北京之行2014夏

來源: 圊石 2014-08-25 15:08:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20954 bytes)
今年的北京之行有著特殊的意義。我二十五歲來到加拿大,今年已有二十五個年頭,這意味著我這輩子在中國和加拿大生活的時間一樣長了。不再是“獨在異鄉為異客”,父母親人也已經移民到身邊,兩邊的佳節通通過,他鄉早已變故鄉。

不過,去中國,仍然是“回國”,和去別的國家旅遊完全不一樣。尋尋覓覓,找的是自己青春的記憶。

同學發小是要見的。雖然多年不在一起,但很快你就在白發和皺紋之下找到了當年的他和她。人的本性是不變的,拂開歲月的浮塵,看到的仍然是青春歲月。

中國是一個充滿動蕩的社會,每次去,都能感到一些很大的變化。

先是說微信,朋友熟人組成了各種圈子,每個圈子裏總有人能夠頻繁地轉發各類的資訊,文章和鏈接以及發布個人的生活動態,也不知他們上哪兒找這麽多的時間。一旦上了微信,各個組群,動態不斷,手機叮當的提示信號接二連三。就像北京的大街,行人,機動車,非機動車,吆喝著,鳴著笛,打著鈴鐺,空氣中湧動著熱轟轟的噪音。大家雖然不常見麵,但還是都了解彼此的動態,飯桌上,話題豐富,你來我往,往瑣碎的日常生活裏充填著細節。

微信上傳個段子對微信群有這樣的描述:
一個幸福美滿的群是這樣煉成的:
一件件揮之不去的往事,
一個個逐漸暴露的秘密,
一段段若即若離的情感,
一句句貼心貼肺的話語。
一兩個風姿不減當年的萬人迷,
三五位愛發黃段子的奇人,
七八個不願老去的憤青,
若幹不懼時差的海外赤子,
一群熱衷奔波、愛發照片的驢友。
時不時蹦出幾句冷幽默的哲人,
隨時都有小道消息傳播的政客,
一堆長期潛水也決不退群的呆粉。

微信隻是智能手機普及的結果之一。出租汽車司機都通過手機上的導航軟件找路,而且國內的導航軟件包含的信息量也很豐富,不但有路線指導,還有即時的前方交通現狀。呼叫出租車也變得非常容易。用戶隻需要在手機上打開相關軟件,把姓名,等車地點錄音下來,傳上去,出租汽車司機在車上就能聽到留言,並回應。還有軟件能對司機報出當前出租車和用戶的距離。離用戶最近的出租車接上客人後,司機鍵入客人已經被接上,軟件就會發出該呼叫服務已被滿足的信息。同時客人的付費也可通過該軟件完成。

我有個同學常用一個叫“咕咚運動”的軟件,在微信上給我們發每天散步健身的路線圖。他試圖走出一定的圖案。同時這個軟件還能提供走路的距離,以及卡路裏消耗。相反我一回來,參加了朋友們在兩個城市間的騎車運動的助賽活動。組織者提供的跟蹤軟件不太穩定,使追蹤的騎車人的行蹤變得非常困難。

我很愚蠢的把我的一個舊手機解了碼,拿到中國去用,後來發現我沒有下載中文(也是我在這方麵很跟不上形勢),結果無法通過短信和人交流,很不方便。其實買一個很便宜。不到一百人民幣。要是想要個和愛奉、三星差不多的,可以買“小米”這款智能手機,網上兩千人民幣。

說到網購,我也是在這次回國中才被啟蒙。我這次回國主要是為了安排父母回國住上一段時間。同學們告訴我,上“京東”購物,東西可以送到家裏,包括新鮮的魚肉和蔬菜水果。這給我很大的安慰。因為老人們還能出門逛,但是提著副食品回家有些辛苦。這樣一來他們就不必為買副食品而發愁了。因為說服老人把銀行信息放到網上還不太容易,而我又沒有身分證號碼而無法作這件事,所以我非常喜歡貨到付款這個服務。頭天在網上選出商品,第二天上午就有人敲門送貨了。看著不對還可以拒付退貨。非常方便,而且比實體店的價格低。有時候我帶父母到實體店看貨,拍了照,然後上網定貨,不必大包小包在街上拎著東西。

