《英雄讚歌》領唱者王芳:爺爺和董存瑞是戰友

來源: wxj 2014-03-07 19:28:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24450 bytes)

《英雄讚歌》領唱者王芳:爺爺和董存瑞是戰友

王芳在春晚舞台上(資料圖)

畫著淡妝,梳著道姑頭,王芳臉上始終掛著微笑,客氣地與每個人打著招呼。馬年春晚讓籍籍無名的王芳一下成為風口浪尖的人物,如果要論春晚最具爭議的演員,恐怕數不出第二個。

在接受時代周報記者專訪時,王芳不時捏著她那“被傳聞整過容的鼻子”,以致鼻尖都捏紅了。王芳說自己小時候在幼兒園摔倒,整張臉摔到了一塊大石頭上,鼻子出了很多血。因為擔心鼻子會塌回去,就刻意地捏鼻子,久而久之成了習慣。“我媽說,我的鼻子這麽高都是被我捏出來的。可能有這個因素,但我爸的鼻子就很挺啊,可能是遺傳我爸的。”王芳說。語畢,她還讓記者隨意地捏了她的鼻子。

說到傳聞紛紛的整容、家庭背景,王芳都很從容,但一提到“愛國”的話題,她就激動了。

上藝校,跑場子

王芳1983年出生於遼寧省遼陽市。父親是一所學校裏的電工,母親是國企工人。7歲那年,鄰居家的女孩擁有了一架卡西歐的電子琴。王芳每天放學回來第一件事就是跑到鄰居家看人彈琴。有一次,那個女孩彈著彈著有事兒出去了。王芳忍不住坐了下來,就在那個既陌生又熟悉的鍵盤上,把小女孩剛才練習的曲子彈了下來。從那以後,王芳就受邀到鄰居家一塊練琴。

當時王芳的父親因為肺病長期住院,家裏僅靠母親一個月200元錢的收入維持生活。“後來我媽去我姥姥家就說了這事兒,結果我舅媽拿了1500塊錢,我姥爺拿了500塊錢,我還記得當時買琴花了1960塊錢,還要買一個插線盒30塊錢。2000塊錢最後剩了10塊錢。”王芳說。到小學畢業的時候,王芳的電子琴已經練到了最高級八級。

初中的時候,王芳有一個鄰居是在沈陽音樂學院教美聲的何欣泉老師。“但她從來沒有收過我的學費,也知道我家交不起學費,我就那樣跟她學著。”

兩年後,王芳考上了沈陽藝術學校。三年後的1999年,王芳以專業第一名的成績考取了沈陽音樂學院。但王芳家的家庭情況依然沒有改善,是在親戚的幫助下才湊足了學費。

“為了賺學費和生活費,從上藝校開始我一直在外麵跑場子。什麽婚慶啊、典禮啊,到大學後,價碼比以前高一些,接的活兒就更多了,經常一天跑三個場子,我攢夠100塊錢就會給我媽,然後攢著給我交學費。那段時間好累,但也鍛煉了我。”王芳說。

“中國紅歌會”

2009年,已留校任教的王芳考上了沈陽音樂學院研究生。

如果沒有《中國紅歌會》,王芳也許不會走進公眾的視野。

2011年,王芳正打算去韓國為自己的服裝店進貨,接到母親的電話,說有一個節目在沈陽海選,就這樣接觸到了《中國紅歌會》。

但王芳止步30強。第二年,她不斷地摸索著,包括:怎樣在鏡頭前擺位能讓自己顯得更漂亮一點,怎樣舒展手臂能讓自己的胳膊看起來長一點,什麽樣的歌兒挑選什麽樣的衣服。同事們經常在午休時被王芳拉去當觀眾,聽完給王芳提意見。為了上鏡好看,她還“一口氣減下來20多斤”。

