韶山,2013年12月26日淩晨(高清組圖)

本文內容已被 [ curiousami ] 在 2013-12-26 17:33:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三 十餘年了。他離開這個世界,這個世界仍然處處感覺他的存在和力量;他離開他的人民,他的人民仍然時時感受他的思想和聲音。在他的旗幟下,人民走過光榮,走 過勝利,走過輝煌。在他的旗幟下,人民走過艱難,走過奮鬥,走過犧牲。五個大字閃光:為人民服務。全心全意為人民服務,是唯一宗旨! 
————文化太保

實拍韶山,2013年12月26日淩晨——震撼的懷念場景(組圖)

錢繼明

韶 山 行

頑石

那 還是懵懂少年的我,第一次邂逅你於金秋,刹那間,情竇初開,一見傾心,並就此情根深種。你秀美的容顏,婀娜的身姿,楚楚的韻致,博大的胸懷,深邃的含蘊, 讓我傾倒,讓我癡迷,讓我魂牽夢繞,讓我再也走不出你風情萬種的視線。28年過去,彈指一揮間。時間可以作證,我和你,無需海誓山盟,卻始終不離不棄;青 山可以作證,我和你,不管風和日麗還是陰霾滿天,都依舊相守相依;碧水可以作證,我和你,無論近在咫尺抑或遠在天涯,永遠都難分難離。我摯愛的韶山,今 天,我又回到了你的懷抱。

韶 山,我鍾情於你,是因為你瑰麗的景色,神奇的山水。韶山層巒疊嶂,林壑幽美,四季花開,鬱鬱蔥蔥,雲霧嫋嫋,飄然來去。韶峰聳翠、塔嶺晴霞、仙女茅庵、鳳 儀亭址、胭脂古井、石壁流泉、頓石成門、石屋清風,是你展示給世人的曼妙風韻。更有那藏臥在韶山衝這條充滿生機峽穀裏,被世人比擬為“天國桃源”的“滴水 洞天”,其間小溪,叮叮咚咚,汩汩流淌,終年不斷。滴水洞,山勢天成,南峙龍頭山,北踞虎歇坪,後蹲牛形山;丘壑間,林莽搖風,滿是飛禽走獸,遍布靈卉嘉 木。真不愧“人間滴水洞,天上廣寒宮”!

韶 山,我鍾情於你,是因為你深厚的底蘊,雍容的氣質。相傳舜南巡至洞庭之南的一處山峰,立刻被其秀美景色與雍容氣韻所吸引,賞心悅目,靈感突至,遂與妻臣在 山上奏起韶樂,引得鳳凰來儀,百鳥和鳴。韶山因而得名。大音樂家孔子觀賞《韶》後,由衷讚歎曰:“不圖為樂至於斯!”“學之,三月不知肉味。”韶樂是中國 宮廷音樂中等級最高、運用最久的雅樂,由它所產生的思想道德典範和文化藝術形式,一直影響著中國的古代文明,韶樂因而被譽為“中華第一樂章”。

韶 山,我鍾情於你,更因為一位“前不見古人,後不見來者”的頂天立地的巨人。靈山秀水的浸潤,湖湘文化的熏陶,你終於聚天地之靈氣集日月之精華孕育數千年而 誕生了人類最偉大的精靈——毛澤東。從此,這個非凡的名字,用無與倫比的才情、超拔卓絕的智慧、純真赤子的忠誠、鋼鐵一般的意誌、輝耀古今的思想和精妙絢 爛的詩篇改變了中國,改變了世界,也改變了曆史。

今天,我來了,無需約定,沒有期許,就這樣來了,裹挾在數萬人的洪流裏悄悄的來了。你神采依舊,我癡心不改。

不 同的是,今天來的人比我以往看到的任何一次都更多了。我幾乎找不到停車的空位,各式各樣的車上標示的湘鄂贛、京津冀、閩粵桂、蘇浙滬……讓我頓生“車牌漸 欲迷人眼”的感慨;毛澤東故居門前那條綿延了上千米的巨大人流到下午四點我要離開的時候還依然在流淌;廣場上、紀念館、遺物館無處不是摩肩接踵、人流如 織。

不 同的是,來看你的人越來越廣泛。有被兒孫輩攙扶著的耄耋老人,也有讓父母抱著、牽扯著的稚氣孩童,而更多的是那些風華正茂的青年少年;有來自北國的村婦, 也有來自南疆的民工,更有無數身著校服的學生;有圍著哈達的藏族同胞,也有哼著牧歌的蒙族兄弟,還有金發碧眼的西洋男女。

不 同的是,到你這裏來的人越來越虔誠。你看,毛澤東銅像前層層疊疊的各式各樣的花籃和那些噙著淚花鞠躬再鞠躬的男男女女;你聽,遺物館裏,母親哽咽著告訴孩 子:“毛主席多麽儉樸啊,一件睡衣都打了70多個補丁,我們永遠都不能忘了毛主席!”你想,四川把某人生日那天前往其故居的遊人過萬當作重大新聞來發布, 而你這裏平均每天都有數萬人(湖南省旅遊局統計,今年1----8月,到韶山參觀人數逾580萬)匯聚而來虔誠拜謁,這是一種怎樣的對比?這是一種什麽樣 的選擇?這裏邊可曾有讓我們咀嚼回味的意蘊?

不 同的是,一向喜歡清靜喜歡獨處的我,在你麵前全然改變了性格與習慣。我匯入到人海中,擠擠挨挨,推推搡搡,居然感覺到了從未有過的快樂;我在長長的隊伍裏 吮吸著汗水和著桂花散發的奇異的馨香,竟是這樣的沁人心脾。你,拓寬了我的視野,開闊了我的心胸,純淨了我的精神,升華了我的靈魂。

韶山,今日我來了,今日我又走了。我還會再來,無需約定。在我想你的時候,在我困倦的時候,在我迷失的時候,在我需要力量和勇氣的時候,我深情眷戀的韶山,我就回來了。

所有跟帖: 

好:韶山,2013年12月26日淩晨(高清組圖) -wenren12- 給 wenren12 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 21:42:43

真是怪了,怎麽鄧小平誕辰日就是沒有老百姓去敬拜呢? -bandband- 給 bandband 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 22:18:27

人民買斷了對他的“敬拜” -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (46 bytes) () 12/25/2013 postreply 22:29:23

毛澤東是真正的中國人民的兒子,鄧小平是美國人民的親兒子,中國人民的幹兒子。 -990- 給 990 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 22:36:48

實在是高! -Omega123- 給 Omega123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 22:59:26

因為鄧小平是正常的人,毛澤東連正常的人都不能算。 -小矛- 給 小矛 發送悄悄話 小矛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 01:45:14

因為他是老百姓的敵人。 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 23:18:11

完全自發,這就是民意,民心 -mrict.- 給 mrict. 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 04:19:47

頂,謝謝分享! -鐵肩08- 給 鐵肩08 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 12:40:30

民心所向不可阻擋! -斑彩石- 給 斑彩石 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 21:28:46

毛主席活在人民的心中。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2013 postreply 13:20:00

請您先登陸,再發跟帖!