中國教育整個把人腦子搞壞了!

來源: wint 2015-02-09 13:27:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7036 bytes)

導讀:

在易中天看來,中國教育和中國文化的問題一樣,是弱智化。搞壞的原因是什麽?是我們的教育評價目標就是“成王敗寇”四個字。他明確提出反對勵誌,反對培優,反對成功學,反對望子成龍。他強調稱,望子成人,真正的人應做到八個字:真實,善良,健康,快樂。

我既是一個教書匠,就來說說中國教育的問題。

幾年前,在北京《經濟觀察報》的一個論壇上,當時有一位演講嘉賓是教育家楊東平,我說請問楊先生,中國教育和中國足球哪個更有希望?他想了半天說,教育吧。我說為什麽?他說足球沒有希望也就算了,教育不能沒有希望。

問題是,我們要考慮的是中國教育是不是大幅度、大麵積地提高了我們整個國民的素質。而現在我看到的是什麽呢?是中國教育整個把人腦子搞壞了。中國教育和中國文化的問題一樣,是弱智化。搞壞的原因是什麽呢?是我們的教育評價目標就是“成王敗寇”四個字,就是你如果得了諾貝爾獎就是好,沒有得獎或者奧數沒有得獎就不行。就是一成王敗寇,急功近利,見利忘義,忘掉了教育的根本目的。

這種成王敗寇的評價標準的結果是不把學生當人,望子成龍,望子成材,望子成器。龍是什麽?怪獸。材是什麽?木頭。器是什麽?東西。就是你要成怪獸,你要成木頭,你要成東西,就是不要成人。現在口口聲聲以人為本,最應該以人為本的應該是教育,可是在中國,最應該以人為本的領域最不把人當人。

你看看我們現在的孩子過的什麽日子。有一家媒體報道說,夫妻兩個白天平時工作比較忙,到了國慶長假,孩子問爸爸媽媽能不能花一天時間陪我到遊樂園玩一下。夫妻兩個開了一夜的“遵義會議”,最後咬緊牙關,下定決心,拿出一天時間陪孩子上回遊樂園。做了第一個遊戲,孩子挺高興。媽媽就問,好玩嗎?好玩。那回去就可以寫篇作文了吧。孩子當場臉就拉下來,然後垂頭喪氣去做第二個遊戲。做完第二個遊戲媽媽又過來了,問,第二個遊戲好玩嗎?好玩。那你可以寫一篇精彩的作文了吧。孩子說,媽媽我不玩了。一天玩的時間都不給孩子,就盯他的作文,口號是不能讓孩子輸在起跑線上。

那我想請問:人生的終點線在哪兒?殯儀館。所以從上到下,從教育行政部門到家長,全都是望子成龍。所以現在我旗幟鮮明地提出來,我反對勵誌,反對培優,反對成功學,反對望子成龍。

我的口號就是今天的主題,望子成人。什麽人?真正的人。有標準嗎?有,八個字,第一真實,第二善良,第三健康,第四快樂。

首先說真實。

有人說不可能。這年頭你還能全說真話,不說假話。我說能,因為我的真實標準是不說假話。有人說,那你說的全部是真話?我說是。他說那不可能,說真話要倒黴的。我說很簡單,你覺得這個真話說出來要倒黴的話,你可以不說。康德說一個人所說的必須真實,但是他沒有義務把所有的真實都說出來。因此真實的辦法很簡單,就是你覺得這個真實是不可以說的,你就不說,然後假話你也不說,剩下的全都是真話,這就是真實。

第二是善良。

善良不是說要你到街頭去做什麽義工,或者學雷鋒的那天去扶老太太過街。善良的底線是惻隱之心。惻隱之心就是不忍之心,不忍心人家受到無辜的傷害,包括對小動物。所以不但不能行凶殺人,也不能虐待小動物。我們要在法律上保證公民的惻隱之心不受傷害。

第三是健康。

身體健康和心理健康,而心理的健康比身體的健康更重要。

第四個就是快樂。

快樂是非常重要的。在孔夫子那裏,做人的最高境界是仁,做事的最高境界是權(權衡),治學的最高境界是樂。知之者不如好之者,好之者不如樂之者,快樂是最高的境界。其實人很簡單,成功不成功,是否出人頭地,是否光宗耀祖,都不重要,重要的是你是否快樂。(孔子說)一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。最後是快樂。