2012年,王芳得了《中國紅歌會》全國亞軍,但那一年她在代表《中國紅歌會》參加“直通春晚”時被淘汰了。

2013年,王芳因與電影中的女主角同名且長相相似最終被馮小剛選中。

愛國:“我一提到愛國就容易激動”

時代周報:參加《中國紅歌會》的時候,你就唱過《英雄讚歌》。

王芳:是的,那一天我也是穿著誌願軍的服裝。印象非常深刻,當時評委席上的閆肅老師穿著軍裝。我看著他,一下子情緒就上來了,就感覺我是一個兵,在給一個將軍做匯報演出,熱血沸騰。結果那天唱完直接晉級了。我對著鏡頭說,“感謝我爸我媽給我起了這樣一個名字。”

時代周報:聽說你曾經特別不喜歡這個名字?

王芳:是的,小時候我覺得我自己的名字非常土氣,我媽講過,當時她和我爸爸都很喜歡看《英雄兒女》,就決定如果生男孩就叫“王成”,生女孩就叫“王芳”。但我就是不喜歡,大一點的時候我還真去過一個起名館想改名,那人給我起了好幾個名字,我都覺得還不如“王芳”好聽,就想著等碰到合適的名字再改吧,就這樣用下來了。

時代周報:你了解抗美援朝戰爭嗎?

王芳:我的了解也隻限於課本上以及像《英雄兒女》這樣的影視劇。

時代周報:說到唱紅歌,你家有紅色情結是嗎?

王芳:是的,我的祖籍是河北高邑縣,我爺爺和董存瑞是戰友,在解放隆化戰役中,董存瑞犧牲了,我爺爺的右胳膊被子彈穿透了,落下了殘疾,就複員回家了,後來“闖關東”到了沈陽遼陽。受我爺爺的影響,我爸爸和叔叔也是當兵出身,但都沒有留在部隊。可能就是這種氛圍,我們家裏都比較鍾情於反映戰爭時代的影片和歌曲。

時代周報:爺爺對你的影響大嗎?

王芳:挺大的,我小的時候總是聽他講戰爭的故事。他會告訴我們現在的生活多麽來之不易,告訴我們要珍惜現在。也是受他的影響吧,我現在一提到愛國啊什麽,就容易激動。

家世:“我家絕不是大富大貴”

時代周報:你不介意別人說你整容了?

王芳:不介意。從初中畢業以後這種事情就沒斷過,同學每次聚會都會問我這個問題,但我真沒動過。後來參加《紅歌會》我減肥減掉了20多斤,所以變化真的挺大的。

時代周報:可你不是公開承認過你整容了嗎?

王芳:我也很無奈,媒體斷章取義。我當時說,明星為了上電視好看,細微的修正是可以理解的,如果有需要我也會去整。因為身邊有整的,我覺得效果並不好。後來報道出來就說我承認了。要說我是假的,我齲齒,嘴裏有五顆假牙。

我要補充一點,我有一個非常好的化妝師,他是我非常要好的朋友。我非常感歎他的那雙手,給我畫出來的妝我自己都大呼神奇。他對我五官的評價是,其他都好,鼻子太小。

時代周報:那你老公是富豪嗎?

王芳:哈哈,我老公看到這條的時候,笑得直拍大腿,一個勁兒地說這要是真的該多好啊。

時代周報:他是做什麽工作的?

王芳:是這樣,我婆婆比較早下海經商,做服裝生意。我老公大學畢業後就一直幫我婆婆打理生意。他2012年出了一場車禍,膝蓋粉碎性骨折了,直到現在一直在家裏休養。我家算是小康之家吧,比上不足比下有餘,但絕不是大富大貴。

時代周報:你那個服裝店和網店還開著嗎?

王芳:開過服裝店,2012年就轉給親戚了。網店真沒開過,現在很多人都在私信裏問我網店的地址是什麽。

春晚:“直到現在一直沒見到馮導”

時代周報:說說上春晚吧,你怎樣接到邀約的?

