北美崔哥: 中國人吐痰就說國民素質,救了人就被西方媒體忽略!

唐醫生在搶救美國遊客

來自國內的報道,說一個美國遊客在聖地亞哥海洋公園心髒驟停,倒地上了,這時一個中年男子二話不說,跪在水泥地上給病人做胸外擠壓,持續十多分鍾,直到急救車到來。由於搶救及時,病人恢複了心跳,保住了一條性命。

這個救人的好漢叫唐子人,是首都醫科大學朝陽醫院急診室的大夫。

聽了這事我心頭一熱,像喝了一大口二鍋頭酒,心裏特想說:看看,這就是我們中國人!這才是我們中國人!

半年多了,整天看境外媒體說中國遊客沒素質,吐痰,高聲,不排隊什麽的,看得我心裏搓火。今兒這消息讓我揚眉吐了口惡氣,甚至有點報仇雪恨的快感。我同意網上說的:唐醫生救人,在那一刻,他代表著中國!

這時,國內某個大V開始噴了: 姓崔的,你聽著,不就救個人嗎,“和國家扯得上嗎?”

怎麽扯不上?中國遊客吐個痰就被人說成這個國家素質低,現在中國人救了人了,就和國家沒關係了是吧?這叫人說的話嗎?

我越想越氣。不過,更讓我憤怒的是,這麽難得的好人好事,為什麽美國媒體一點都沒報道呢?為什麽中國一地震,煤礦一塌方,小孩在地上一撒尿,馬上就上頭版頭條呢?

這時,大V又說話了:北美崔哥,你太無知了,美國媒體從不歌功頌德,它的職能是揭露黑暗和不公平。

我呸!崔哥還告訴你,美國電視台每年都評選CNN American Heroes (美國英雄)?說明美國媒體也宣傳好人好事和正能量。每一個國家都有陰暗麵,但是正能量永遠是一個國家的道德導航。

美國每年度的十大CNN英雄人物

又冒出個大V說了:北美崔哥,這你就不懂了,在美國沒有醫生執照是不能救人的,唐醫生很有可能因此會吃官司的。

啊我呸呸呸!整個一派胡言。北美崔哥的我在美國呆了28年,我還在西雅圖大學讀過法律,美國專門有一條法叫Good Samaritan Law (好心人法案),它是用來給救死扶傷的好心人提供legal protection(不受起訴的法律保護)。

我說同胞們,崔哥我想提個建議:以後趕上大V心髒驟停了,咱不救他們成嗎?挺想看著他們斷氣的。

在西雅圖,我和我的美國鄰居聊天時說,“Hey, guess what, a Chinese saved an American in San Diego. “ (喂,你猜怎麽著,一個中國人在聖地亞哥救了一個美國人的命。)

”Really?“ 真的嗎?美國人吃驚地問。

我立馬給他講了這個故事,並拿出照片讓他看。

美國人聽完一伸大拇指,”You Chinese are great!That’s a great story. Very inspiring. ” (你們中國人真棒! 好新聞,非常勵誌。)

我當時就想,美國有五百萬華人,每個華人至少有一個美國朋友吧。如果每個華人把這個故事閑聊天時講給一個美國人聽,那五百萬美國人就知道了,講給兩個人,那就是一千萬美國人。

中國人民不是最善於傳銷嗎?就用傳銷的辦法把唐醫生救美國人的事跡傳出去。

既然西方世界看不到中國人做的好事,那就讓普天下的中國人把中國的正能量傳給世人。

後來,我似乎覺得還不解氣,我又打電話給僑報駐洛杉磯記者站,讓他們聯係聖地亞哥海洋公園,詢問哪天事件的細節。我特別想問,中國遊客在公園的地界上救人一命,這麽大的新聞,為什麽沒有通報媒體。公園給予的答複是:當時公園高層為了感謝唐醫生和同行人員,特地邀請他們免費吃海鮮自助大餐,邊吃邊觀看鯨魚表演,時間長達一小時,算是對他們的補償和報答。

這件事情本身不算大,可是它攪動了上百萬海內外華人的心,因為我們對於在全世界提升中國人的形象已經期待太久了。中華民族是個特別爭氣要強的民族,正因為此,我們哪怕家裏再沒錢,也要讓孩子讀名校,就是怕別人看不起,就是有一顆發誓要比別人混得好的心。

別的國家看不起中國人,就好比看不起你的家和你的小孩子一樣,這種恥辱是痛入肌膚的。

網上有一句留言特別打動我,它說:

準備出國的同胞們,請大家記住,一旦出了中國,我們就是中國!

所有跟帖: 

救人當然是好事,要讚,但是這麽激動的抱怨媒體不報道,好像暗示這種事百年都不遇似的,心態需要調整。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (202 bytes) () 03/27/2015 postreply 09:48:19

最惡心的還不是西方媒體,而是某些中國二鬼子。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 09:48:50

+1 -NiceJing- 給 NiceJing 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 11:03:03

+1 -mltd- 給 mltd 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 13:43:53

+1 -馬甲2014- 給 馬甲2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 22:09:26

唐治人: 名字與職業相合呀! -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (48 bytes) () 03/28/2015 postreply 01:57:02

請您先登陸,再發跟帖!