中國的來曆及含義

來源: yinsheng 2015-02-01 23:02:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8361 bytes)

最近查字典,“中國”一詞乃近代100年開始內才啟用。在唐宋元明清時,各朝皆稱其號,也就是朝代名稱,比如“大唐”、“大宋”、“大明”、大清”,絕沒有皇帝臣子和文人自稱“中國”。然而關於“中國”一詞在近代興起,誰第一個使用?在什麽樣的情況下使用?這個稱呼到底怎麽來的,現在無法考證。可以確知的“中國”一詞在商周就已經存在,其意並非一個國,而乃方向定義和城廓,其意思是“國中”的,“中國”在那時候指的是一邦之中心。“中國”從近代啟用,我在查找資料裏,並沒有確定的時間、人物、事件,僅能確定是在清末民初,國人認識了世界,知道了歐亞非等板塊和許多國家存在,然後從外部環境重新認識本邦而得來,自許其名為“中國”,而英法德俄對我邦的稱呼與“中國”一詞並無直接關係。有人說與日文相關,可那時日本稱呼東南亞為“支那”,關於“支那”是否有蔑視與貶義,我聽過幾個版本,有說是客觀名詞,有說是貶損之形容詞,莫衷一是,所以這需要語言學家才能求證。但是日本對本邦“支那”的名指,的確受到國人的反對。我個人判斷,或然就是“支那”去,而“中國”來吧,於是華夏之邦莫明就成了“中國”。無論是中華民國,還是中華人民共和國,皆是中心國之意。

其實於我而言,叫中國或中華都無關緊要,好比人的名字,我叫尹勝或別的並不影響我是我的客觀現實存在,但我要是取名叫好人,善人、聖人、賢人,可能就會遭人恥笑和懷疑了。國家必定不是個體,而是文化共識,名不正則言不順,名副其實,不僅僅是曆史觀真相,也是客觀求證。

於我個人而言,對於“中國”稱謂的本身,我並無太大的興趣,但是我對“中國”造詞的邏輯思想,以及詞義背後所折射的文化心態卻心存思辨。我發現漢語文化總是有這些問題,與我們的思想在某種程度上往往是一致的。就說中國、中土、中華,這個“中”字,首先是方位上的界定,這和八卦圍繞的中心是一致的。當然八卦在我看來是象征性的哲理,而方位的確定的確是一種主觀意識對客觀的認知。但“中”,也包括好,可以,肯定的意思,現在河南方言的肯定詞語就是中與不中。我們想想,地球是圓的,每一處都可以是中心,為何就中華或中國才是中心?!為什麽中國就一定是好的?!你是好的,別的國家就是壞的嗎?這些都是我所思考的。

漢語文化描述本邦總是有中土、中華、中原、中國,這種描述方式至少說明了幾個問題:一、狹隘,中國真的是中間之國和中心之國嗎?當然,中國絕不是地球或世界的中心。二、主觀,以自我為中心,本邦居於地球之中心,萬國之中心,強調以我為大,以我為主、以我為中心的思想。三、中國、中華、中土,嚴格說都是“地心學說”的概念。為什麽說是地心學說呢,地心學說其主要根據是地球為宇宙的中心,既然中國是萬國之中心,也以為是宇宙中心,那比起地心學說有過之而無不及。所以國人都以自我為中心,文化裏有中庸、守中、中正等等。在中世紀以上,很多帝國、大國都是這種心態,我即中心,我即宇宙,推及開來,也無外乎是地為中心。證明中國人以我為地球中心,以地球為太陽係、銀河係、乃至宇宙的中心。從這點看,中國的觀念的確還處於“地心學說”的階段,還沒能到達“日心學說”的哲學思考的遠大程度。

