北大才女演講為何讓整個中國沉默

來源: berrywang 2014-09-23 13:39:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9394 bytes)

江山代有才人出,一代新人換舊人。每個時代都會造就不同的人才,對於現今這個時代來講,當人們對90後的認識是“以自我為中心”還有“強烈的逆反心理”他 們追潮流、趕時尚並且比較拜金,而且逆反心理特別的強。加上90後獨生子女較多,他她們中間有些被家長嬌生慣養,不通情達理;其實這隻是我們這些自認為比 他們理性癡長幾歲人的一種看法而已。要知道,不管我們對90後有些所做所為看不慣,總有一天,他她們也會成為社會棟梁之材,成為這個社會的主流,主宰這個 世界。
最近有一則視頻很火,是一位北大才女叫劉媛媛
(見圖)在 《超級演說家第二季》中一次演講《年輕人能為世界做什麽》,堪稱經典,如“現實生活是一種很神奇的生活,在現實生活中那些尊重規則的老實人往往一輩子都默 默無聞,反倒是那些弄虛作假的人到最後會名利雙收,於是乎像我這樣的年輕人就經常有那些看著很有經驗的前輩過來拍拍你的肩膀跟你說”年輕人你還不懂。“我 想問的是我們年輕人你能為這個世界做什麽,總有一天銀行行長會是九零後,企業家會是九零後,甚至國家主席都會是九零後,當全社會都被九零後占領的時候,我 想問你們九零後們,大家想把這個社會變成什麽樣。”“我希望大家都記住即使給了你十萬個理由讓你去作惡,你都要保持自己的操守跟底線,僅僅就因為一個理 由,這個理由就是你不是一個禽獸,你是一個人。我更希望我們所有的九零後們,你們都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨波逐流,你絕不 摧眉折腰,你絕不放棄自己的原則,你絕不絕不絕不失望於人性。所以我親愛的九零後們,如果將來再是有那些人跟你說”年輕人你不要看不慣,你要適應這個社 會。“這時候你就應該像一個真正的勇士一樣直麵他,你告訴他”我跟你不一樣,我不是來適應社會的,我是來改變社會的。“一時間讓所有人耳目一新,一些之前 對90後帶視岐的家夥,也紛紛改變了看法,有人則幹脆感歎:我們老了,這個世界該90登場了。

劉媛媛的演講無疑擊中中國社會弊端,但像這樣正 能量的演講,官方媒體少有報道,的確讓人感到有些奇怪!自然,很多人看了劉緩緩的演講之後,都感到心中有愧,因為正當我們千方百計的去算計如何去容入這個 社會的時候,而這個時候做為90後的劉媛媛喊出了“她們要改變這個社會”,無疑來講,對想隔入社會,狼狽為奸的人來講,不知有何感覺呢?有人說劉媛媛演講 雖然很精彩,但她還太年輕,不懂這個社會,而且社會也絕對不能容忍她這樣的人生存,但我們不要忘了,正是有劉媛媛這樣的人存在,中國的未來才有希望,中國 才不斷的向社會文明邁進!

劉媛媛的演講,在當今中國,不僅是90後,就是60後、70後、80後整個中國來講,都是不多見,因為大家都相信理 想是豐滿的,現實的殘酷,而劉媛媛做為一個理想主義者,她有這樣的理想,那是時代之幸,也是中國之幸!因為在現實生活,很多被物質腐敗滲入,連一丁點理想 也都給磨滅了,因此從這位北大才女劉媛媛的身上,看到中國未來的希望,因此,當我們都老去的時候,這個世界是屬於她們的,望劉媛媛們能雙肩挑起中國的希 望,不要再走中國曾有過的錯誤腳步,改變中國,給世界一個驚喜!

劉媛媛的年輕、向上、陽光、自信、勇敢、堅韌的情懷,我們這個社會應該給予鼓 勵,因為在當今中國,擁有這種情懷的年青人已經不多,多數年青人人未老,先學精,一隻腳還剛剛踏入社會,就學會潛規則,當然,很好的繼承了腐敗先輩的路 子,但在他們認為,這是一種成功的表現。其實,對整個中國來講,這個觀念是猶為的突出,很多人都在走同樣一條重複的道路,大家彼此都覺得心安理得,而有的 人則用這樣的經驗之談來教導後一輩人,如何去遵守潛規則,適應潛規則,這也便是劉媛媛講的“有經驗的前輩過來拍拍你們的肩膀跟你說‘年輕人你還不懂’”而 正是這種教育,不知埋沒了多少中國年輕的理想,改變了多少學子的命運呢?

劉媛媛的演講,讓整個中國沉默,那是因為在中國,有很多人都她演講中 的可惡之人,比如遵守潛規則們,比如腐敗分子,比如為利益,摧眉折腰;比如弄虛作假,欺騙民眾們;而劉媛媛的演講無疑來說是刺痛他們的神經,但誰也不敢反 駁,隻是沉默以對;而也正因為如此,劉媛媛的演講,少有官方媒體以正能量做傳播!劉媛媛不僅是北大的驕傲,更是讓中國人感到自豪!

其實,劉媛媛道出了很多人的心聲,做為中國人來講,知道了這些都是當前中國的弊端,我們除了沉默之外,是否要付出行動去改變呢?

