愛心填補不了天津大爆炸的窟窿

來源: 一劍飄塵 2015-08-13 14:08:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6551 bytes)

一劍飄塵

天津爆炸了,炸得美國都驚天動地地報道,炸得我這個在洛杉磯閉關的人,都不得不動筆寫點什麽。然而,天津本地的電視台當天卻是歌舞升平。有細心網友掐表計算,天津幾家電視台中,隻有一家報道了這個新聞,而且其中80%的時間用於領秀。什麽叫領秀?就是“領導秀”。中國人真是創造力不夠啊,需要我這個華僑發明新名詞:領秀。

人類社會20年來已經進入移動互聯、個人聯結的時代,中國的領秀還是老三篇:全力搶險、保障人民生命財產安全……

炸都炸過了,還保障個屁安全啊?能保障一下搶險軍民的生命安全嗎?我看到許多軍人去搶險的圖片,裝備之簡單,讓我不寒而栗:穿著單衣、戴著普通的紗布口罩。

中國人民解放軍的裝備部負責人,你們知道爆炸的是化學品倉庫嗎?知道那些存儲的物品中還有氰化鈉嗎?我特麽在洛杉磯都知道。

我曾經說過,罵人不好,特別是不夠牛逼得人,罵人更不好。所以,我要對這整個國家說聲SB:South Bound,一路向南!南邊好歹霧霾少一點,我個人經驗哈。

屍體多少還沒有數完,就開始領秀愛心了。這次這個領秀是:領先秀的意思。所以啊,中國人總是很自豪:漢語是最美的語言。其實,要看誰、在什麽地方使用。成龍300萬,範冰冰100萬……等等等。現在錢能解決問題嗎?這是一場災難,一場需要動用國家力量解救的災難。成龍,動你的豬腦子想想,現在需要的不是你的300萬,而是動員起國家機器、監督這些救援力量能夠安全、有效率地工作。

成龍曾經說,中國人需要管。其實,現在就是一個非常需要管的時期。比如,讓軍人戴著口罩送死,就需要你成龍跳出來喊一聲:這他媽的是哪個South Bound的餿主意?比如,死亡人數,這麽大的爆炸,不要說中國人數學好,就是換我公司的老黑司機,也知道不可能僅僅死亡50個人。網上有許多的傳言,說是有幾台消防車進去,人就沒有再出來。成龍,你管了沒有啊?看看下麵這張圖片,是整個鎮子都毀了,才死了50人?不要說是因為手指頭太少,還可以動用腳趾頭好不好?

中國確實需要管理的地方太多。但是,與成龍這樣的領秀不同,我認為需要管理的不是中國人,而是中國政府,而是這些領秀的明星:SB到除了秀愛心,就秀不出良知、公義和勇氣!

在你們平日的打情罵俏中,曾經有過一聲對於這個政府的監督的嗎?為什麽要監督政府?很簡單啊!這個大爆炸難道不是政府的問題嗎?為什麽要把這麽危險的倉庫和住宅小區建設在一起呢?最近的小區,隻距離幾百米啊!政府的規劃、安檢部門在幹什麽?

如果你們真心愛這個國家,就鼓起勇氣,問責這個全能政府:你還有多少失責的地方被隱蓋?說實話,作為普通民眾,也沒有能力對抗這個政府。我們也就認了。但是,至少,你能夠把你做不好、做不到的地方,告訴我們。再底線一點,把危險品倉庫的地點通知一下周邊的小區吧?

這幾天我在閉關,不打算寫這類文章的。因為無限主義公眾號被封殺了,心情不爽啊。但是,我也就認了。總想,也許我公眾號被封了,中國因此就長治久安了,這比成龍捐款300萬價值高多了。但是,天津就炸了。

炸了也就炸了,也不是隻有中國被炸過。美國911也是慘痛不已。但是,美國就立刻修補了整個國家的安全係統。我不敢說中國就一定不會做修補,但是我敢說這個修補也就是做做樣子而已。因為在我眼裏,這個國家已經處於嚴重的不正常狀態:該幹的事人,不幹;該做事的時候,做秀。

