中國人蔵在心底裏的最大羞愧

來源: waveheatin 2014-05-04 16:05:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3450 bytes)
出國幾十年,做為中國人,我總有許多的自卑感。現在國人有錢的多了,連母親都在幫孫子付大學學費,就不再為貧窮臉紅了。但有一件在心底裏蔵著的羞愧不知何時才能消去.

從小咱就學了:地平方正,天上蓋個大鍋底。出國後學的多了才知道有希臘人早在公元前幾百年就把地球周長測量計算出來了。 西方的文獻大多會說咱老中到了十七世紀還認為地平天圓,那時牛頓已快把天體運動用一個簡單的公式描述得精確無比, 還是個傳教的到中國後,咱老中方知他住在地底下的那一邊。

世界文獻同時也都稱咱老中的天文觀察紀錄肯定世界之最,這些觀察的結果定肯與地平天圓不符合, 如月食的的觀察。麵對大量的事實咱老中為什麽就不能,更可憂的是,不會去挑戰地平天圓之說。更可怕的是根本少有人想去考慮這類--不著邊際之事。

你能說咱老中沒學問?自古至今,萬般階下品,唯有讀讀書高。

目前我隻有一個幼稚的想法:老中缺乏一種好奇,探索的精神。為啥如此咱又不明白了。讀書太多?不象。或許是讀得太少!讀的時間很多,恐怕麵太窄,質量高的不多, 結果越讀越笨!

這問題太複雜,留給大家考慮吧。

我決定從小事做起:多讀點高質量的書。最近喜歡上了 www.gutenberg.o r g。 那裏有成千上萬的熱心者,把曆史上出版的,值得一讀的書都,細心的校正後,放在網上供世人免費享用。做為熱心者之一,我做了個App讓讀者更方便地使用 
https://itunes.apple.com/us/app/gutenberg-project/id672017144?ls=1&mt=8 (老外用的多,亞洲人15%, 老中5%?)

回到主題:咱老中除了讀書,別的都不太靈,為什麽越讀越笨呢?至今我認為:肯定是讀錯了書。最開始, 我責怪曆史上的聖人,責怪他們為什麽不多花點時間去思考和挑戰。 但一想到當今我們可謂當代的聖人呢?我們至今又思考和挑戰了啥呢? 我臉紅,羞愧無言。

所有跟帖: 

褲頭和西裝的區別 -NX老五- 給 NX老五 發送悄悄話 (159 bytes) () 05/04/2014 postreply 18:02:22

過去中國人讀書的動力是"黃金屋,彥如玉",不是探索自然。現在,就剩一個目標了。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 19:38:09

這都是西方給世界作出了光輝樣板之後,中國跟世界接軌的後果啊 -nWAY- 給 nWAY 發送悄悄話 nWAY 的博客首頁 (433 bytes) () 05/04/2014 postreply 20:27:12

就象你一樣,專學糟餑,還自明得意。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 21:36:28

哦。您把這都當成了糟餑? -nWAY- 給 nWAY 發送悄悄話 nWAY 的博客首頁 (167 bytes) () 05/04/2014 postreply 22:22:28

隻要獲得中共器重,獲得使館官員接見,什麽造謠帖,胡亂拚湊貼都敢發。這就是剩下的唯一目標了。 -mongolian- 給 mongolian 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 20:34:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”