轉:沉睡的人叫不醒 一一 有些道理

來源: 安雅雲 2015-10-02 04:14:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18462 bytes)

沉睡的人叫不醒 

2015-10-01 掌握宇宙真理 掌握宇宙真理國度

我們經常聽見有人抱怨貪汙,你請他分析原因時,他說中國從古至今都是這樣,曆朝各代都有貪汙,這很正常。

我們經常聽見有人抱怨辦事要關係,你請他分析原因時,他說因為自己沒有關係,不然就不會遇到。

我們經常聽見有人說,你整天發這些負能量,你是心理不平衡,隻知道抱怨,你坐了人家的位置,你也會這樣。

我們經常聽見有人說,你改變不了這社會,這社會就這樣,抱怨這指責那的,你還是先搞好你自己吧。

這其中有我們的親人、朋友、同學我們所有認識或者不認識的人。比不公平更不公平的是,當你已經默認了不公平!這個國家最讓人心悸的,不是國家機器任意妄為地作惡。而是占據主流力量的普通人紛紛告訴你:這個國家就這樣,你改變不了的,習慣了就行。隻要自己不被傷害,他們可以容忍任何人被害。因為缺失公眾精神的民族,隻會為自己鳴冤,不會為通道呐喊,心靈是自私的,卑汙的,不論底層高層,結局就是輪番去死!這才是讓人最心寒和痛心的地方。

追憶民國時期的大學青年,那時的他們,有理想,有追求,有激情,有擔當,大學也是一個相對自由的地方,教授給學生們傳遞思想,而不是灌輸主義,他們指點江山、激揚文字、公開演講,那時的他們握一支鐵筆,秉一腔正氣,神馳於國家憂患,情係於底層民眾。所以我們看見無數次的曆史運動中,那時的大學生總是走在最前列,總是先鋒隊,總是被新華日報表揚為愛國進步青年。

如今身在大學我發現,玩遊戲、談戀愛、應對考試、考研、考公務員、找工作成為所有大學生的全部!當老師說現在工作不好找時,要拚爹,要靠關係背景時,基本沒人思考,而是心理抱怨自己為啥沒有一個做官的爹,當老師說某某是高官如何如何時,台下響起的是欣羨、仰慕的唏噓,而不是思考,唯一留下的是自己沒有別人的條件,拚不過別人的爹,“人窮多讀書”的勤奮。

進入學生會、參加校黨站、大學入黨成了許多人的還沒有進入大學時就已規劃好了的目標,因為他們認為,這會給以後他們找工作時競爭優勢。進入校園你會發現考研培訓班到處都設,考公務員海報到處貼,一係列思想政治是考研和考公務必考科目,都知道這些學來沒用,沒有幾個人感興趣,除了相關老師,因為這會給他們的培訓班帶來相當可觀的額外收入!

雖然他們都知道現在就業壓力巨大,很多人畢業就意味著失業,拚爹的時代並沒有減弱自己減壓的方式方法,因此他們的QQ成為自拍、賣萌、炫耀的場所,你進入大學的貼吧,你就會發現百分之九十以上的帖子都是爆照、征友、賣萌相關的,對不公、對問題、對社會都是有意或者無意的繞道,他們雖然不關係政治,但卻非常“愛國”,他們雖然不關心政治,但卻擠破腦袋也要進體製。

袁部長你不用擔心老師在課堂上“發牢騷”,因為老師冒著被學生檢舉揭發的危險發“牢騷”,他們不願聽老師的“牢騷”,也聽不懂老師的“牢騷”,共青團你也不用擔心,你們需要的大學生網絡青年誌願者會比專業人士更敬業和負責的,因為他們還非常渴望校團委給他們多加幾分學分的,這比他們通過其他方法加學分以競爭其他同學從而獲得獎學金快多了。

當有人哭訴他家也遭受不公之害時,我會問道,你為別人的不公圍觀、呐喊、關注過嗎?如果沒有,請不要委屈,因為今天的遭遇,是我們往日沉默、縱容的結果。當有人說,你改變不了這個社會,我會反問他,社會的改變靠大多數,你是這大多數的一員嗎?當有人說,這社會就是這樣,你在那位置也會那樣,我會反問他,就是因為關鍵不是人的問題,更說明我們需要改變製度。

