中國公路,讓紐約人來管理吧

一劍飄塵

記得第一次知道公訴公路的時候,是90年代初,百姓之間口而相傳:高速公路一定要非常平整,有一個小坑,就會翻車。在那個對於絕大多數中國人,去美國還是天方夜譚的年代,高速公路無疑就是高科技的代名詞。

今天,中國的高速公路裏程已經世界第一。絕大多數人也知道,一個小坑不會讓汽車翻車,但是高速公路卻成為了中國社會的一個大坑,讓整個中國人社會翻車:年年虧損。剛剛交通部又出麵說明了:高速公路即使收費三十年到期,還要繼續收費,因為……

懶得看完全這種官僚機構的胡言亂語。其實很簡單:老子有權,老子就是要收錢!何苦找那麽多的理由呢?新西蘭羊毛產業發達,我去遊曆的時候,拜訪農場主,比我們中國人慈祥多了,畢竟是講究人權的國家熏陶出來的老頭。但是,領著我們看剪羊毛的環節的時候,二話不說,逮著頭羊就哢嚓哢嚓地。沒有見他跟羊解釋,為什麽要哢嚓它的羊毛。新西蘭有句古話,是源於中國的:羊毛出在羊身上,剪羊毛的老頭帶著槍。看起來,老毛就是剪羊毛的,一句“槍杆子裏出政權”,就解決了羊毛不屬於羊的問題。
中國交通部的解釋,對於屁民來說,實在是畫蛇添足。中國的情況,在羊毛不屬於羊的情況下,多說無益。

我說說美國。我居住在洛杉磯,總共就隻看到過兩段收費的高速公路。對,是兩段。就是在市區部分,有那麽10公裏的距離,收費。但是那個收費,讓中國人的羊看起來,一定要抱怨:那特麽是收費麽?最高額度是$2美刀。哈,我在紐約的時候,還被收過0.25美刀的。車子在收費站都不用停,直接一個漏鬥擺在那裏,司機隻要從車窗裏遠遠扔一枚硬幣進去即可。又一次,我扔的不準,把硬幣扔外麵了,停車下去撿起來再扔進去。後麵的司機被我嚇壞了,估計從來沒有見過撿硬幣,不停按喇叭。靠!老子不是心痛那0.25的美刀,而是那是老子車上唯一的硬幣好不好?

後來到了中國,看到司機動不動就掏出百元大鈔支付過路費,就特麽地瞧不起美國紐約政府:和中國政府比起來,真特麽小家子氣啊,至少也讓老百姓掏10元美刀,才對得起帝國的榮耀不是。

但是中國的高速公路還是虧損!而美國的卻運轉良好。所以,看到中國交通部那麽苦口婆心地對民眾解釋繼續收費的理由,我就特麽不懷好意地想:既然這是個爛攤子,中國交通部出力不討好,幹脆就讓紐約人來管理吧。

要知道,紐約人不是美國人,他們是國際人。所以,把路權讓給紐約人管理,牽涉不到國與國之間的榮辱問題。至少,不能說中國交通部喪權辱國了。聯合國總部的治安、道路,都歸紐約人管呢。而以紐約人的小氣——這是我為什麽不推薦洛杉磯人的主要原因——就是虧損,估計也是按照硬幣數量虧損,不至於動輒以千億計量。

文學城首發。歡迎轉載,請注明作者一劍飄塵,第一部8x8事件長篇小說、禁書“天安門情人“作者,美國企業家、作家,微信公眾號: yjpcwxzy; 一劍飄塵的無限主義

所有跟帖: 

這中國是輸定了的輸家。連一條路都管不好。 -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 16:24:35

很有道理,第三方經營會解決國內高速路的管理弊病。 -hanker- 給 hanker 發送悄悄話 hanker 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 17:33:31

你來過紐約嗎? -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 17:49:11

嘿嘿 -甩子- 給 甩子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 21:00:11

應該不是管理的問題,情況不同,美國修路的時代是太有錢了,在中國,是因為修路的大躍進 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 17:56:12

他根本不了解紐約, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (6 bytes) () 07/21/2015 postreply 21:00:03

我覺得他是高級黑 -甩子- 給 甩子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 21:07:35

are you sure you are living in NYC? -Not-for-me- 給 Not-for-me 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 08:32:16

我就住在曼哈頓中城 -統為上- 給 統為上 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 09:24:23

這個(“附近”) 至少100miles away, 那 984 扭腰 廖! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (6 bytes) () 07/22/2015 postreply 13:12:26

從澤西進紐約,一次收費小車$14,大車$38,18輪大貨車$114 -luxh009- 給 luxh009 發送悄悄話 (162 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:26:26

美國州際公路I-95 有很多段收費。 不知就不要亂說 -luxh009- 給 luxh009 發送悄悄話 (134 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:31:35

看一看:這裏有很詳細的美國各州收費公路表 -luxh009- 給 luxh009 發送悄悄話 (203 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:34:50

請您先登陸,再發跟帖!