我小時候在廣東,食物多起來是在78、79年之後

來源: L1 2015-07-24 13:36:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2025 bytes)
很多事情具體年份不記得了,但是我父親被調到小鎮工作,住的地方通常兩三年就換一個地方(在同一個單位的大院裏),所以很多事情我都靠記得在哪個房子發生來推斷年份。

我媽是農村戶口,那時候所有的小孩都隻能跟母親入戶(隨父親入戶的政策首先在深圳試點,約在2000年左右)。我小時候就自然是農村戶口,直到我媽轉為城鎮戶口的時候。在農村戶口的最後一年,我的口糧是每月十多斤稻穀。小時候隻有過年才吃雞,生日時有一兩個雞蛋,就很高興了。平常老是吃莧菜,很澀。有時還吃老鼠耳(一種野菜)。早餐經常是番薯、芋頭。過年回到城裏爺爺家,吃得東西才多一些。大姑姑留在城裏,經常會留一些東西給我們家。

到了1978、79年的時候,可以自己多養雞了,我們家就讓老母雞孵一窩自己養,結果十幾隻全都一起長大,連續吃了好多隻,是我第一次感覺到不過年不過節也可以吃雞肉的時候。那時養雞經常會遇到雞瘟,不是所有雞都能養大的,我們那一窩雞算是幸運的。

然後就有人從香港回來設膠花廠、玩具車、製衣廠,周圍的鄰居姐姐們去上班賺錢,手頭下子寬鬆了。我們家的都還在上初中、小學,我爸不讓我們去幹,顯得比較不寬裕。

然後聽說中山那邊有養雞場,大規模地養雞,雞蛋運過來到我們的自由市場賣,比本地的雞蛋便宜很多。大家都十斤二十斤地買。某家居然做起了蛋糕(蒸的,不是烤的),我們家也學了,把蛋打得發起來的過程,在我看來很神奇,現在看來簡陋的蛋糕,當時顯得那麽的美味。

誰要是說毛澤東年代的生活好,和我的親身經曆的嚴重不符。

所有跟帖: 

謝謝你的回憶,曆史總是普通人一段一段生活親曆集結而成的 -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 19:07:23

是不是吃毛澤東時代的存糧。毛澤東時代存了夠吃三年的存糧。從八十年代起,開始大規模地進口糧食。社會是進步的,基礎是毛澤東時代打下的 -Weipan- 給 Weipan 發送悄悄話 Weipan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2015 postreply 10:40:18

不對。從81-84年,大陸生產糧食過多, 出現貯存問題, 亦有腐爛問題, 胡趙對此發出指出成立行業協會協調, -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (105 bytes) () 07/25/2015 postreply 21:22:57

虧你敢想。毛年代都不夠吃,能存到後來?雞和雞蛋都是放開政策以後養的,所以才有大量的可以吃 -L1- 給 L1 發送悄悄話 L1 的博客首頁 (66 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:01:29

毛澤東時代被封鎖,技術水平低。改革開放,讓外資進入,帶來了技術進步。當技術進步到一定程度,私有資本集中所有財富,會帶來另外的社會 -Weipan- 給 Weipan 發送悄悄話 Weipan 的博客首頁 (25 bytes) () 07/25/2015 postreply 10:40:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”