葉總如何變葉董

來源: 淡黃柳 2014-06-15 07:06:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3331 bytes)

葉總如何變葉董    頑石

昨天赴一朋友飯約,在桌上邂逅了朋友的朋友葉姓董事長。

由於頑石和葉董素無交集,以故開始階段大家說話都比較謹慎。酒酣耳熱之後,葉董便豪放起來。這一豪放不打緊,孤陋寡聞之頑石由是獲知了一個驚天秘密。

葉某原來是一家不大不小的國企的老總,在朱氏國企改革大潮席卷下,葉總的國企跟著改製,他自己用銀行貸款將企業買了下來,搖身一變就成了後來的葉董。這樣的改革故事不算新鮮,今天聽來也不會讓人震撼。讓我大開業界的是葉總變為葉董的精彩過程。

葉董說:“你們不知道,我原來的國企一直盈利,產品銷路很好。我整整用了三年時間費了好大的功夫才將這家國企搞垮。我混到現在這個樣子不容易啊!”

頑石請教:“葉董是如何將國企搞垮的?說來聽聽,也好讓我等開開眼界。”

葉董不無得意地說:“先做假賬,讓國企扭盈為虧,然後不斷向政府報告虧損消息,請求政府解決因虧損而無力承擔的職工福利,使領導深感企業成了政府的負擔,不賣掉企業將麻煩不斷。中央有現成政策,政府要甩掉包袱,到了這個時候,國企垮台也就瓜熟蒂落水到渠成。接下來就是評估企業資產。怎麽評估?嘿嘿,這個不能告訴你們,別以為我喝多了。反正經過評估後,原來值幾個億的國企用一千多萬就買了下來。”

旁邊有人插話:“葉董不是空手套白狼,一下子就有了好幾個億?”

聽了這話,葉董立即便有些憤憤然:“你以為領導都是二百五,這幾個億我能獨吞?我辛辛苦苦卻隻能得小頭,人家輕輕鬆鬆就拿大頭,不公平啊!”

頑石最後還問了一個問題:“原來國企的那些職工呢?”

“職工?被掃地出門。哦,這個說法不對,應該叫光榮下崗。”說這話的時候,葉董滿是輕佻。

愚鈍的頑石總算明白了葉總變葉董的曼妙過程,終於悟出了那麽多人熱衷國企改革的奧秘。

看著一身肥肉滿臉紫紅瘟豬一樣的葉董居然也在呼喚比太陽還要光輝的公平正義,我差一點沒將吃的東西都吐出來,幸虧沒喝酒!

所有跟帖: 

這不是抹黑我們偉大祖國偉大黨吧?唉。大潮之下。好在轉型基本完成而沒出大亂子。 -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 08:42:12

這有什麽抹黑的,這種事在中國很多呢,所以後來朱鎔基叫停嘛 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 13:36:11

這些事都不是善良百姓能想得到的。無論如何,昧著良心,最後都會伏於天道。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (26 bytes) () 06/15/2014 postreply 12:29:40

基本都是這一個模式 -wwxx- 給 wwxx 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 13:29:06

朱不會不懂這些吧?一個基層多年經驗的人。難道,難道?。。。。 -fran99c- 給 fran99c 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 09:17:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”