我的舌尖上的美食2-青少年的回憶

來源: 頂級朋友 2014-05-14 16:05:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3010 bytes)
本文內容已被 [ 頂級朋友 ] 在 2014-05-15 15:30:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的青少年是在南方度過的,南方真是不同於北方,美食多於北方。水果蔬菜特別豐富。除了北方的美食,我喜歡上南方的薩奇馬,蜜三刀,炸麵窩,鹵豆腐卷,熱幹麵,豆皮,小籠包。水果尤其豐富,西瓜,水蜜桃吃不完,父母單位分200斤西瓜,水蜜桃兩大筐。蘋果和梨,一年四季都有。我第一次見識了草莓和獼猴桃。第一次見識了苦瓜,花菜,空心菜,窩筍,藕,冬瓜...。魚肉也豐富,父母單位福利相當好。一次分一條十多斤的大魚,母親真是在北方習慣了,她將頭尾及一半的魚做薰魚,留下好的部分晾幹準備改日燉,那時沒冰箱,結果魚肉長了蛆,不得不全扔掉。

南方特別熱,我們家夏天經常吃蒸麵,切麵蒸好,與肉絲炒的長豆角,放許多蒜蓉拌一起。我父親特別愛吃菜粥,隻有南方的小油菜可以煮出那種甜甜的菜粥。我經常去買熱幹麵,總是吃不夠,我一直也沒學會做正宗的熱幹麵,但會鑒別。中國城有熱幹麵,我就去吃,還沒吃到對味的。

我負責每天早上去食堂買全家的早餐,認識了南方不同的美食。食堂有時會做一些不同的花樣早餐。例如糖油餅,北方都是鹹油餅;甜酥餅,表麵有芝麻,中間有糖,鼓鼓的;肉籠-肉末花卷;甜芝麻花卷;麵窩-大米 黃豆 薑 香蔥 白芝麻 食鹽,中間一個孔,油炸而成,外酥裏嫩,香酥可口。

到了南方,我才有機會見識了海鮮,父母單位分大蝦,父母不會做,就白焯,沾調料,原味也挺好吃。我們以前從未吃過辣的,到了南方,可能這裏潮濕,我們也學會吃辣子了。但我始終沒有喜歡吃當地的臭豆腐。

有很多鹵肉店,豆腐皮卷成拳頭那麽大,放在鹵肉湯裏,每次路過都忍不住買一個吃。素雞豆腐不同於北方的素雞豆腐,南方的素雞豆腐是小孩胳膊一樣粗的,表麵棕色的-幹豆腐用紗布卷成卷,加 八角、花椒、小茴香、白芷、蔥段、薑片,鹽和醬油鹵治而成。切片就可以吃,特別香,當地食堂喜歡用它炒辣椒吃。

西瓜特別多,籽大而飽滿,我們每次吃西瓜都收集西瓜子,過年我們用五香粉加大料,鹽煮,然後烤幹,一點不亞於蘭州瓜子。

我特別喜歡當地的紫菜苔,窩筍,藕,塘蒿。紫菜苔和塘蒿都清炒,窩筍涼拌,藕-煲藕湯-隻放骨頭,藕,薑和鹽。

好笑的是,有一段時間父母的企業學外國,提出為了提高效率改吃麵包,餅幹和香腸。父母買回麵包,餅幹和香腸,隻做些菜湯,我們隻吃了一個星期就堅持不下去了。中國人的胃習慣了吃米麵和蔬菜,實在吃不慣西方的麵包和香腸,很快不了了之了。

所有跟帖: 

北方也有冬瓜和草莓啊, 也有小孩胳膊粗的素雞豆腐和糖酥餅, 肉籠也很普通 -meowzilla- 給 meowzilla 發送悄悄話 meowzilla 的博客首頁 (41 bytes) () 05/16/2014 postreply 09:33:49

70年代交通不發達,我還真沒見過冬瓜和草莓,交通發達後,南北方才沒有區別! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 19:57:14

薩奇馬不是北方滿人的小吃嗎?怎麽成了南方的了? -:注冊筆名:- 給 :注冊筆名: 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 13:06:28

說的是武漢吧? -WWTP- 給 WWTP 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 13:44:26

你說的蔬菜水果我在北方都常吃,隻不過以前季節性比較強。倒是去了南方再也吃不到 -fatmimi- 給 fatmimi 發送悄悄話 (86 bytes) () 05/19/2014 postreply 08:16:30

經常看人寫美食。就你寫的這些最饞我。 -鄉村婦女- 給 鄉村婦女 發送悄悄話 (36 bytes) () 05/21/2014 postreply 15:52:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”