[轉載] 環球反擊:我為什麽有資格怒批胡娜?

來源: eastshore 2014-11-25 06:48:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4515 bytes)
王德華:我為什麽有資格怒批胡娜?

幾天前,我撰寫了《胡娜,你欠祖國和人民一個深深的懺悔》一文,境內外數十家媒體轉載,在網民中引起強烈反響,當然也包括鳳凰體育特約評論員吳策力。吳先生在鳳凰網刊發獨家評論《怒批胡娜叛國的人,你有什麽資格?》。我不知道我這篇不到千字的短評觸動了吳先生的哪根神經,為什麽這麽怒氣衝衝地指責我,為什麽這麽急於給胡娜洗白?

吳先生的春秋筆法,著實難懂,雲裏霧裏,看了半天不知所雲,隻是最後的關鍵幾句話看懂了,意思是胡娜逃國事出有因,“本文試圖以溫文爾雅的流水賬傳達一個問題:怒從何來?”,但是文章又用一個“怒批胡娜叛國的人你有什麽資格”的大號標題橫加指責。我在“反思”的同時,看到我的文章跟帖點讚數達到數萬條,於是增加了些許底氣。

胡娜逃國的那年,我剛高中,與我年紀相似的人都曉得,她的出逃對祖國的傷害有多深。好多小朋友不知道這位當年大名鼎鼎的“亞洲一姐”身上有多少光環,所以我來給大家科普一下:青年突擊手,前亞洲女單冠軍,新中國運動員叛逃第一人,自稱因被逼入黨申請美國政治庇護第一人……不知吳先生是真的不知道還是故意“隱此不報”?

胡娜在微博上說,“過去我不懂政治”,“我隻是一個從小就熱愛網球的女人”,說得多麽清純多麽無辜。但事實是,她嘴巴說自己不懂政治,但是當年卻懂得以政治避難名義滯留美國。離開國家有多種方式,唯有“政治避難”不可取。這是對國家的侮辱,對人民的侮辱。

請問胡娜,大賽上臨陣逃跑的是誰?誣陷祖國迫害你的是誰?向美國政府申請政治避難的是誰?引發兩國體育外交中斷的是誰?哪個華僑是以你的方式離開祖國的?少扯什麽當初年輕不懂事兒!是愛國還是叛國,任何時候,都不能改變這個中國人起碼的判斷標準,不管30年前,還是30年後。

胡娜還在微博上說,“在我心目中,台灣祖國、大陸祖國,誰也剝奪不了我熱愛祖國的權利”。當年的中國,網球是一般人能玩得起的運動嗎?資源貧乏的中國培養一個冠軍容易嗎?結果是你拋棄自己的父母拋棄自己的祖國,用一種羞辱祖國的方式政治避難到美國,選擇做一名美國人,然後繼續活躍於各種政治場合。請不要再使用“前中國女網隊”這樣的認證了,請不要玷汙“祖國”這個神聖的詞匯。你背叛了她侮辱了她,你不配。

誰都有追求富足生活的權利,胡娜也是,但前提是不能損害他人和國家的利益。不能把自己的不滿推脫為他人的原因、社會的原因、國家的原因,更不能以惡心祖國、讓祖國蒙羞的方式來達到一已之私。

叛國就是叛國,這是事實,不容狡辯。我們不能把愛國的罵成賊,更不能把叛國的吹捧成女神。如果說,叛國沒有風險還有風光,不需成本還有收成,那黑白何在?一個國家一個民族的正氣又何在?又何以教育我們的後人?

現在,胡娜還在狡辯,吳先生還在躲躲閃閃為她洗白。還是哪句話,“當年驚天動地使祖國蒙羞,難道一句‘對不起’都說不出?胡娜,你欠國家和人民一個深深的懺悔,別跟沒事人一樣”,“國家不拒絕她回來,這是祖國的胸襟也是祖國的進步;但國人唾棄她,這是國人對叛國者的評價”。

自古以來,叛國賊人人得而唾之!怒批胡娜,作為一位公民,我盡到了自己的本份。

(注:胡娜是中國前女子網球隊員。1982年07月,中國派出了由包括胡娜在內的4名運動員、1名領隊和一名教練組成的中國女子網球隊,赴美國參加聯合會杯大賽。在第二輪比賽開始前,運動員胡娜突然離隊失蹤。一年後,她向美國當局申請政治避難並獲準。)

所有跟帖: 

說得好,讚! -NiceJing- 給 NiceJing 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 10:49:01

頂頂頂,大頂! -hercules007- 給 hercules007 發送悄悄話 hercules007 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 12:29:47

封鎖自由和株連保甲製度才是罪魁禍首。你不如說美國當年奴隸是不應該非法反抗的,是叛國。嗬嗬。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 14:50:11

不認同, 胡娜政治庇護就是叛國,偷渡屬經濟難民,兩者不能混為一談 -清澈的江河- 給 清澈的江河 發送悄悄話 清澈的江河 的博客首頁 (521 bytes) () 11/25/2014 postreply 20:00:57

過去三十年,是非被顛倒了。高點說:愛國成了賊,叛國成了神。低點說:臨陣脫逃,不管在哪個行業,都是極不地道的。 -楊子- 給 楊子 發送悄悄話 楊子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2014 postreply 22:06:21

地道不地道是道德問題。叛國是刑事犯罪。胡娜或許曾反共,但那不是叛國罪。另外,嘴上愛國的,多半是賊,所以有愛國賊說法。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 05:43:40

老美連打球前都要唱歌嘴上愛國,多半是賊? -天天喝茶- 給 天天喝茶 發送悄悄話 天天喝茶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 14:34:00

我不了解老美。我說是中國人。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 15:27:18

-FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 04:04:58

大鼎 -老唐- 給 老唐 發送悄悄話 老唐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 15:05:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”