為什麽不願意和有的人討論問題,是因為和他們沒有一個共同的標準。

來源: sanju 2015-09-17 04:58:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3149 bytes)
本文內容已被 [ sanju ] 在 2015-09-17 05:38:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我看著是黑的東西,你看出來卻是白的。那還有什麽可以爭的呢?對顏色的認識都不同,我不能說服你,你也肯定不能說服我,爭論還有什麽意義?不是浪費大家的時間嗎?

比如說到中國是不是好的時候,你的唯一標準是中國現階段是最富有的時候,所以是最好的時候。那是你的標準。我的標準是中國的社會是不是公正的,人與人之間是不是平等的,社會風氣是不是講道德的。

標準不同,得出的結論就完全不同。各人抱住自己的標準,就沒有討論問題的基礎。

人類區別於動物的根本性特征,就是人類有社會性,有精神層麵的追求。其中之一,就是要求社會公正公平。我可以負責任的說,在習近平之前的三十年,中國社會是近代史上最不公正,最不公平的時代。遠的不說(那我們扯不起,記住我們有五千年的曆史),就拿毛澤東時代來說,大家工資差別不過三五十元,共產黨幹部也不敢為非作歹,亂搞女人就算是朱德的孫子也拉出去就斃了。而現在呢,比起毛澤東時代,社會總體是富了,但貧富差距,人與人之間的不平等,卻達到登峰造極的地步。

聯合國連續多年的調查報告中,貧富差距中國都高踞榜首。世界各個大國中,隻有中國有“扶貧”這個詞匯。人心就是這樣,我拿50元一個月,你拿60元一個月,我不覺得有什麽不平;但是,我拿到5000元一個月,你卻拿5百萬一個月的時候,我就會極大的不爽。這就是社會的不公平!看看共產黨的高官們,軍隊的統帥們,一天都在幹些什麽?是更關心他們的私家金庫,小三小四呢,還是更關心老百姓?拿著納稅人的錢,拿著他們搶來的權力(不是人民賦予的),為所欲為,而老百姓卻無權監督,對統治自己的人沒有發言權。這就是社會的不公正!

中國俗語說:上梁不正下梁歪,既然政府最高層唯利是圖,貪汙腐化,當然上行下效,層層跟緊。在國內當官的老同學私會時說,你不行賄受賄,不跟著玩女人不行啊,頂頭上司都做你敢不做?你還想混不想混?這就汙染了整個社會風氣,到處都以金錢為第一,以享樂為第一,相互爾虞我詐,謊話連篇,對別人沒有起碼的禮節和尊重,自己也失去了做人的尊嚴。整個社會充斥著虛假,“打假”也進入中國的專有詞匯庫。

即或是社會總體富裕了,就像有的網友說的,那時因為中國人的聰明,是因為共產黨給老百姓鬆了鬆綁,這還得感謝黨?就像文革時有的家庭被無故抄家,黃金白銀都沒收了。後來落實政策,90元一兩黃金還給你(不還黃金),還要你感恩載德,歸功黨的領導,這不是強盜邏輯嗎?

這些起碼的認知都不能統一,討論問題還有什麽意義,會有什麽結果?

所有跟帖: 

有些人家的古董根本就沒有退還。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (344 bytes) () 09/17/2015 postreply 05:05:48

你是說沒有退還吧? -sanju- 給 sanju 發送悄悄話 sanju 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 05:27:35

我不知你的近代史是如何定義的,如果說是49年後算起,你的最不說法倒也有些道理。但如果由民國算起,或更前一些年,你的說法就不公正了 -我愛看月餅- 給 我愛看月餅 發送悄悄話 (3782 bytes) () 09/17/2015 postreply 07:12:11

首先謝謝你的回帖。 -sanju- 給 sanju 發送悄悄話 sanju 的博客首頁 (2039 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:07:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”