至於大唐、大宋、大清,也是自我中心產生的自大,中國人喜歡大而無當的東西,農民種菜要大的,我小時在農村,我們那裏的人都是喜歡大的果實;大躍進產量數目也要大,渴望大國,大一統,大團圓,大結局,大成就,大國,權利要大,財富數量要大……大、高、多,可以說都是地心學說,自我為中心的根源而產生的,就是人的自我認知問題。就說中國的大一統,我們各朝疆土皆有變化,曆經分合無數,三國就有“天下分久必合,合久必分”的陰陽辯證說法,歐洲在羅馬帝國時期也是大一統,現在才有諸國形成。而我們總是在強調統一。可是為什麽要統一?統一就一定會避免戰爭嗎?分離就一定是不好的、小的嗎?這些問題其實才是我們應該想的。我認為,統一能夠給我生命帶來幸福,那就是統一好;分離能給我們帶來生命幸福,那就是分離好。到底是分離好還是統一好,至少得有立論和求證,至少可以討論辨別。而中國百姓都是相互不允許討論這個問題的。他們根本不明白大的東西未必好,小的東西未必壞。比如很多喜歡美女胸大,當然我也喜歡,但都期待胸大的美女陰道小點,這樣才快活。例子或許很多人都不能接受,但是道理是否正確呢?是不是事實呢?我發表這種觀點,現實中已經有人跳起來反對我了,“你怎麽能有這種思想?中國絕對不允許分裂!”看上去非常正義,正氣十足,可是仔細想想,這的確是一種野蠻和暴力。居然連一個人自己的思想都不自由,不敢自由,同時也不允許別人自由,多麽可怕。再說,我並沒有說分離一定就是對的或錯的,也沒有說統一就是對的或錯的,至少可以探討,可以去求證吧。沒有探討和求證,假設我要說分離好的話,這些人真有可能跳起來打我。

中國這種帶有強烈自我和修飾性的名詞,在我看來的確是一種來自靈魂的深層的自卑,所以才表現出來的自大自誇,不敢麵對客觀和真實。深層的民族自卑導致的自大而又是極其虛偽的,野蠻的、暴力的,總是偏向了一個極端,完全喪失了客觀理性和陰陽思辨的能力,這正是導致專製意識的根源。比如在網上發表文章說言論自由,很多人都說你說錯了,甚至有人說你錯了就不能說。這中表述本身就是一種自我即真理,自我為中心,“我即中國,中國即我”的“地心學說”專製思維模式。理論上講,人不可能有絕對的真理,隻有相對的真理,怎麽可以證明你就擁有相對的真理呢?!你認為的真理就是大眾社會的真理嗎?當然不是。所以,社會是大家的,大家都是有權利說話的。言論自由就是每個人都可以向公共空間發表自己的見解和質疑,包括了對錯,真假,高低,深淺。這些意見各自碰撞之後,加以理性辨識,才能得出一個相對的真理,並未公共所接受,從而成為公理。如果自認為正確的不讓錯誤的說話,那麽這也是正確對錯誤的專製,也談不上言論自由。現在很多罵中國,看到有人讚美中國就跳起來,反之亦然。這都是專製思維。允許有人誇,就要允許有人罵,允許有人歌頌,就得允許有人詛咒,這才是真正的言論自由。言論自由僅限於言論和公共話語空間,不能對具體的生命個體有人身攻擊和任何是非指責。對話一定處於平等的討論和爭辯,而不是對抗、攻擊,這是限製於理論和證據之內的道理說明。我常常碰到善意的勸誡和指導,我在這裏向那些想指導和勸告我的人,說聲謝謝你。你的教導我沒興趣聽,因為這是我的自由,你不看我的文章,也是你的自由。關於言論自由待另立文表達,而“中國”一詞的確需要在這個時代重新思考。

所有跟帖: 

那些天天唱中國如何如何的人,或許都不知道中國的意思吧? -yinsheng- 給 yinsheng 發送悄悄話 yinsheng 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 02:03:28

自以為是。還是決定不教你,讓你感覺舒服點。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 17:51:07

好為人師,自以為是,老子不想你這種垃圾說話 -yinsheng- 給 yinsheng 發送悄悄話 yinsheng 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 23:32:16

就是一把China -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 05:04:27

中國這詞來於中原,五千年來,凡入主中原者稱皇,其它之主稱王,再外稱夷,番邦。 -東方白- 給 東方白 發送悄悄話 東方白 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 09:46:18

現實生活中往往那些一觸即跳容不得負麵意見的人 -瓦斯彈- 給 瓦斯彈 發送悄悄話 瓦斯彈 的博客首頁 (75 bytes) () 02/02/2015 postreply 12:25:17

很讚同你的觀點,其實就是缺乏自由意誌與獨立精神。 -yinsheng- 給 yinsheng 發送悄悄話 yinsheng 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 17:34:18

Why not named "尹負"? -originality- 給 originality 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 14:31:55

先弄明白什麽是“中”再發文章會少讓人笑話。不懂中國曆史文化的中國人真可怕,中庸之道可以解作適中,又可作具體問題具體分析解,中原依 -pumped- 給 pumped 發送悄悄話 pumped 的博客首頁 (240 bytes) () 02/02/2015 postreply 20:38:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”