王芳:是這樣,當時我正在上海開會,接到了一個電話,對方說:“我是春晚導演組的,你現在做什麽職業?”我說我是老師,她說你會唱《英雄讚歌》嗎?我說那太會了。她說那你來一趟吧,我們馮導要見見你。於是我就直接到北京了,也穿上演出服進錄音棚錄了一次。然後就讓我回家等消息了。但我一直沒見到馮導,直到現在。

時代周報:你當時和家裏人說了嗎?

王芳:沒有,當時我以為進棚錄音的不隻我一個人,還要和很多人競爭,所以就沒提。2013年11月份確定由我唱的時候簽了保密協議,所以直到最後一刻確定上了才和家裏說,把我憋壞了。

時代周報:你回頭看春晚了嗎?你喜歡誰的表演。

王芳:其實我一直挺喜歡孫楠的,正好春晚有幸和他一起表演。當天我還給他拜年了,他人很好。

時代周報:你喜歡李敏鎬嗎?

王芳:我不熟悉,因為在生活中很少追著電視劇看,也不看韓劇。

時代周報:你怎麽看你上春晚這事兒?

王芳:我覺得春晚就是天上掉下來的大餡餅,哐,砸我身上了,我也把它接住了。這些年我一直在唱歌,能唱到春晚我也非常滿足,如果再給我這樣的機會,我還會像今年這樣努力唱好歌。

時代周報:春晚之後你飽受爭議,現在心情如何?

王芳:我一直很鬱悶大家爭議的不是我的歌唱得怎樣,而是該不該唱這首歌?我覺得作為一個中國人、炎黃子孫,我唱愛國歌曲,唱民族歌曲,唱人民的歌曲,難道不對嗎?(突然挺直腰板)對不起說到這個我就激動。現在我想開了,我就是一個唱歌的,就是一個老師,我把我的歌唱好,把我的學生教好就行了,他們說他們的。

時代周報:有人說你取代了宋祖英和譚晶,你怎麽看?

王芳:這個問題我必須要說!我站到春晚這個舞台上,我才真正感覺到這些前輩有多了不起。她們都是我非常敬重的歌唱家。她們的地位沒人能夠取代,很多方麵需要我去學習。這次隻是機緣巧合,給了我這樣一個機會,我也抓住了,當然我也會繼續努力,完善自我。

所有跟帖: 

作為一個中國人、炎黃子孫,我唱愛國歌曲,唱民族歌曲,唱人民的歌曲-----氣死公知和普世 -PYXZ- 給 PYXZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 20:38:46

好像歌曲裏的敵人就是美國。你是不是戰鬥在敵人心髒裏? -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 23:15:41

我們就是中國間諜。老實說不當還真不行,在美國佬眼裏咱們就是中國間諜。 -老馬識途- 給 老馬識途 發送悄悄話 老馬識途 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 01:01:28

哈哈,美國佬居然把您老人家當一根蔥了,待移步回去,作“敵營XX年”英雄事跡報告會 -lky- 給 lky 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 01:52:37

好! -wwxx- 給 wwxx 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 23:20:25

在毛澤東時代,這位也許就到毛澤東身邊去做毛的服務員了(要求政審合格、相貌合格) -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 00:38:02

董存瑞算是個什麽東西?打內戰的英雄? -Mont66- 給 Mont66 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 05:08:27

那也是英雄。林肯、格蘭特不也是內戰英雄嗎? -Lynn123- 給 Lynn123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 08:15:02

這個反問很給力! -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 10:45:16

沒有老百姓支持毛澤東怎麽可能成功?老百姓紛紛揭竿而起了,就說明蔣家政權腐朽了。鏟除腐朽,就是英雄。 -美式國際獨裁民主製- 給 美式國際獨裁民主製 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 08:55:37

D!D!D! -Fibo5- 給 Fibo5 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 11:55:46

小姑娘說的非常好!對人家冷嘲熱諷很無聊。唱紅歌能提精神氣,有什麽不好。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 13:25:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”