因為網購的發達,速遞服務也很到位。給“順風”打個電話或發個電子郵件,人家很快就來了,我們連包裹都不用準備,隻把東西,對方地址和手機號給速遞員就可以了。而且價格非常便宜。我們有一天向本城和外地各送了一件東西(都是回國受人之托),隻花了二十五元人民幣。網購和速遞因為都是網上業務,一打電話,人家馬上就確認你的當前住址,我父母為此驚歎不已,毫無保留地接受了速遞這種服務。

我們單位的電腦技術員分別在中國購物網和亞馬遜訂購了一些電子產品,結果中國網的產品不但價格便宜,而且三天到貨。而亞馬遜則需要兩至三周。

過多的剩餘勞動力使市場上的競爭變得非常殘酷。京東送貨員每送一份貨隻掙兩元。而且如果有客人在網上對物流有抱怨,送貨員可能馬上遭到解雇。

我覺得國內我的同齡人過得非常不錯。當然這和他們都是八十年代名校畢業,又都在北京發展有關係。他們在專業和仕途上都發展得很好。我帶回國Coach, Michael Kors送人(當然用不著送我的同學),我的同學則送我女兒從法國買回來的“Longchamp”, 比我買的牌子硬多了。

我在大學食堂裏的這頓早餐(一個豆角肉包,一個青菜素包,一個茶雞蛋,一碗南瓜粥,一筷頭子的鹹菜)是三塊六。

附近街上的平民食品店也不貴,而且環境也很整潔。

如果去旅遊的名店,價格就上去了。和親戚一起去前門吃了頓“都一處”,兩籠燒麥,一盆疙瘩湯,加兩杯酸梅湯,花了小二百塊。

餐飲業的興旺也很人口密度有關。我的同學的國家機關部門是有食堂的,價格是有補貼的。本單位的人用餐是不花錢的,不僅如此,還不用為這一部分“收入”交稅。我作為他們的客人,交十元人民幣就可以了。通常問幾個辦公室,總能找到同事們當天不用的飯卡。飯菜質量好,品種繁多,米飯炒菜,麵條包子,應有盡有。那環境絕對不會產生我們這邊這麽多的高質量“私房菜”。

北京的霧霾都成了食品推銷的賣點。這是我在地壇門口的金鼎軒拍下來的菜譜。很多菜肴都注有“抗霧霾”的字樣。

北京有形形色色的人,她也滿足著各色人等的需要。北京僑福芳草地購物中心是個追求高大上的購物中心。在這座酷似“金字塔”的建築裏,可以看到20世紀超現實主義大師薩爾瓦多·達利的雕塑作品《騎海豚的人》,以及其他近40件傑出雕塑原作。其設計人利用“挑高和更多的開放公共空間,以及濃厚的藝術氛圍,吸引小眾、雅皮的時尚品牌進駐。”對我來說,裏麵人不多,是個在悶熱夏天避暑的好去處。

朋友還領我去了一個叫藍色港灣的購物城。據說在京的外國人喜歡在此聚會。網上旅遊導航對這裏的評價是:“藍色港灣仿佛一個從歐洲空運而來的小鎮,將商業文明與自然景觀完美融合,處處充滿了創新和驚喜。”在我看來,這裏特別像加州聖地牙哥的一個奧特萊斯購物中心。

外國品牌仍然倍受追捧,特別是年輕人。我有幸受到一位出國不久的年輕同事的指點,買了些年輕人喜歡的"名牌"。比如我給一個朋友馬上要上大學的男孩子買了塊阿嗎呢(A|X)的電子表。我在減價店花了七十刀,國內網站上賣四千人民幣。我聖誕期間花一百多刀兩件的新秀麗(Samsonite)硬殼旅行箱子也被熟人要走了,據說一件的售價就七千人民幣。我回來的時候隻好到早市上買了個編織袋,把從國內買的東西都帶回來了。

