被封殺了公眾號。

唐玄宗摟著貴妃吃荔枝的時候,絕對會說:我們天長地久。但是,轉眼間,一年後,就不得不給她一根紅綾上吊自殺。我每每想到這個場景,就會忍不住地惋惜:因為上吊自殺的人,是會吐舌頭的。太有損貴妃娘娘的形象了。唐玄宗不地道。

不過,唐玄宗會感覺委屈:那是時代的局限,沒有氰化鉀。不然,把天津大爆炸的700噸氰化物,穿越到唐朝幾公斤?當然,我們要相信,那700噸氰化物已經被黨處理了。就好比三聚氰胺,也輕輕地我走了。但是,食品安全問題,還在不在呢?

輕輕地我走了,也未必就是說的憂傷。也有喜樂。比如,陝北梁家河村大隊圖書室,突然之間被發現是中國最牛鼻子的圖書館:在一個知識無用論的時代,這個圖書館裏竟然儲存著人類文明——特別是歐美文明——所有的巔峰著作。從莎士比亞,到潘恩。我就不重複背人名了,那是熹宗的專利。再說,我也沒有秘書。這個圖書室,當初是不是也曾經為了一個15歲的小讀者的離去,悲傷過呢?沒有人知道。但是,現在已經名揚環宇了。所以說,徐誌摩的“不帶走一片雲彩”,屬於浪漫主義的幻覺。對於梁家河出土的人物來說,是現實主義,是“輕輕的我走了,帶走了一箱書名”。

在這樣一個公眾號再次被封殺的早晨,我坐在洛杉磯的書房裏,麵對屏幕思念徐誌摩。但是,我知道他的時代已經結束了。這也是為什麽我的詩歌雖然可以媲美他,卻沒有能夠和他一樣早秦暮楚地遊戲於林徽因和陸小曼之間。但是,我有互聯網,我相信科技的力量。這是解讀這個時代的另一股“喜樂”的力量。和梁家河的圖書室不同,科技不會貪念官職。科技也不會被“黨員幹部議政要被開除”這樣的一條指令嚇得屁滾尿流。

因此,我鼠標輕點,開通新的公眾號:wxzy_9,無限主義:無限可能。

因為我知道,這是一個憂傷的時代,這是一個喜樂的時代,這是一個“輕輕地我走了,我還要車輪滾滾地回來”的時代。

歡迎轉載,轉載請注明作者:一劍飄塵,第一部8x8事件長篇小說、禁書“天an門情人作者”,美國作家,企業家。新的公眾號:wxzy_9

所有跟帖: 

不送! -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 09:51:47

走好 ~ -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 13:31:48

別忘把拉圾隨手帶走。 -black_head- 給 black_head 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 10:00:02

往前走, 融化在藍天裏! -F18P- 給 F18P 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 10:49:31

對,一直往前走,不要朝兩這看 -PYXZ- 給 PYXZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 11:15:14

在6月返回文學城以前還以為連講話都不讓的時代過去了。誰知竟是如此這番。嗬嗬。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 11:19:13

誰不讓他講話,此人出口就是罵人。去看看他首頁文章裏的表現。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 05:10:30

塵雲直接飄走。減少汙染 -autogen- 給 autogen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2015 postreply 11:47:11

不錯!您給了很多人飯碗。 -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 07:34:49

別走,世界趨勢就是交流,這麽多IT技術進步就是方便人類交流的,不同思想要越來越交流世界才有意思 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 07:52:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”