張春橋在法庭上的講話

來源: 終南居士 2014-01-15 20:01:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)

(張宏良按:最初看到張春橋這個講話感到十分疑惑,因為30年來一直流傳著一個說法,就是張春橋在法庭上始終一言未發,不過仔細閱讀就會發現,這的確很像張春橋的講話。張春橋講話的曆史基點和凝練風格是很難模仿的。或許有人會說,鄧小平的講話更加簡練。對!鄧小平講話是簡練,張春橋講話是凝練,簡練的講話容易模仿,凝練的講話很難模仿。從這個講話題目和內容看,張春橋事先已經預料到了政敵的勝利和自己的悲劇結局,他卻沒有像鄧小平那樣見風轉舵,及時投靠對方,而是坐等滅亡的最後降臨。在此張春橋的“弱智”和鄧小平的“睿智”形成了強烈反差。附件中是鄧小平分別給毛主席和華國鋒的兩封信,給毛主席的那封信導致了鄧小平1975年複出,並且不是一般複出,而是黨政軍大權在握;給華國鋒的那封信不僅導致了鄧小平再次複出,而且最終還成為第二代領導核心。特別是鄧小平給華國鋒的那封信,如同致幻劑般讓華國鋒迅速迷失了自我,洋洋自得地對陳永貴等人說:“我給了鄧小平第二次政治生命,鄧小平肯定會感激我一輩子”。張春橋一直被指責為是老謀深算的“軍師”,既然是老謀深算的軍師,就不可能不懂得諸如“屋簷低頭”“螻蟻貪生”這類連低等動物都知道的活命哲學,導致張春橋明知是地獄而仍然前行的,其實是所有曆史變革者都難以克服的手段和目的之間二律背反的內在悖論。正是這個曆史悖論推動耶穌走上了十字架,推動釋迦牟尼苦苦冥想於菩提樹下,推動馬克思發明了無產階級專政理論,推動毛澤東發動了文化大革命。如果有人感覺政治話語太複雜,不好理解,就看一下自己身邊的日常生活吧,無論是百姓還是官員,學者還是市民,那些競爭的勝出者憑借的是什麽?是更有道德更有才能?還是更加陰險更加卑鄙?懂得了日常生活中這個現象,也就懂得了曆史變革者總是悲劇命運的深刻道理。

我的發言並不是打算在一個即將走向資本主義道路的政權機器前為自己辯護。但既然今天你們還打算維係一個偽善的辯護程序,我不介意在這裏和你們安排的旁聽者聊幾句。
我從來不認為我是純潔無暇的聖人。這個社會有100條或更多的理由指控我有罪,但正如我預料的,你們指控我的罪名在這100條之外,而且製造的罪名非常不專業。比如說與林彪集團合作。那些為我炮製罪狀的人不知道有多少次曾和林彪集團一起密謀殺光所謂的“文人集團”,也就是無產階級繼續革命派。或許幾十年以後,你們會給自己曾經的同謀翻案,同時繼續稱我為罪人——我會很高興你們這樣做,因為我恥於讓另一個懦弱的反革命集團分享我被走資派打擊的光榮……

……你們現在麵臨一個非常矛盾的問題——毛主席。你們試圖繼承他的權威,你們試圖繼續尊他為領袖,你們試圖宣稱自己和毛澤東的革命路線一脈相承,你們知道甚至不能和逝去的偉人對抗……但你們絕對不同意毛主席建國以來的革命路線,本能地要保護自己官僚機構的特權……

因此我們被推上這個審判台來為毛主席的“錯誤”負責,我對此既感到光榮,又感到惶恐……我作為毛主席革命路線的具體執行者之一,斷然不敢獨占這一理論成果的發明權;但我很樂意看到,我因為這一路線而被審判,這是一個光榮的職責!

我知道,我們其中有人會認罪,會痛哭流涕地懺悔,會聲淚俱下地揭發自己和林彪集團的合作……這同樣在意料之內……曆史總會在恰當的時候甩下一些人,因為他們本來就不配曆史賦予他們的責任,更加當不起這份光榮。當然,你們不會因此饒恕這樣的人——因為他們的能力限於汙辱自己……

就在我被審判、被指責的時候。人民公社正在被解散,獨立的工業體係正在瓦解,成千上萬的人正在以各種罪名被正式或非正式的法庭判罪、私刑處死。那些聯動分子正在迅速的被提升,千百萬重新獲得權力的大小官僚正快活地讓子女聯姻,為利益集團補充新的血液……這絕不意外。

而且由於你們竊取了人民幾十年積累的工業財富,你們有能力在短期內收買人心……讓被蒙蔽的人民一起聲討我們革命派的罪行……

這種小伎倆混得了一時,能混一世嗎?慎重的說,或許能吧;如果這“一世”指的是我們這一代人的話。
我還不老,在我有生之年,未必能看到你們的滅亡,但我可以看到你們的墮落,看到你們的子孫走向瘋狂!看到你們鎮壓群眾,看到你們在群眾中埋下另一次革命的火種!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

張春橋為他的主義和信仰而去是值得讚賞的,他真的不應該來從政,而應去做一種學說的探索。 -啟蒙拉底- 給 啟蒙拉底 發送悄悄話 啟蒙拉底 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2014 postreply 23:49:09

他如果這麽說共產黨還會留他這個活口嗎? -小矛- 給 小矛 發送悄悄話 小矛 的博客首頁 (27 bytes) () 01/16/2014 postreply 05:33:35

民大繼續教育學院沒職稱的混客,有一點說書的本事 -驍頑童- 給 驍頑童 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 08:00:28

那如果是真的呢?反正說的有道理。 -fortlee- 給 fortlee 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 18:07:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”