白鹿原裏麵的“大大”嗬嗬

來源: 吉米阿加 2014-07-17 10:22:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6012 bytes)

鹿子霖在懲罰孝文那天晚上到神禾村喝了酒。他跪在地上為孝文求情的行動雖然失敗,卻獲得了許多人的欽敬,也把這件花案的製造者隱蔽得更嚴密了。為了顯示真 誠,他就那麽一直跪下去直到行刑結束。白嘉軒從祠堂台上慌慌匆匆扭動著狗一樣的腰身走過來,雙手扶起他,又扶起一同跪著的三個老者說:“你們的寬恩厚德我 領了!”鹿子霖演完這場戲就去神禾村找幾個相好喝酒去了,這一晚喝得酣暢淋漓,於午夜時分走回白鹿村,從村子東頭的慢道上下來,撲騰撲騰走到窖洞口拍響了 門板,小娥問誰敲門。鹿子霖大聲說:“問啥哩還問啥哩?你哥你叔你大大我嘛!“他喝得太多有點失控,陰謀的完全實施所產生的歡欣得意也有點難以控製,該是 他和同謀者小娥一起品味這出精彩戲曲兒的時候了。門閂滑動一聲,鹿子霖迫不及待撒著酒狂推門而入,把正趴到炕邊上的小娥攬住。小娥一抖一甩鑽進被窩。鹿子 霖笑笑才意識到小娥棉襖是披在肩上的。鹿子霖倚在炕邊上解衣脫襪,一邊說:大的親蛋蛋呀!你給你出了氣也給大飾了臉,咱倆的氣兒出了,仇報了,該受活受活 啦!今黑大大全部依你,你說咋著大就咋著,你要咋樣兒就咋樣兒,你要騎馬大就馱上你遊,你要大當王八大就給你趴下旋磨……”說著剝脫了衣裳鑽進被窩。小娥 卻問:“吃著屙下的喝我尿下的你願意不願意?”鹿子霖笑嘻嘻地念起狗蛋創作的讚美詩:“寧吃小娥屙下的不吃地裏打下的,寧喝小娥尿下的不喝壺裏倒下的…… 大願意。”鹿子霖的手被擋住了。小娥說:“你剛才說今黑依我,我還沒說咋樣哩,你就胡騷情起來?你先安安生生睡著,我有話問你,孝文挨得重不重?”

“重。”

“頭一刷子誰打的?”

“他爸嘛!還能有誰?族長嘛!”

“聽說老二回來了?”

“回來了。這貨看去還是個硬家夥。”

“孝文傷勢咋樣?”

“還用問!臉上沒皮兒了。”

“孝文尋冷先生看了沒看?”

“你操這些閑心開啥?”

小娥不吭聲。懲罰孝文的那天後晌,小娥聽到村巷裏頭的鑼聲和吃喝聲,渾身抽筋頭皮發麻雙腿綿軟,在窯洞裏坐不住了。她達到了報複的目的卻享受不到 報複的快活。在她懷著惡毒的目的把孝文拖進磚瓦窯以後驚奇地發現世上竟有孝文這種奇怪男人,勒上褲子行了解開褲帶兒又不行了,當時她覺得奇異也覺得好笑, 後來孝文遵照她規示的日程鑽進她的窯洞來過多回,仍然是那個樣子;她看著他每一次興衝衝地又顯得賊偷鬼氣兒來到窯洞,回回都是敗興地離去,就忍不住同情這 個可憐人兒說:“算你幹脆甭來了。”孝文苦笑著說:“我也想咱們本事算了甭去了,可又忍不住就來咧!”直到白嘉軒氣昏死在窯洞門外雪地的那一晚,孝文尚未 直入過她的已經不再貴重的身體……她在窯洞裏坐不住也立不住,裝作扯柴禾走到窯院邊沿的麥秸垛跟前,耳朵逮著本村中的動靜,偶爾可以聽見人們湧向祠堂路上 的一句對話。她現在想到孝文在她窯裏炕上的那種慌亂不再覺得可笑。反而意識到他確實是個幹不了壞事的好人。她努力回想孝文領著族人把她打的血肉模糊的情 景,以期重新燃起仇恨,用這種一報還一報的複仇行為的合理性來穩定心態。其結果卻一次又一次地在心裏呻吟著,我這是真正地害了一回人啦!

鹿子霖不耐煩他說:“還提孝文孝文做啥?該受的罪讓他受去吧!咱們今黑熱熱火弄一場!”小娥說:“好呀——對呀!”說著就躍上鹿子霖的腰腹往下一 蹲。鹿子霖嘻嘻笑著呻吟一聲:“唉喲喲!親蛋蛋你輕一點……差點把大大的腸子肝花蹲爛了!”小娥又縱蹲到他的胸脯上。鹿子霖噓喚著:“親蛋蛋你把大的肋條 兒蹲斷了!”鹿子霖正陶醉在歡愉之中,感到臉上一陣濕熱,小娥把尿尿到他臉上了。鹿子霖翻身坐起,一巴掌煽到小娥臉上:“*****!你……”小娥問:“你剛才 不是說了今黑由我想咋樣就忘了自個姓啥為老幾了?給你根麥草就當拐棍拄哩!*****!跟我說話弄事看向著!我跟你不在一杆秤杆兒上排著!”小娥跳起來:“你在 佛爺殿裏供著我在土地堂地蜷著;你在天上飛著我在澇池青泥裏頭鑽著;你在保障所人五人六我在爛窯裏開*****店窯子院!你是佛爺你是天神你是人五人六的鄉約, 你鑽到我*****窯裏來做做啥!你逛窯子還想成神成佛?你厲害咱倆現在就這麽光溜溜到白鹿鎮街道上走一回,看看人唾我還是唾你?”鹿子霖慌忙穿起衣褲連連禁斥 著:“你瘋了你瘋了咧!你再喊我殺了你!”卻不見小娥收斂就慌匆匆跳下炕奪門出窯。小娥在窯門口跟蹤罵著:“鹿鄉約你記著我也記著,我尿到你臉上咧,我給 鄉約尿下一臉!”

所有跟帖: 

白鹿原這一段很明顯:“大”就是“父親”的意思 -吉米阿加- 給 吉米阿加 發送悄悄話 吉米阿加 的博客首頁 (802 bytes) () 07/17/2014 postreply 10:49:31

中國北方大部分地方都這樣稱呼父親啊,現在少了。 -NX老五- 給 NX老五 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 11:22:08

大大就是伯伯的意思。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 14:14:24

是那個地方這麽稱呼?有什麽證據麽? -吉米阿加- 給 吉米阿加 發送悄悄話 吉米阿加 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 15:32:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”