這不是邊緣是什麽?

來源: 京工人 2015-03-22 20:07:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1711 bytes)
回答: 新加坡學者談鄧的曆史功過(ZT)唵啊吽2015-03-22 09:27:41
“經過二十八年的高速工業化,中國成功建立了完善的工業體係。1952年,工業占國民生產總值的30%,農業占64%;而到1975年,這個比率顛倒過來了,工業占國家經濟的72%,農業則僅占28%了。在毛領導下中國的工業總產值增長了三十倍。即使“文革”期間,工業平均發展速度也在10%以上。這樣的高速增長居然被鄧小平為核心的第二代領導人貶之為“經濟到了崩潰的邊緣”,讓人不禁要問:“何處不是邊緣?”

我不知道作者是否有過那個時代在中國生活的經曆。我來自江浙最富庶的地區。文革後期,我的定量是每月糧票27斤,食用油四兩(用今天的標準的話,炒三個菜就用光了),料酒二兩(還好蔥薑不限量,否則做菜都沒法去腥),肉半斤(那時正青春年少,半斤肉做成紅燒肉一次都嫌不夠,隻好眼巴巴等著下月),擦屁股草紙半刀(14-15張,通常撕成兩半用。我們男的略有富裕,家裏女性多的往往不夠,隔壁家女性多,月末常來我家討草紙票),半塊肥皂,還有火柴票,煤油票。布票每年1丈2尺5寸,隻夠買一身衣褲,其他的就補丁加補丁了。不說饑寒交迫,也是在勉強度日而已。除了京滬等少數地區,全國多數地區應該尚且不如江浙。按作者說來,經濟增長速度如此之快,生活不應該那麽差勁啊?別跟我說毛主席在下一盤很大很大的棋,要支援世界革命,先人後己!人民生活困苦到如此地步,這個崩潰的邊緣叫得不冤枉啊。

所有跟帖: 

當時,中國確實非常貧困,曆史上餓死人的事多有記載,而毛澤東能使中國糧食自給自足,這就是一個極大的進步! -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (80 bytes) () 03/22/2015 postreply 23:40:34

罵人算什麽本事,有種就好好說事兒。毛解決了中國的吃飯問題嗎? -京工人- 給 京工人 發送悄悄話 (406 bytes) () 03/23/2015 postreply 06:35:19

鄧小平的“造不如買”的政策,對中國的科技發展是毀滅性的 -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (327 bytes) () 03/23/2015 postreply 12:21:23

我小的時候是每年一到春天的時候會有吃不飽的日子, -回到舊社會- 給 回到舊社會 發送悄悄話 回到舊社會 的博客首頁 (306 bytes) () 03/23/2015 postreply 22:41:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”