年關將近討薪族的福音:國務院規定到2020年“工資基本無拖 欠”

來源: 淡黃柳 2015-01-30 14:01:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4060 bytes)
頑石:國務院規定到2020年“工資基本無拖 欠”,令人無語

核心提要:不要期待農民工有多高的社會地位,不要設想農民工的境遇有多麽徹底的改觀,隻是希望農民工幹了活能拿到那點微薄的工資,而不要再讓欠薪、討薪成為農民工永遠之殤,這樣的要求過分嗎?可是,國務院出台文件居然規定到2020年“工資基本無拖欠”。看到這樣的文件,我還能說什麽呢?!  

歲末年關,欠薪,討薪,又成了一年一度的熱門而敏感的話題。特別是周秀雲的慘死,更是將這個話題襯托得鮮血淋漓。

我的苦難的農民工兄弟姐妹!

他們或者在慢慢的上訪路上遍曆淒風苦雨,或者在老板和權貴麵前跪下卑賤的身軀哀哀以求,或者在公安和武警荷槍實彈的圍追堵截甚至無情打罵中忍聲吞氣……一些人嗷嗷待哺,一些人妻離子散,一些人家破人亡……這就是當代中國農民工討薪的悲慘現狀。

幹了活要給錢,無論在哪個國家,也無論在哪個時代,都是天經地義的事情。就算是奴隸主役使奴隸,也要養活奴隸及其家小,否則,奴隸主就沒有辦法維護其地位與統治。可這些年,中國的農民工卻要為幹了活能拿到錢而四處求爺爺告奶奶,更可悲的是,他們常常求告無門,連下跪都找不到地方。這不是個別現象,而是一個普遍而長期存在的問題。欠薪,討薪,已經成了當代農民工之殤。

我已記不清國務院出台了多少個嚴禁拖欠農民工工資的溫馨的文件,也記不清各級領導說過多少要及時兌現農民工工資的溫暖的話語,我隻知道,到今天為止,許多農民工的工資仍然被隨意克扣,拖欠,甚至是無限期拖欠。這正常嗎?拖欠農民工工資的現象為什麽能長期存在?普遍存在?

拖欠農民工工資應該很不正常,否則,也就不用勞駕那麽多領導日理萬機之餘還要來關心這個本來不該成為問題的問題。

拖欠農民工工資似乎也很正常,國務院2014年國慶期間出台的《關於進一步做好為農民工服務工作的意見》明確規定:“到2020年,轉移農業勞動力總量繼續增加,每年開展農民工職業技能培訓2000萬人次,農民工綜合素質顯著提高、勞動條件明顯改善、工資基本無拖欠並穩定增長、參加社會保險全覆蓋。”對照這個規定,按照“法無禁止即可為”的邏輯,2020年之前,拖欠農民工工資並不違規;即使在2020年之後,隻要不是大麵積拖欠,少量的拖欠也是可行的。

寫到這裏,我想起了古代一個故事:某人每天偷一隻雞,有人勸他:“這不是正人君子的行為。”偷雞賊說:“那我改吧。先減少偷雞的數量,每月偷一隻,到明年我就徹底不偷了。”兩千多年來,這個偷雞賊一直是被當作笑料的,可現代文明政治下的一些為政者似乎也還在沿襲偷雞賊的思維,甚至比偷雞賊更糟糕。偷雞賊至少懂得偷雞是不光彩的,在受到他人勸誡後,決心先減少偷雞數量,一年之後再徹底戒除,而不是計劃到若幹年之後再基本不偷。可是,國務院出台文件居然規定到2020年“工資基本無拖欠”。看到這樣的文件,我還能說什麽呢?!

不要期待農民工有多高的社會地位,不要設想農民工的境遇有多麽徹底的改觀,隻是希望農民工幹了活能拿到那點微薄的工資,而不要再讓欠薪、討薪成為農民工永遠之殤,這樣的要求過分嗎?

唉,我的可憐的農民工兄弟姐妹!

所有跟帖: 

還要等五年啊。我都快無話可說啊。到時候,拖欠工程款的根源,地方政府,還是沒有錢,咋辦? -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 18:22:07

不明白為什麽要等這麽久,工資是生活所必需的,活命的錢,根本就不應該拖欠 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 18:39:46

有很多是市政工程。政府沒錢,你說咋辦吧?要我說,沒錢就把有關領導下獄並抄家抵償,妻兒流放,雍正當年用的就是這一招。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2015 postreply 19:16:46

-1. 就是說在2015年還不能依法辦事,要等到2020年才能依法辦事。無恥! -NiceJing- 給 NiceJing 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 18:57:30

先不發習總的,李總的工資5年,直到所有的民工拿到工資。 -紫微星下凡- 給 紫微星下凡 發送悄悄話 紫微星下凡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 19:26:23

這個建議本人絕對支持!! -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 21:51:50

OMG! 我哭!我要為民工哭多五年,還不擔保五年之後就不哭啊!有原因為何要等五年嗎? -sunshine豬媽- 給 sunshine豬媽 發送悄悄話 sunshine豬媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 21:23:04

國務院帶頭違憲,中國政府談法製純屬天方夜譚! -mike56789- 給 mike56789 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2015 postreply 09:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”