回國我是要買茶葉的。同學們說,那就去馬連道茶葉街吧。這也是我沒聽說過的,自然要去。不過同學說了,沒個認識人帶路,到那兒肯定受騙。所以又約了同學的朋友。這位茶商算是個儒商,據說在股市上賺了大錢,幾輩子都花不完。開茶莊無非是打發日子而已。我上來就告訴他我不懂茶,但家裏有喝茶高手,所以隻圖茶葉好,並不想圖便宜。他說裝懂是沒有用的,幾種茶葉喝下來,點評一下,就辨出高下來了。我們在他的茶莊裏看他給我們演示洗茶,泡茶,觀茶,我也裝模作樣地品著,評著。嶄新的馬連道修的古色古香,茶商們也把自己的茶莊裝飾得精致而富有意趣。對我來說,也算是看了回景兒。

有朋友托我食品養掛,我去了幾家店也沒到,倒是發現了舊版小兒一下子就勾起了我的舊情我在書店裏看見本高爾基的“童年”,正是我小時候看的版本。給我印象最深的就是高爾基挨了姥爺的毒打,趴在床上起不來,姥爺帶著禮物來看他的情景。我特別向往他帶來的蜜糕做的小羊和兩支糖喇叭。到現在我看到一些做成小羊形象的布偶,仍然馬上想起這副畫麵。回來後拿出書給朋友們看,大家都喜歡這套書,而且都有各自念念不忘的畫麵。

在京期間還看了汪峰在鳥巢的演唱會。

我對他這個人和歌都不太熟悉,在一個極其悶熱的晚上加上幾萬人的熱情,在鳥巢裏度過了難忘的三個小時。

我對這種音樂會的理解並不深刻,但我的印象是,雖然是獨唱音樂會,主唱人實際上唱不了幾首歌。通常的模式應該是先有其他的娛樂形式,比如霹靂勁舞,先把氣氛調動起來。主唱人出場時,大家已經引頸期盼了好半天了。主唱人高調亮相,唱個滿堂喝彩,然後和觀眾互動一下,煽煽情。中間高亮和低柔的曲子幾個交錯,穿插個友情出演什麽的,最後卯足了勁兒唱兩三首勁曲,高調收場。可是汪峰的演唱會整整三個小時,他一首接一首的唱,有二三十首歌。也許對他的粉絲來說很過癮,不過對我這個過路看熱鬧的人來說,就顯得娛樂性不足,整個演出缺少印象深刻的亮點。我的座位在二層看台,我周圍的觀眾並沒有太熱烈的回應。加上鳥巢巨大,不同距離的喇叭造成多種遲滯,聲音很不清晰。

後來問問年輕人,大家說國內的音樂會就是這樣,曲目唱得很多,否則大家會覺得錢花得冤枉。質量先不說,數量得給夠。

本來還打算回國看個大媽廣場舞,或是參加個暴走團,結果都因為時間太緊,未能如願。我們從小就是在人堆裏長大的,對這種人多熱烈的場麵很難會不為所動。畢竟,我們的青春就是在擁擠的鄰裏,學校,市場,街道,公車中度過的。我們的思維模式也是在這樣的環境中形成的。

在國外二十多年,雖然已經喜歡上了清靜,寬闊的空間,習慣了邏輯理性的思考,但是穿過小區熱鬧的晨練的人群,呼吸著包子油條的早點的味道,這既熟悉又新鮮的感覺就濃濃地浸泡在“回國”這兩個字眼裏了。人在其中,變得很感性,此時此刻隻是多年前那一刻的延續。恍惚之間,人又回到了二十五年前。

所有跟帖: 

喝豆汁兒了麽? -南城胡同串子- 給 南城胡同串子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 16:16:29

寫的真不錯, 動情感人. -moyi7172- 給 moyi7172 發送悄悄話 moyi7172 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 09:11:51

小人書看上去很親切 -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (27 bytes) () 08/26/2014 postreply 10:55:36

北京的早餐很棒!牛街上的新疆名的飯店的早點,十幾個品種都很好吃! -yanlan- 給 yanlan 發送悄悄話 yanlan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 17:14:16

第一張照片是哪兒?有點象清華。小人書看上去真親切。 -Whitelaces- 給 Whitelaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 18:04:59

貼切:這既熟悉又新鮮的感覺就濃濃地浸泡在“回國”這兩個字眼裏了。人在其中,變得很感性,此時此刻隻是多年前那一刻的延續。恍惚之間, -bj2009- 給 bj2009 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 11:32:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”