比方說現在為什麽千軍萬馬過獨木橋,大家都要去考公務員呢?我非常同情大學生畢業以後擠破腦袋去考公務員,雖然我不讚成,但是我非常理解非常同情,他缺乏的是安全感。有一個農村來的孩子就這樣對記者說的,我也不想考公務員,但是我爸我媽讓我考。我爸我媽說,孩子,你要考上公務員,咱在村裏就不受欺負了。他要的就是一個安全感。

所以我們的社會應該給每個公民提供足夠的安全感,讓每個公民有足夠的尊嚴,不管他從事哪個職業,不管他在哪個崗位上,他都是一個安全的、有尊嚴的人,這樣他才能快樂。

這就是我對中國教育的希望。我希望中國教育能讓我們每個孩子,中國改革、中國社會能夠讓我們每個中國公民都成為真正真實的人,善良的人,健康的人,快樂的人,這就是我的中國夢。

所有跟帖: 

做到真實就很難,考卷上要你回答的正確答案實際上是假的,你是回答還是不回答 -jinyi- 給 jinyi 發送悄悄話 (272 bytes) () 02/09/2015 postreply 14:13:49

要真實?還是先學這些樣:打伊拉克因為大規模殺傷武器,信耶穌和上帝因為他倆是真實 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 15:12:49

經不起推敲的胡說八道。嘩眾取寵而已。 -幹爹王軍- 給 幹爹王軍 發送悄悄話 (983 bytes) () 02/09/2015 postreply 17:02:37

第一個詞真實更改為誠實,你覺得怎樣? -jinyi- 給 jinyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 17:46:38

可是你我都是中國教育出來的,我們的腦子壞了嗎?這裏上網的人,我想99%都是中國 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (51 bytes) () 02/09/2015 postreply 17:49:26

就像王丹和李承鵬說了,中國最難的就是做一個真實的人,因為統治國家的暴力機關就是建立在謊言和欺騙的基礎上,國民怎麽能有安全感,權利 -wuqionghua- 給 wuqionghua 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 18:40:22

這些人的認知裏,隻有應和他們的才是一個真實的人。他們自己就真實麽?他們的金主就真實麽?嗬嗬,理他們那麽多幹嘛? -封我又如何- 給 封我又如何 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:11:23

+1 -rayca- 給 rayca 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 07:18:21

我們不是都出落得還不錯 -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 18:55:55

agree. not great, but not so bad. -midac- 給 midac 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:19:07

中國的教育最大問題是必須服從權威,不服從就被淘汰。所以人們總是背古詩而不寫詩,學鋼琴而不創作 ,國畫畫了千年卻比不過古人。 -拾麥客- 給 拾麥客 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 20:08:40

抱歉斷了,學科學的自己不研究,整天研究掙錢,論文引用權威的理論,美其名曰科普。好孩子的意思等於奴 才當然這些奴 才自己認為自己是 -拾麥客- 給 拾麥客 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 20:23:12

說得太好了! -紫兒- 給 紫兒 發送悄悄話 紫兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 03:28:50

說的很對很好 -smile2- 給 smile2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:13:05

在某種程度上說 他說對了,但是,想的過於單純。 -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 07:32:57

他在韓寒這個騙子的事上,就一點“真”都不敢說了。 -coner2200- 給 coner2200 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:10:29

他沒有義務把所有的真實都說出來 -futufutu- 給 futufutu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 15:01:20

易氏自己就不是個善茬,歪嘴和尚! -三木匠- 給 三木匠 發送悄悄話 三木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 13:08:13

中國的教育確實很失敗,看這壇有多少右派?但這不能怪學校,再怎樣洗腦也敵不過貪官汙吏反麵教員生動形象啊。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:41:48

都是跟美國人學的。 -pltc63- 給 pltc63 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 00:27:31

這種二貨你隻有讓他失業,並且憑他自己的能力讓他去再就業,他就不會胡說八道了。 -youliyou- 給 youliyou 發送悄悄話 youliyou 的博客首頁 (237 bytes) () 02/11/2015 postreply 01:49:04

說的不錯! -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 19:52:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”