”平均非智力因素的素質方麵“,談談素質。

來源: 人在異鄉為異客 2014-07-22 15:41:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1171 bytes)
回答: 這一點我總是覺得很奇怪,就是cofilin2014-07-22 15:14:01
素質,說簡單些,無非日常禮儀舉止在公共場合的表現,在幾千年的農業社會,你我無從親眼看到,但從儒家2000多年為主流思想的--禮,以及中國保存得比較完整的曆史記錄來看,中國人古代應該遠比以遊牧和海盜為生的西方人素質更高。

至於近代,由於清三百年,漢滿蒙的同化,滿蒙族在上層占統治地位,素質被降低是必然的,就如目前的歐美素質,被拉美化,非洲化,穆斯林化拉低一樣,但中國已經完成了漢滿蒙的同化,滿蒙人以及全麵漢化了,從語言,生活方式到道德倫理等,而西方卻走下坡路,況且,素質在民族性中並非決定因素,素質上還有智慧,再上有道德。

智慧和道德這兩項,是中華文明獨特的強項,這也是中國文明生生不息的原因,這難道不值得驕傲的嗎?

素質提高,我想2000多年前的管子就說得很明白了: 倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。

土豪可能難改隨地吐痰,他兒子大學畢業後還隨地吐痰嗎?

所有跟帖: 

事實上就是如此,現狀就是如此。 -cofilin- 給 cofilin 發送悄悄話 (324 bytes) () 07/22/2014 postreply 15:46:01

我是動態看現狀,你哪裏覺得我在說目前中國第一了? 就是美國也沒有樣樣第一。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 15:47:51

你看明白我的意思了嗎? -cofilin- 給 cofilin 發送悄悄話 (147 bytes) () 07/22/2014 postreply 15:51:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”