-
附演講全文:

我是一名法學院的學生,我的每一門課的教授都曾經在他的課堂上講過這麽一句話,他們常常“說法律是這麽規定的,但是現實生活中……”

現實生活是一種很神奇的生活,在現實生活中那些尊重規則的老實人往往一輩子都默默無聞,反倒是那些弄虛作假的人到最後會名利雙收,於是乎像我這樣的年輕人,就經常有那些看著很有經驗的前輩過來拍拍你的肩膀跟你說“年輕人你還不懂。”

我想問的是我們年輕人你能為這個世界做什麽,總有一天銀行行長會是九零後,企業家會是九零後,甚至國家主席都會是九零後,當全社會都被九零後占領的時候,我想問你們九零後們,大家想把這個社會變成什麽樣。

我知道不是每一個人他都能夠成為那種站在風口浪尖上去把握國家命運的人物,你我都是再普通不過的升鬥小民,是這個龐大的社會機器上一顆小小的螺絲釘,讀 書的時候每天都被父母耳提麵命說你幹啥你都不要給我耽誤學習;畢業的時候到處投簡曆,淒淒惶惶的等一家企業收留自己;逢年過節被逼婚,結婚買了房子要花自 己年輕的時候的最好的二十年來償還貸款,讓每一個年輕人都忙著生存,而沒有夢想,沒有時間關心政治,沒有時間關心環境,沒有時間關心國家的命運,還哪有什 麽精力去為這社會做什麽,但是後來我發現還是有一件事情你跟我都可以做到,這件事情就是:我們這一代人在我們老去的路上,一定一定不要變壞,不要變成你年輕的時候最痛恨、最厭惡的那種成年人。如果將來你去路邊擺攤,你就不要賣地溝油小吃,你不要缺斤短兩;你將來開了工廠當了老板,你不要偷工減料,生產一些次品。每一個普通人他在自己普通的崗位上做一個好人是有非常非常嚴重的意義的,因為我們每一個人生下來都注定會改變世界

我是一個學法律的,如果我將來是一個公正嚴明的法官,那麽這個社會就因為多了一個好法官而變好了一點點,我希望大家都記住即使給了你十萬個理由讓你去作惡,你都要保持自己的操守跟底線,僅僅就因為一個理由,這個理由就是你不是一個禽獸,你是一個人

我更希望我們所有的九零後們,你們都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨波逐流,你絕不摧眉折腰,你絕不摧眉折腰,你絕不放棄自己的原則,你絕不絕不絕不失望於人性

所以我親愛的九零後們,如果將來再是有那些人跟你說“年輕人你不要看不慣,你要適應這個社會。”這時候你就應該像一個真正的勇士一樣直麵他,你告訴他“我跟你不一樣,我不是來適應社會的,我是來改變社會的。”

所有跟帖: 

讀完隻能嗬嗬笑幾聲。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:12:14

沒看,但是嗬嗬一下 -eN_Joy- 給 eN_Joy 發送悄悄話 eN_Joy 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:18:14

話往往是說給別人聽的。此小女有前途。 -Snowbirds-- 給 Snowbirds- 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:44:10

-醉臥花底間- 給 醉臥花底間 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 18:28:44

當政大貪們是80代以來的大學畢業生? -FGOT888- 給 FGOT888 發送悄悄話 (27 bytes) () 09/24/2014 postreply 08:56:11

不愛黨,有什麽樣地操守都沒用。 -沈成涵- 給 沈成涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 19:51:48

要鼓勵 -石敢當- 給 石敢當 發送悄悄話 (288 bytes) () 09/23/2014 postreply 22:55:16

沒看出來有什麽地方能讓人沉默的,居然還是整個中國沉默,莫名其妙 -狐鵠- 給 狐鵠 發送悄悄話 狐鵠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 23:02:12

普氏代表全人類的,代表中國隻是小蛋糕一個。他們覺得要沉默一會兒,全中國都得陪著。 -封我又如何- 給 封我又如何 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 06:59:48

有什麽地方能讓人沉默的? -jinhui20- 給 jinhui20 發送悄悄話 jinhui20 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 20:18:38

每一代年青人都曾經閃過類似的念頭,年青人鄙視中年人由來已久嗬嗬 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 23:27:44

沒看出什麽,給個題目重新做: 年輕人應當為祖國做點什麽? -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 05:48:15

有病,藥不要停 -cowtowncgl- 給 cowtowncgl 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 07:31:14

盡管依然是學生腔,還是鼓勵一下。"人之初,性本善"以後就不敢說了。。。 -偶爾評論一下- 給 偶爾評論一下 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 08:46:58

Now you see the real problem of China as a society. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (291 bytes) () 09/24/2014 postreply 09:49:02

You got the point! -偶爾評論一下- 給 偶爾評論一下 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 10:06:14

俺昨天晚餐多喝了兩杯二鍋頭 -東邊來個喇嘛- 給 東邊來個喇嘛 發送悄悄話 (144 bytes) () 09/24/2014 postreply 10:02:39

年輕有為,...年長有為,...終生都要有為! -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (120 bytes) () 09/24/2014 postreply 12:15:13

·八戒· 發表評論於 2014-09-24 13:43:43 不能在原貼貼,隻能隨便鐵了 -TheEarth- 給 TheEarth 發送悄悄話 (1633 bytes) () 09/24/2014 postreply 14:16:08

挺好!"不要變成你年輕的時候最痛恨、最厭惡的那種成年人。"還好,我沒變成。 -samo- 給 samo 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 17:27:28

想死的快就去實踐吧。 -種男人- 給 種男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 23:05:50

誰都要還貸款啊。 -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 06:31:20

當年大學生,學運時慷慨激昂,反官倒反腐敗,出國後當了老板,跟所有奸商一樣,虐待同胞,坑蒙拐騙,投機取巧,連銷贓都敢,哪有什麽底線 -73行- 給 73行 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 07:17:00

北大最有名的是陳獨秀,張國燾還有 聶元榟,王丹。 都是什麽鳥?這個學生會不會又是什麽芮成鋼之類的。法官的底線就是錢和權。 -吳可- 給 吳可 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 12:39:46

一個90後對中國當今社會現實的表態,值得稱讚!那個不做壞事的理由適用於所有的人。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 18:42:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”