我的大學時代美食回憶

大學時代我是在南京度過的,南京的美食伴我度過五年的大學時光。

南京的鴨血粉絲湯,鹽水鴨,燒鵝或鴨,小餛飩,牛肉鍋貼,麻球,散子,薺菜包。我最喜歡燒鵝或鴨和鴨血粉絲湯。燒鵝或鴨,那湯汁尤其重要,老南京都愛吃這個並且知道那兒能買到地道的。我爺爺是老南京,他幾乎每周末都給我買,我竟然沒有吃夠。

我爺爺,可能他牙口不好,他做的菜燉的時間長,但是有些菜很特別,毛豆燒肉,蠶豆燒肉,油豆腐燒肉,味道特別好。南京人早上喜歡吃麵,陽春麵,新鮮的切麵,他喜歡放豬油,蔥花和醬油,沏清湯,特好吃。他吃豬油也活了93歲。每年冬天他都醃鴨蛋,給我帶到學校吃,那黃全是油汪汪的。他還炸甜麵醬,放炸的豆腐丁,放一個罐頭瓶裏,讓我帶到學校早餐就饅頭吃。他讓我的大學生活過的很甜蜜。

我們大學是全南京夥食最好的,有小炒35分,沒錢很少吃。經常吃糖醋藕,炒圓白菜絲-可能是豬油炒的,特別好吃,菜葉5分錢-我最愛吃的白菜葉子,大肉圓,最貴25分。夜宵-炸饅頭片,豆沙包,酒釀小圓宵,小餛飩...。後來不敢去吃,怕長胖。經常去學校門口有家牛肉煎餃,小餛飩解饞。周末會去夫子廟,那兒的鴨血湯特別棒,鴨血,粉絲,香菜,蔥花和高湯。

有一年在南京過年,發現一樣菜特別吸引我,什錦素菜-芹菜、豆苗、菠菜、胡蘿卜、蓮藕、千張、木耳、香菇、黃豆芽、油豆腐果,調味料:鹽、雞精、麻油。分別用油炒熟,然後將他們混拌在一起。各家菜的品種可能不同,根據你有什麽菜,但是每家都炒一大盆,可以吃十天。我回學校帶回一大飯盒,我同學都喜歡吃。南京過年喜歡做蛋餃放在燉菜裏,也很特別,蛋餃就是將和蔥,薑,醬油,香油和好的肉餡放在煎的薄雞蛋皮裏,文學城有人介紹過。

我有一親戚,他特別喜歡做飯,每逢過節都叫我去他家吃飯。他做的鹽水鴨比飯店做的好吃,不是很鹹。他做的八寶飯,講究蘇州的豆沙,北京的果譜,新鮮的各種幹果,漂亮又好吃,可惜那時我沒相機。他做茭白講究用高湯,他自己熬高湯,即使飯店也沒有他做的好吃,一點點肉絲,放茭白用高湯炒熟,最後點綴一點黑木耳。山藥用高湯素炒點綴紅椒絲和黑木耳。他燉的鯽魚湯也特專業,他是大學老師,有充分的時間學做菜,可以說他是一個美食家。

南京是我的故鄉之一,每次回國都喜歡回去一趟!我騎車熟悉南京每一個角落,可是最近每次回去都迷失!夫子廟有一貴賓樓,200元吃八樣南京小吃,全都不是那個味了。不過燒鴨還是那麽好吃,我那親戚燒的茭白和其他美食讓我不虛此行。

所有跟帖: 

是燒鴨還是板鴨? -tellUlater- 給 tellUlater 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 21:32:24

非常喜歡淮楊菜!尤其是各種口味做法的鴨子,很美味! -May123- 給 May123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 10:17:14

是南京醫學院嗎? -yisu- 給 yisu 發送悄悄話 yisu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 11:01:24

這不是又在誘惑我們回國解饞嗎。。 -都來拉米- 給 都來拉米 發送悄悄話 都來拉米 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 11:53:42

燒鴨不是板鴨! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 16:42:21

現在還覺的餛飩鴨血湯一流,不知現在再吃會怎麽樣。 -wyx2000- 給 wyx2000 發送悄悄話 wyx2000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 17:34:45

我們在湖南路發現有鴨血湯比夫子廟做的好! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 17:45:37

回複:我的大學時代美食回憶 -Yifan99- 給 Yifan99 發送悄悄話 Yifan99 的博客首頁 (59 bytes) () 05/21/2014 postreply 19:58:04

加我, -yisu- 給 yisu 發送悄悄話 yisu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2014 postreply 11:22:58

南京的蔞蒿好吃! -zhuc- 給 zhuc 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2014 postreply 13:59:09

請您先登陸,再發跟帖!