許誌永博士說過,這個國家的人民跪的太久,讓一部分人先站起來!雖然我們有過迷茫,有過恐懼,有過退縮,有過放棄,有過失望,有過……拿出勇氣相信,即使道路困難重重,拿出勇氣相信,即使被他人多次中傷,拿出勇氣相信,即使被別人冷嘲熱諷。

經常有以客觀理性自居者對我說,你總是隻看社會負麵的,導致思想太偏激,他們把良知投入監獄你不說偏激,他們製造冤假錯案你不說偏激?他們禁言銷號你也不說偏激?他們做的“弱水三千”,我“隻取一瓢”來說,你就說是我偏激?這種客觀理性實際上叫麻木不仁!

曼德拉曾說:如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;也不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢的人們。我們可以卑微如塵土,但不可扭曲如蛆蟲。因為在這種不公的體製下,人人都可能是下一個受害者,因為不公可能會因為各種因素降臨到每一個人身上!

後續:歡迎公民朋友加我個人微信號:cxfcxf115 ,這號是我唯一微信號,家人、同學、朋友、網友等都在這個號,我希望大家都不要開小號然後瘋狂刷屏、啟蒙民主,我QQ、微信、微博從來沒有開小號,所以連親人看後受不了屏蔽我的都有,啟蒙就要從身邊人開始,何必戴麵具呢。很多公民朋友很客氣,喜歡說謝謝添加,既然你願意加我,所以我也會加你,因為我們都是平等的。

所有跟帖: 

可是就有人覺得,各種整人的“運動”比那時好,“文化大革命”比那時好,坦克鎮壓學生比那時好,塌方式腐敗比那時好, -sanju- 給 sanju 發送悄悄話 sanju 的博客首頁 (296 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:31:07

應該是有人嚐到甘蔗的這頭,而有人嚐到的是那一頭。共產後又集中了。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:45:45

民過11年建立,49年轉進。38年中您可以數數有幾年是沒有戰爭的,而且都是在什麽地方打的。49年後到現在,是有各種毛病,各種問題 -我愛看月餅- 給 我愛看月餅 發送悄悄話 (1447 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:36:16

兩個政府不好比較,因為前一個一直在戰亂中艱難的掙紮伴同腐敗 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (404 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:23:50

抗戰結束後到解放前那是國民黨貪腐最嚴重的時期。五子登科都成了典故了。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:40:58

小蔣打老虎,打到自己本家頭上,打不下去了,也是家喻戶曉的事實。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:43:45

發國難財的更是十惡不赦之罪!!! -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:44:35

怎麽不能比較?我寫得很清楚,你也承認,“幾十年的無軍閥內鬥無外侵”,這是共匪努力出來的結果。民國也努力過,沒好結果。這就是不同。 -我愛看月餅- 給 我愛看月餅 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:53:46

當人處於亂世,他要奮爭。當人出於安逸,他會懶惰。與製度關係不大。在民主的西方,除了例行公事投一下選票,有多少甘撒熱血為不平去奮爭 -dashankou- 給 dashankou 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:00:57

討論政府,社會製度要看功過對比,如果沒有犯錯,但是社會不前進,這就是錯!我們沒法想象如果現在國民黨統治是什麽樣子? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (551 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:12:27

貪腐嚴不嚴重?嚴重! 可是不見得比蔣介石統治是四大家族和五子登科那時候嚴重。再橫向比比民主的印度, -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (131 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:20:01

習進平先生之前的貪汙還不嚴重? -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:25:56

首先,我上麵就說:嚴重!!其次,不比解放前的四大家族和五子登科時代嚴重。你可以看看國際上的同盟軍對那時的評論。也不比 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (719 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:39:41

哪個時代的大學生沒理想沒追求沒激情?隻是理想的,追求的,激情的不同,各有各個時代的烙印而已。看到民國的大學生如何如何, -我愛看月餅- 給 我愛看月餅 發送悄悄話 (1725 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:51:28

慢慢來,不能急。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:53:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”