我公司附近有個韓國人開的小餐館,我時不時地中午去那裏買午飯。

來源: 來自猩猩的你 2015-02-17 19:32:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1541 bytes)
回答: 對於'韓流' 馮小剛真不需太激動Y自然流露Y2015-02-17 16:02:50
小餐館牆上掛一個大電視,不停地播放各種韓國MTV,連唱帶跳。這麽多年來,我對看過的那些韓國MTV有兩個印象:1.從來沒聽到看到過重樣的歌舞表演,說明韓國文藝業非常發達,創作豐富;2.從來沒聽到過一首好聽(至少讓我想聽第二遍)的歌曲,說明韓國文藝業的發達隻是商業模式的發達,而不是文化的發達。相比日本,無論是穀村新司的《星》,還是久石讓的《天空之城》,都是聞名世界的不朽名曲,韓國有什麽?????別跟我說鳥叔的《江南Style》,那麽首滑稽的破歌還不知道怎麽陰差陽錯地被哄起來的,現在還有人聽有人唱嗎?

中國恰恰相反,中國是個有文化的國家,但商業模式不行。這裏有政治的原因,用馮小剛的話說:外國導演展開全部想象力還不夠用,而中國導演展開全部想象力卻有一半不讓用;也有模式本身的原因:中國的文藝圈采用的是港台的明星製,所有人圍著明星轉,錢都被大牌明星拿走,明星牛逼得不得了;而日韓采用的是美國的三三製——策劃(主要是編劇)占預算三分之一,製作(主要是演員)占預算三分之一,宣傳占預算三分之一,所以日韓的編劇收入高,有積極性,創作豐富,但演員明星沒那麽牛逼,換得很快。重明星輕編劇的結果,就是中國文藝界難以推出好的作品,隻能靠大牌明星充門麵。

所有跟帖: 

美國重編劇嗎?我記得前幾年好萊塢編劇還因收入低而大遊行來著 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (72 bytes) () 02/17/2015 postreply 22:32:49

公務員也大遊行,還罷工,盡管他們的收入福利已經夠好的了。有誰會說自己掙得太多了,足夠了?嗬嗬... -來自猩猩的你- 給 來自猩猩的你 發送悄悄話 (501 bytes) () 02/18/2015 postreply 22:36:25

不重視原著者的文化,能成啥潮流? 造成原材料不足,何以競爭市場,獲得民眾認可? -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 13:16:58

都沒說到點子上, -不默而生- 給 不默而生 發送悄悄話 (75 bytes) () 02/20/2015 postreply 16:04:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”