一件小事讓我走入加拿大

來源: 老月牙 2014-03-10 01:26:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8378 bytes)
本文內容已被 [ 老月牙 ] 在 2014-03-12 11:52:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一件小事讓我走入加拿大

老月牙

我剛來溫哥華的時候,買了一輛二手車。那個時候我對車的掌握僅僅是可以駕駛,而且還要謹小慎微,哆哆嗦嗦。車的性能不熟悉,一些小的問題更是會使人手足失措。而且越是擔心越是經常出麻煩,有那麽一個周末,我準備出門的時候,車就打不著了。

無數次的嚐試過後,我有點茫然了。我有我的擔心,第一是修車可能要花很多錢,而那個時候坐吃山空,袋子裏麵所剩無幾;第二是甚至不知道怎麽辦,如果要送修車行,怎麽送。如果用拖車,拖車怎麽找。我心頭焦急,站在街麵上東張西望,盼望著有人出現,哪怕是提供一點建議也好。糟糕的是,當時天正下著小雨,莫說是行人,連平時偶爾經過的車都影蹤不見。淅淅瀝瀝的雨水澆撒著,我一籌莫展。

掙紮了十幾分鍾以後,我想起了幾個街區以外,有一個加油站,那裏應該有人駐足停留。這麽想著,我拔腿就走。因為是下午,我想著在天黑以前搞清問題,心裏有些急迫。小雨不停,我幾乎是一路小跑。

到了加油站,先進便利店,我請教了一下店員。店員好像也是初到不久的移民,也提供不了什麽有價值的線索。於是,我在外邊加油站的旁邊等,看看是否有貌似經驗豐富的人可以谘詢。等了一會兒,恰好看到一位神采可親氣度不凡的老者進了站,下了車。

老者身材魁梧,年齡在60歲開外,發色銀灰,麵相慈愛。我用結結巴巴的英文略微表白了自己的麻煩,老先生頓了頓,然後說,你上車吧。我心裏納悶,上車做什麽,我的問題是修車。老先生繼續說,告訴我你家的地址,我們去看一看。我恍然大悟。

這個完全是在我的期望之外的。我的本意是谘詢一下,希冀著一個懂行的人,有經驗、能判斷,可以口頭提供一些有價值的信息。而一個陌生人,平白的放下自己的事情,親自上門來幫我解決這些許小事,我很是有些喜出望外了。

天還在下著雨。老先生下了車,借過了我的車鑰匙,三下兩下就解決了問題。就那麽簡單,似乎我的車本來就沒有什麽問題。我第一要責罵自己的愚蠢,第二要感謝老先生的神明了。

老先生顧及到了我的窘態,寬厚地笑笑,說,你的車本身沒有什麽毛病,隻不過是停車的時候方向盤打的過了頭,把車給鎖住了。打火的時候,用手扭動一下方向盤,發動機自然也就點火了。於是乎,一切歸於正常,萬事大吉。

我熱切地邀請老先生到家裏坐坐,老先生不肯,說他正在去打高爾夫的路上,朋友們還在等他。我向老先生致歉,因為我的小事,耽誤了老先生的時間,也耽誤了朋友們的時間。老先生說沒問題,然後和我握手致意,說Welcome to Canada 。

這是我落地加拿大後領略的真正的歡迎和致意。這讓我對這裏的人,這裏的風氣,這裏的環境有了一次置身其中、觸動身心的感觸。我這個年齡,曾經深受烏托邦的教育,也經過複雜現實的曆練,後來我發現,現實和理想的距離,遠不止一萬光年。如果想著去做一個高尚的人,一個純粹的人,要麽讓人家以為Too Simple,Sometimes Naive,要麽是有所攀附,別有所圖。於是我們冷淡了,冷漠了。我們對人的熱誠,隻限於自己的小圈子,我們滿懷著春天般的溫暖,在關係網裏用著過猶不及的巴結和虛應來假作聲勢,然後麵露真誠又不乏露骨地說,幫人就是幫己。而對於世間同類的陌生人,我們卻事不關己,高高掛起,用秋風掃落葉的態度撇清自己,然後煞有介事地自圓其說,多一事不如少一事,何苦給自己惹是生非。曾經,遊刃有餘於利益至上、圈子之上的生活環境,讓我們樂在其中、悠然自得,並以此來評判我們的人生是否成功。而對待社區裏任何一個陌生人的熱情,對待一個廣泛群體的關注,真的是久違了。

這或許是一件不起眼的小事。類似的小事,不僅我後來遇到了很多,相信移民朋友也有很多類似的經曆。可是這件小事一直溫暖在我的記憶裏,它重置了我對現實的認知,複盤了我對人性的思考。我也常常想起老先生的慈祥與仁愛。我後來專門邀請老先生和夫人到了家裏做客,但是再後來幾次搬家,遺憾地失去了聯係。但是,從那時起,我明白了一個道理 ---- 陌生的溫暖甚至要比熟悉的友情來的更深入更正麵更久遠。如果說,熟悉的友情讓我們得到了幫助,獲得了解脫,我們的感謝是回饋於一個人,或者一個朋友圈。而一個陌生的溫暖,則讓我們對一個更為廣大的人群充滿敬意,充滿感激,而這一份暖意會產生正麵回饋,在社會人群中借力折射、廣為傳播。

所有跟帖: 

我曾在dollar店選了4元的東西,付款時忘了銀行卡密碼,後麵的白人顧客為我付了 -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 05:40:29

我向收銀員抱歉說忘了密碼,退貨離開了約十多米,後麵的顧客提著貨追上我說為我付了 -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 05:46:38

有好人,也有壞人,小心為好 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 07:39:45

回複。你以前一定也做過類似好事。好也是有回報的,雖然你做的時候沒這麽想。 -老月牙- 給 老月牙 發送悄悄話 老月牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 20:08:45

回複:很說明問題的故事和評論。謝謝! -Qinjin- 給 Qinjin 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 06:14:02

謝謝! -老月牙- 給 老月牙 發送悄悄話 老月牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 20:10:22

回複:對陌生人的幫助是別無所求的,這才是人性的閃光點。謝謝回複跟帖。 -老月牙- 給 老月牙 發送悄悄話 老月牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 09:48:02

感人! -賭城安家- 給 賭城安家 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 11:34:09

回複, 謝謝,你良心大大的好,被你感動。謝謝這麽長的跟貼。 -老月牙- 給 老月牙 發送悄悄話 老月牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 19:56:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”