從幾件事看毛澤東時代的寬容和鄧小平時代的殘忍

來源: bandband 2014-07-18 22:15:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2720 bytes)

毛澤東時代發生的事情都是我父親經曆過的以及眾所周知的事情。

其一,文革初期,我爸在部隊機關當兵。有個幹部半夜在機關報亭上貼大字報,攻擊毛主席。結果由於形跡可疑,被幾個戰士發現了,結果被戰士們打的半死。但最終的處理是開除黨籍,開除軍籍,回鄉勞動。上世紀九十年代末期,我在上大學回家度假的的列車上,有個軍人講起來一件事情,設計到鄧小平。1980年代,鄧小平在一個地方召開部隊師級幹部開會。當時有人師長發了言。會後,鄧小平把這個人留了下來,問他:”我看你很麵熟,好像見過你吧?” 回答:“是的,鄧主席。當年您住在江西的新建縣的時候,我是照顧你那個部隊的營長。”鄧小平哦了一聲。然後說,“你走吧。”這個師長走後,鄧小平對當時的軍區政委寫了一個條子,“此人不可重用!”結果,那位倒黴的師長被開除黨籍,開除軍籍,回鄉勞動。

其二,我爸部隊上當時有個小戰士,其實完全處於對女性身體的好奇,一個晚上拿著梯子偷看了機關的女澡堂。被發現後,給予了處分,然後提前複員。1983年,我做在的城市,有個年輕人也是偷看女澡堂,結果碰上嚴打,竟然被槍斃。

1976年發生了四五事件,當時鄧小平被認為是事件的總後台,結果是撤銷一切職務,保留黨籍。但人身完全自由,據毛毛(鄧榕)的回憶錄,鄧小平一家還去廣東旅遊,受到了許世友的熱情接待。以至於四人幫都不知道,王洪文還說,“鄧小平不見了!” 可1989年發生了六四,趙紫陽與六四的發生毫無關係,隻不過不同意戒嚴,竟然不但被撤銷一切職務,還被軟禁起來,一直到死。軟禁期間,他妻子出去買菜的籃子都要在回來的時候受到警衛羞辱性的檢查。

同樣還是76年代四五事件,當時有個被人民日報點名的“理著平頭的家夥”,叫劉迪。這個劉迪是北京知青,當時正好在北京。結果很快就被北京公安發現了,但隻是被問了話,不準離開北京。他在北京期間還打小工,一個月拿30多塊錢,比許多工作多年的工人都多,非常滋潤。可就是這個同一個劉迪,1989年六四隻是因為給學生們送來一次飯,竟然被關了監獄兩年。出來後不準工作,最後竟然窮的連治病的錢都沒有,2008年年紀輕輕的就去世了。

所有跟帖: 

嗬嗬 -小矛- 給 小矛 發送悄悄話 小矛 的博客首頁 (72 bytes) () 07/18/2014 postreply 22:47:59

噤如寒蟬是毛時代的特征,那是寬容的象征嗎?鄧時代雖未到暢所欲言的地步,但比毛時代寬鬆太多了。 -lky- 給 lky 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 23:39:29

一個是針對少數官僚和偽精英,一個是針對大眾普通百姓,大家心裏有數。。。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 06:38:02

你多大?文革最亂的1967、68、69 都不可能,你別胡扯啦。從1948年至到1979年鄧收繳基層群眾民兵武器期間,每個大隊老百 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (57 bytes) () 07/19/2014 postreply 15:32:15

是嗎???搞5%擴大化隻有鄧小平搞反右的那次,主要是針對機關企事業幹部和學校教師。。。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 15:35:07

老鄧心黑手辣,氣量狹隘。毛用過不少曆史上反對過他的人,鄧從來沒有。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (55 bytes) () 07/20/2014 postreply 12:38:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”