我看李嘉誠撤資

來源: 自由落體 2015-02-02 05:03:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2413 bytes)
2年前,李嘉誠就開始撤資了。那時我正在上海買公寓。

我前幾天寫大陸的豪宅有價無市,是真的。我買的是個小公寓,跟國情大市都沒關係。純屬自己剛性需要。
上海北京的豪宅動不動幾千萬,當然沒多少人買得起或者有資格買。因為兩城市都有限購政策。小公寓影響不大,因為以小換大或者年輕人結婚後的剛性需要的還是大有其人。

兩年後的今天,看見媒體報道更多的李嘉誠撤出香港,進一步投資英國。

我覺得這一切都很自然啊。首先,李嘉誠看見習大大上台,他的後台開始會有麻煩,他當然要撤啊。然後香港的特首選舉,大陸非要那個做過黨員的梁正英當特首。當然資本家們不高興啦。再加上占中期間大陸跟香港學生這麽對立,香港本地人當然很失望痛心了。李嘉誠撤離香港一是因為政治,二是因為他的家族壟斷時期賺大錢的日子很快到頭了。香港的錢太多進了他的腰包。

有人說,李嘉誠笨蛋,現在歐元跌了,幹嘛不現在才收購英國資產?兩年到現在損失多少啊。這個說法很沒有邏輯。

第一:英國用的是英鎊不是歐元吧?英鎊跟歐元一樣對美元貶值很多嗎?

第二: 就算兩年前到如今英鎊對美元貶值很大,但是他收購英國企業的錢不可能是一次付清吧?也有貸款吧?那不是等於很大一部分要慢慢償還嗎?貸款不就享受了英鎊對美元貶值的好處?

第三:目前他繼續購買收購英國資產,說明他在香港回歸前就跟英國的關係鐵啊。他跟以前的陳方安生現在是一條陣線的了,陳可是英國的老朋友哦。現在繼續收購英國資產不就是完全占了美元和rmb對英鎊升值的好處了?

第四:我一貫認為李嘉誠是個紅色資本家。他做的一切其實暗中都是幫大陸政府的。說不定他收購海外資產就是暗地裏聽從大陸的安排,帶頭這麽做,好讓大陸過多的遊資跟著出海找出路呢?

總之我們小老百姓不必在意大富豪的行動。人家怎麽做跟我們關係都不是太大。當看熱鬧就行了。

所有跟帖: 

李嘉誠的處境確實比較難,但他的舉動也看得人摸不著頭腦 -夢回糖巢- 給 夢回糖巢 發送悄悄話 夢回糖巢 的博客首頁 (1167 bytes) () 02/02/2015 postreply 10:00:25

很簡單的事情啊,商人靠的是資金進出賺錢,低進高出。 -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (156 bytes) () 02/02/2015 postreply 18:59:31

紅色資本家?如果是紅色,那就是慈善家,哪個資本家最終目的不是賺錢?不想近一切辦法攫取利潤? -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 13:04:57

算不上紅色資本家吧,據說他起家是與英係資本匯豐銀行關係甚好。他是個識時務的商人。 -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 13:21:14

上屆特首,北京不想要梁振英,是HK人一定要選他。好啦,占中差點被搞掉 -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 16:04:44

打貪會有更多富人出走。 -葉成- 給 葉成 發送悄悄話 葉成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 20:02:46

什麽叫大陸跟香港學生對立,是港生跟大陸對立,打著英旗,踩著國旗,就是在美國這麽做,也是馬上清場的。 -風行水上- 給 風行水上 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 21:14:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”