王芳環球時報發文反擊辱罵者:歌唱英雄難道有錯嗎?

來源: 河裏的石頭1 2014-06-13 09:19:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3503 bytes)

本文作者在2014年央視春晚上演唱

閉上眼睛,我還能回想起那一刻:“該你了”,我深呼吸,拉了拉身上的誌願軍軍服,看了一下話筒上的電量顯示,等待著孫楠《萬泉河水》最後一個音,《英雄讚歌》音樂響起,我快速來到台中央,眼睛45角看著觀眾後排,眼前漸漸出現了抗美援朝的戰爭畫麵,爆炸,子彈,士兵,王成,爆破筒,勝利,最後聽到掌聲。

下場後我發了一條微博紀念這個有意義的造型和日子。我不會想到,在隨後的數月內,我遭遇了此生從未經曆過的網絡攻擊。“整容了吧?”“跟哪個高官睡了?”“英雄都是假的”,大量謾罵侮辱洶湧而至。我驚慌起來,這到底是怎麽了?歌唱祖國、歌唱英雄難道有錯嗎?

我爺爺是董存瑞的戰友,在戰爭中負傷後轉業。爺爺對祖國的愛,通過父母也自然傳遞到我身上。爸媽在孕育我的時候決定,如果是男孩就叫王成,女孩就叫王芳。爸媽說過為祖國衝鋒陷陣的都是英雄,他們希望我是英雄兒女。我身邊的人幾乎都以愛國為榮,在這樣的環境下成長,網絡上的過激言論讓我猝不及防。

作為一名音樂工作者,作品本身的要求往往是我第一考慮的事。歌詞和曲調中的情感必須要緊密結合,歌唱媽媽要有對媽媽的情,歌唱美好要有對美好的向往,歌唱英雄和祖國自然要有發自內心的敬仰和愛。而這種對祖國對英雄的愛,是否讓一些人不高興呢?所以他們才在網上發起攻擊和詆毀。

這期間我看了幾部好萊塢影片,我發現,他們不都是在歌頌英雄嗎?美國有美國的英雄,美國人可以在全世界麵前歌頌自己的英雄。而每個國家每個民族都有自己的英雄,如甘地如卓婭如董存瑞如王成,歌頌自己民族的英雄,這是多麽自然而應該的事啊!國內一些人卻極力將其描繪成醜陋的事情,他們不承認這些人是我們的英雄,他們其實在挖我們祖國的牆根。

我想,也有部分人是因為生活中不得誌,有的曾遭受過不平等待遇,有的讀了些書自認為明白了些道理卻在現實中受挫,等等所有這些,造成了他們的偏激,轉為對我的謾罵。祖國越繁榮進步,越顯得他們可憐。這樣一想,我釋然了,甚至有些同情他們。

我相信,任何時期任何國家都需要英雄,這是社會永遠需要的正能量,是一麵麵迎風飄揚的紅旗。大曆史時期需要英雄,日常生活中也需要英雄。最近勇鬥歹徒的江西宜春學生柳豔兵、湖北潛江小學劫持事件中爭做人質的女教師及鎮幹部,他們都是英雄。一個國家的民眾有英雄情懷,這個國家才是有希望的。一個有英雄情懷的人,也同樣是一個品德高尚的人。英雄,永遠是我的榜樣。需要的時候,我願意做英雄,為自己是一個中國人感到自豪,如果自己能為祖國的強大貢獻哪怕一丁點的力量,也是我莫大的榮幸。

還是那句話,對國家和社會的發展,每個普通人都有不可推卸的責任。“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”,我時刻牢記,你怎樣,中國就怎樣。

▲(作者是2014年央視春晚《英雄讚歌》演唱者) 原題:王芳:新的時代仍需歌唱英雄

所有跟帖: 

皇上家的英雄。 -吉米阿加- 給 吉米阿加 發送悄悄話 吉米阿加 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:24:03

皇上就是國家的代表,皇上的英雄就是國家的英雄。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (106 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:18:30

天下都是皇上家的,y有言論自由,可不是說啥就是啥。 -吉米阿加- 給 吉米阿加 發送悄悄話 吉米阿加 的博客首頁 (17 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:24:23

好像在說日本天皇? -laoliuinla- 給 laoliuinla 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 12:54:58

這些辱罵者可不是‘生活中的不得誌者’。他們基本上是特色社會的‘精英階層’,以公知為主力。 -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:32:01

王芳也是英雄 -ouyanghui- 給 ouyanghui 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:41:11

錯,按魯迅的說法,是英雌 -酸黃瓜- 給 酸黃瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 12:11:58

NND雌 這樣爭論下去 隻有戰場上見了 -鐵蠶豆- 給 鐵蠶豆 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 13:26:17

任何抵禦敵人於國門之外的人都是民族英雄,不關黨派,出生和朝代,何況是那種極其惡劣的條件下的抗美援朝! -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:44:57

忘了“樹林子大了什麽鳥都有”,3億1%是匪就一千三百萬人口。過這數的國沒多少。不能人人喜歡你! -春秋以來- 給 春秋以來 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 16:32:12

英雄無黨派。王芳就是借著唱英雄媚黨。英雄二字被這個女人玷汙了 。 -913319- 給 913319 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:59:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”