愛心總是好的,因為隻要不是死人,心總是溫暖的。但是,愛心解決不了問題。艾未未最近一句話惹翻網絡:“如果我沒有解決方案,我為什麽要說問題呢”。看在我曾經也是艾粉,還曾經捐款給他解決稅務問題的份上——我現在還真就相信,那是一個經濟問題了——我沒有寫文章批評他。但是,在這次天津大爆炸以後,我不得不說:說實話,這是非常South Bound的話。發現問題與解決問題一樣重要。而在社會問題上,批評是發現問題最好方法。作為民眾、特別是作為艾未未、成龍這樣具有廣泛社會知民度的明星,可以笨一點,找不到解決問題得方法,但是不應該無視政府的無能甚至是作惡。

中國的問題,其實很簡單,就是政府的問題。現在這個政府已經處於越來越失控的狀態。一個普通的科級官員,家裏藏有上億的現金,一個國家軍委副主席的家裏,能拉出十噸的鈔票。這個國家需要領秀愛心嗎?這個國家缺的不是錢,而是對於錢的有效管理和符合公義的再分配。

在最快的時間裏秀愛心,難道不是想轉移民眾的注意力嗎?讓我們先打掃幹淨爆炸現場吧,保護一下現場救災的官兵的生命安全,追究一下電視台、政府規劃安檢部門的責任,再秀愛心不遲。愛心誠可愛,爆炸價更高。若為安全故,領秀皆可拋。

本人新的無限主義公眾號: wuxianzhuyi; 舊的已經被“永久”封殺。不知道是不是得罪成龍了。

所有跟帖: 

痛讚!這一劍刺得好! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2015 postreply 16:33:10

你是是真不知還是假不知,裝B(bee) -字母有大小寫之分- 給 字母有大小寫之分 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 11:16:20

這才是真正的愛國者! -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 16:04:08

評得好! -懶風- 給 懶風 發送悄悄話 懶風 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 17:02:05

寫的好! -永豐- 給 永豐 發送悄悄話 (23 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:14:06

這次又增添了無數冤魂,中共是製造冤魂的高手 -愛城華僑- 給 愛城華僑 發送悄悄話 愛城華僑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:14:25

又能如何啊?!?! -香檳球- 給 香檳球 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:25:39

寫得好! 你能去天涯社區貼吧?快去國內網站貼。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (119 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:48:43

明星們捐款當然好,但不能把大家的視線給轉移了, 電台就專門報道明星了, 非常討厭的。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (38 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:54:58

僅僅是愛心捐款解決不了根本問題, 根本問題是政府。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:58:39

死了那麽多人,都是老百姓的兒子, 又不是領導的孩子,關YA的屁事啊。 該咋照咋。 如果死到領導的頭上了,那才能叫大事, 比如炸了 -sexygirl- 給 sexygirl 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 19:43:22

比如炸了什麽中X海啥的。 估計能有點動靜。否則這些事, 死點個人 過兩天就過去了。 -sexygirl- 給 sexygirl 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 19:44:20

沒有愛心就能填補窟窿嗎 -hbyzy- 給 hbyzy 發送悄悄話 (65 bytes) () 08/15/2015 postreply 06:22:52

讚一個!成龍這廝不拍馬屁就成不了名人。罵得好! -精神飽滿- 給 精神飽滿 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 07:03:02

你也就過個嘴癮 -第5交響曲- 給 第5交響曲 發送悄悄話 (205 bytes) () 08/15/2015 postreply 08:42:22

公元前 2015年8月,亞伯拉罕目睹了一場大火---。在死海東岸 -太子黨群- 給 太子黨群 發送悄悄話 太子黨群 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:05:19

是以 自然瀝青為經濟的-----繁榮的城市。 -太子黨群- 給 太子黨群 發送悄悄話 太子黨群 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:07:51

226, 226 。重複了兩次。之和= 452 (四五二)。 -太子黨群- 給 太子黨群 發送悄悄話 太子黨群 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:11:25

名人應該用自己的影響力促進立法。 -無煩無惱- 給 無煩無惱 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 12:08:39

同意 -UFC- 給 UFC 發送悄悄話 (76 bytes) () 08/16/2015 postreply 19:48:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”