東莞裕元鞋廠大罷工讓特色政府進入了絕頂的兩難

來源: JIalin 2014-04-26 21:04:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5648 bytes)

東莞裕元鞋廠大罷工讓特色政府進入了絕頂的兩難

投槍匕首 2014年4月26日

東莞裕元鞋廠工人的維權大罷工,今天已進入了第二十一天,我們的官方媒體讓我們的李克強總理感到無比的失望,他們把李總理本月17日會見美國新聞集團總裁湯姆森講的 “媒體要全麵、客觀報道中國”的話當作耳邊風――我就是要二十四小時機關槍式的播報韓國“歲月”號客輪沉沒事件,就是偏不報道東莞裕元鞋廠工人的維權大罷工。看你姓李的能對我怎樣!

不過這件事也讓人感到有點奇怪:李總理“日慮萬計”不能親自去新華社,去人民日報,去中央電視台追查,難道新聞主管部門也沒時間去落實李總理的講話精神? 草民思來想去隻有一種解釋――特色政府麵對東莞裕元鞋廠工人的維權大罷工,進入了兩難的地步,至於我這想法是否正確,也請網友們給我分析分析?

寶成集團老板沒有給工人依法足額繳納社保費用,給工人訂欺詐勞動合同這場二十來年的大戲,裕元集團的經理廠長們隻是演員,導演是誰,大家都清楚――不要以為被高薪養著這麽多的“舞台檢督”各個都是死人,他們可都是按照編導的旨意進行檢督的。如果今天答應裕元罷工工人的要求,必然會引起全國性的工人維權大暴 發――榜樣的力量是無窮的。你叫編導如何向投資人交涉和交待?

要知道全國在繳納社保費用上,比裕元差得多的有的是,如一個一千人的企業,實際繳費人數是一百人,從今往後每月去繳費隻要不少於一百人就算“合乎規定”, 這是全國的普遍現象。至於勞動合同,從來就未曾簽訂過的更是千千萬萬。這千千萬萬聯同裕元這樣的千千萬萬在全國一同起來維權,你讓導演怎麽辦?他能答應嗎?他敢答應嗎?他的主子不扒了他的皮才怪呢。何謂資本家的走狗?!

答應,難,那就不答應。可不答應行嗎?對你“不答應”的回應是六萬工人的“堅決不答應”。你真敢對這“堅決不答應”回以“殺開一條血路“嗎?

現在麵對的不是三百六百人,也不是三千六千人,而是六萬人,而且是六萬工人而不是學生。如果在東莞真的殺開了一條血路,不隻是會讓特色政府從此隻成為了曆史,更會被憤怒至極了的工人碎死萬段。不要忘了,現在已是二十一世紀,堆在全國的幹柴已足夠多了。當全國人民親眼目睹了裕元工人隻是要就實施站在資產階級立場、總體是保護資本家利益的法律承諾都要被殺開一條血路,還會忍下去嗎?顯然,“殺開一條血路”,難。

當然,我這不是說狗急了就一定不會跳牆,你看看放出來了這麽多的警犬狼狗就明白了。

上麵說的是“快刀斬亂麻“處理法,答應,難,不答應,也難。下麵再來看看“拖拖拉拉”法,即“冷處理”法難不難。要我說,“冷處理”,也難。

為什麽呢?你想,東莞現在已成了一棵打開了引信的定時炸彈,理又都掌握在工人手中,我們的特色政府天天掛在嘴上的是“權為民所用,情為民所係,利為民所 謀”,“民生無小事”,六萬工人這麽大的事你拖著不辦,行嗎?要知道,這個定時炸彈如果不趕緊排除掉是會一天天大起來的,全國的支持,全國的聲援,全國的 呼聲會一天比一天高漲,會不會引發全國性的學潮,會不會引發全國性的工潮,這是不得不考慮的問題。現在是一棵打開了引信的定時炸彈,如果因“拖拖拉拉”而 變成了一棵打開了引信的原子彈,那可不是鬧著玩的,特色政府玩得起嗎?所以“拖拖拉拉”法,也難。

結果是:答應,難;不答應,也難。“快刀斬亂麻”,難; “拖拖拉拉”,也難。所以我說:東莞裕元鞋廠大罷工讓特色政府進入了絕頂的兩難。

人,如果在一條“一切為了金錢“這條死路上跑到黑,當他跑到了懸崖邊,跳,他難,不跳,作為一個死心塌地了的人,回頭,也難。

所有跟帖: 

這確實是個麻煩。為何總有拖欠工人工資的事情?這沒有相關法律嗎? -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2014 postreply 21:41:04

中國早已是中等發達國家. 物價和生活水平老高呢. -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 00:33:45

土共在崩潰的路上,深一腳,淺一腳啊。 -NX老五- 給 NX老五 發送悄悄話 (59 bytes) () 04/26/2014 postreply 22:02:31

步子跨的太大呢, 蛋蛋被扯碎了. -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 00:34:37

NX老五你看你跟祥林嫂似的整天嘮叨“土共""崩潰",難怪人家都說你過去受過刺激,記住要按時服藥啊。 -Ygre- 給 Ygre 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:34:55

既然是為了工資待遇,那就是工人和企業老板的事,老板是否妥協,與政府無關。如果把目標對準政府,那活該被鎮壓。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (46 bytes) () 04/26/2014 postreply 23:52:48

不關政府的事。 私人企業發多少錢是老板的事。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (126 bytes) () 04/27/2014 postreply 07:13:42

政府沒有一個相應的法規或有了也不執行,當然可以針對政府。其實是孩子向父母要保護! -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 08:53:34

國內拖欠工資好多是從政府拖欠建築公司開始的,公司沒有錢付給工人 -東渡。- 給 東渡。 發送悄悄話 東渡。 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 09:58:42

不明白為何沒有相應法規?或是有法不依? -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 11:07:42

有朋友是政府人士,說地方要搞政績沒有錢照樣招標工程,結果工程結束不付款,公司也就拖欠工資 -東渡。- 給 東渡。 發送悄悄話 東渡。 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 12:57:27

老板是香港獨是台獨 -85858585- 給 85858585 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 14:50:30

不管啥獨,不巴結政府,企業想生存沒門! -瓦娃- 給 瓦娃 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:01:13

如果老板違反法律,堅持沒錢,就應該對這個企業拍賣。。。 -bo'smam- 給 bo'smam 發送悄悄話 bo'smam 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 14:58:42

回複:東莞裕元鞋廠大罷工讓特色政府進入了絕頂的兩難 -風中蝶- 給 風中蝶 發送悄悄話 風中蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:45:36

小黃5分們不是很崇拜Margereth Thatcher 嗎?什麽時候又支持起罷工了?我好困惑哦!!請問你告訴我為什麽呢? -Ygre- 給 Ygre 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:36:35

我的辦法是:灌安眠藥, 讓工人都作“中國夢”! -三木匠- 給 三木匠 發送悄悄話 三木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 09:51:25

輕鬆解決“絕頂的兩難”:80%的鞋廠員工已複工。 -xwu622- 給 xwu622 發送悄悄話 xwu622 的博客首頁 (223 bytes) () 04/28/2014 postreply 13:50:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”