2015我的中國行(行前3): 隻因為在塵世間多看了你一眼-----什刹海

來源: 加拿大雪梨 2015-03-22 06:03:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6765 bytes)
三十年前的一個夏天,隻因為從什刹海邊匆匆走過,就再也無法忘掉那一汪醉心的碧藍,總想著有一天再去看看那綠柳輕拂的湖水,拍一拍那印著歲月痕跡的白玉欄杆,可這一匆匆走過,時光就過了三十年。

到今天我都不知何故,隻要一提到什刹海,就有一種莫名的心跳,心底就會湧出一股衝動,牽引我的思緒飛到那一片我並不熟悉的地方,令我魂牽夢繞。

我隻知道在元明朝代,那裏曾建有十座廟,香火在飛簷翹角間繚繞;我隻知道在清朝時,那裏曾“田田翠蓋,趁斜陽,魚浪香浮。此時畫閣,垂楊岸,睡起梳頭”。

也許那裏清晨的湖麵,曾有丁香一般的姑娘乘一葉小舟,劃向荷塘深處,無人知曉她的心事,唯有臉頰悄悄滑落的淚水,一如荷葉上的露珠晶瑩剔透;也許那裏明月升起的夜晚,曾有翩翩才子依水憑欄,心裏吟誦著隻能留存心間的詩句,夜未央,知音少,折柳有誰知。

也許啊,也許那裏曾有太多的也許。。。。。。

嗬嗬,為了不讓這無休止的悸動永遠困擾我,一不做二不休,趁今夏回國,早早訂好了在什刹海的酒店,我要在曾有著暮鼓晨鍾的韻律裏,靜坐垂柳,遠眺碧波上的白塔,尋找驀然回首西山已入眼簾的蹤影;我要在夜色下,追尋納蘭性德的足跡,“想芙蓉,湖上悠悠。紅衣浪跡,臥看桃葉送蘭舟”。

旅途上的獨自行走,就是為了要看到隻有自己才能懂的風景

為了這三十年從未放棄的什刹海,我寫下了一首小詩,也算是記下自己有過這麽一段固執的向往,盡管執著得發傻。

夢迴什刹海
-----加拿大雪梨

如果給我一個夢想
我願是什刹海的一縷清風
輕輕搖曳銀錠橋畔的柳枝
隻為揚起前世記憶裏的帆

如果給我一個期盼
我願是什刹海的一滴雨珠
從灰色的飛簷翹角墜落
隻為一場無悔的邂逅

如果給我一個祈禱
我願是煙袋街口那盞最後熄滅的燈籠
靜靜守候夜的黑
隻為紅塵深處無怨的等待

如果給我一個向往
我願是後海酒吧窗台的一盞燭火
點亮一個槐花飄香的夏夜
隻為紀念困在酒裏的青春

如果給我一個憧憬
我願是一朵在佛前許了三百年願的青蓮
在月下的荷花渡口幽香四溢
隻為在青花瓶上留住一抹來世相見的墨跡

如果啊 如果給我一個奇跡
我願踏遍什刹海
尋找那個午夜夢迴曾與我相遇的你
靜靜坐在午後的酒吧裏
默默注視我的突然而至
沒有悲喜 沒有驚訝

似曾相識燕歸來

寫於2015年3月22日加拿大

所有跟帖: 

Nice. -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 07:23:25

頂一下 - 元朝時這裏是中國內陸海港, 當年大運河的總站,繁華碼頭,可熱鬧了 :) -走你- 給 走你 發送悄悄話 走你 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 07:43:51

少女青澀的回憶。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 13:52:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”