回國小心

來源: 薑尼2013 2013-09-19 05:09:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26952 bytes)
本文內容已被 [ 薑尼2013 ] 在 2013-09-20 11:01:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這一段兒經常有人寫關於回國的文章,於是想把自己回國的感受寫出來,也許對大家有些參考價值,特別是對那些多年才回國一次的人們,也許能給大家提個醒,少吃些虧。

我第一次回國是在外頭整整漂了十二個年頭,很想念故鄉,想念那裏人們;有時候經常做夢夢見老家,夢見老家的人。特別想的就是家鄉的那些小吃,吃早點的時候真恨不得能吃上老家的豆漿,油條,老豆腐。總之非常想念故鄉! 於是攢足了盤纏,請了假,興衝衝的飛回家。

十 幾個小時的飛機旅行非常的勞累,吃的也不舒服,不想剛下飛機就鬧肚子。到首都機場時已是傍晚,接我們的親友還未到。我渴的厲害,感覺有些電解質紊亂,於是 想買一瓶果汁補些水分和糖。機場的角落有一處咖啡店,店外的冰櫃裏有果汁,就是很平常的那種,也就300毫升。我拿了一瓶去交錢,那個交款處的女孩看了看 我,說道:“22元”。我一聽嚇了一跳,一瓶果汁竟然這麽貴。我口渴難耐,也沒說什麽,交了錢,拿了飲料。自我安慰道,看來是按外幣收的。一會兒親友來 了,說這瓶飲料零售價也就3-5塊錢。我立時的感覺就是“被人宰了”。

在 國外非常想念國內的那些好吃的,現在回來了一定要好好吃一吃。一天我們一行三人看到一外表非常漂亮的餐廳。高高的門樓,門口都是鮮花,很是吸引人。於是走 了進去,準備吃頓午飯。一進大門,裏麵齊刷刷十幾個穿旗袍的迎賓小姐,排著隊向我們問好,弄得我都有些不好意思。落座後有兩個小姐就站在我們身後隨時給添 茶倒酒。在國外多年的習慣是吃多少點多少不會浪費的。四個菜(兩道魚,一道肉,一道蔬菜),三碗米飯,一個湯,一瓶啤酒。看著菜單點的,覺得不會太貴。待 我們吃完買單時,賬單上竟然800多塊。我真有些發怵,原來那些小姐,甜甜的問候都是需要買單的。這以後下館子可要小心,我們這個層次的人恐怕是不該進這 種館子的。

友人帶我去買茶葉,買點回國禮品。我自己一點都不懂茶,於是全聽老板的推薦。老板告訴我這是好茶,幾百塊錢一斤。友人一看不對,幾句話價錢竟然下了一半,老板點頭哈腰直陪笑臉,還沏了一小壺讓我們品嚐。原來我這個樣子,人家老板一眼就把我看個透透,絕對是個挨宰的傻蛋。

預 訂的事情都辦完了,我決定跟團出去旅遊,也省得整日都得親友陪伴,給大家添太多的麻煩。大轎子一路奔向旅遊點。先是去購物,然後去景點,然後又是去購物。 每到一處,我怎麽聽導遊和導購們說的都有道理,一路買下去,旅遊完了買了一大堆東西。最後才發現根本就用不上,也帶不走,於是絕大部分所購之物都送人了 事。突然發現自己原來這麽容易輕信,如果有人給設個套,我肯定是那個鑽進 去的主兒。

去到另一個城市,住了幾天旅店。本人從來都精打細算,隻要旅店幹淨,能洗澡,能上網就行。一覺醒來發現門縫下麵塞進來幾張花花 綠綠的卡片。撿起一看原來上麵都是妖嬈的女郎和聯係電話,的確很是撩人。本人好歹尚能自律,隨手就把卡片扔進了垃圾箱。不想轉天又塞進卡片,天天如此,從 不放棄。

想起多年不見的老同學,多是教授,主任等高級職稱,很想敘敘舊。剛一座定,略作寒暄,一般對方就會直入主題,探討合作的可能性等 等;弄得我本來懷舊的心情蕩然不存。原來別人跟你來我隻是把你當成了潛在的合作對象,並不太看重曾經的那份情誼。隻有跟我那些發小聚的時候,才能感覺到舊 日溫情。

最後提醒大家國內空氣質量很差,汙染嚴重。我住了幾天後總感覺特別壓抑 ,到處都是灰蒙蒙的。就問:“為什麽老是陰天?”。被告知“這其實就是晴天!”。多年在外突然回國,明顯水土不服。臨行前一周突然發病,咳嗽,流涕,發燒,典型感冒症狀,嚇得我真怕走不了。

零零散散說了這麽多,隻是一點自己的回國感受;現在總結一下,希望對大家,特別是那些在國外多年才回去一次的有所幫助。

1. 回國後飯館吃飯,商店購物最好有可信賴的親友陪同,以防上當。我自己感覺國內商家都是盡可能的以賺錢為目的,並不是根據其貨價值加上利潤給價錢;若是你在 懵懂的狀態下接受了極不合理的高價,人家並不會感謝你,而是認為賺了個傻子。國內客流量那麽大,一般商家根本就不考慮回頭客,賺你一回便罷。

2. 跟團旅遊一定守住旅遊的目的,切不可聽信各種美言,亂購一氣。

3. 與多年不見的舊同學相聚一定要弄清別人為什麽想和你來往。現在國內各行各業都很功利,大家多是商業思維(包括知識界),總是在有利可圖的情況下才和你來往。你若是懷念舊日時光,貿然相聚,很可能會讓你多少有些沮喪。

4. 若是男性單身住旅館一定要當心,國內各種誘惑,陷阱太多,千萬別圖一時之快,把握不住,毀了一世清名。薛蠻子便是前車之鑒。

5. 回國行程不宜太長,十天半月足夠。呆長了很容易生病,吃不下,睡不好,把人搞的很“exhausted”。再有千萬別夏天回國(7,8月份),國內夏天那 可真是熱死人,回去過的人能夠理解到底有多熱。氣都喘不過來,隻好呆在有空調的屋裏,哪裏都去不了,完全失去了回去的意義。

就說這麽多吧,希望對大家回國能有些幫助。總之,回國一定要小心!
這一段兒經常有人寫關於回國的文章,於是想把自己回國的感受寫出來,也許對大家有些參考價值,特別是對那些多年才回國一次的人們,也許能給大家提個醒,少吃些虧。

我第一次回國是在外頭整整漂了十二個年頭,很想念故鄉,想念那裏人們;有時候經常做夢夢見老家,夢見老家的人。特別想的就是家鄉的那些小吃,吃早點的時候真恨不得能吃上老家的豆漿,油條,老豆腐。總之非常想念故鄉! 於是攢足了盤纏,請了假,興衝衝的飛回家。

十 幾個小時的飛機旅行非常的勞累,吃的也不舒服,不想剛下飛機就鬧肚子。到首都機場時已是傍晚,接我們的親友還未到。我渴的厲害,感覺有些電解質紊亂,於是 想買一瓶果汁補些水分和糖。機場的角落有一處咖啡店,店外的冰櫃裏有果汁,就是很平常的那種,也就300毫升。我拿了一瓶去交錢,那個交款處的女孩看了看 我,說道:“22元”。我一聽嚇了一跳,一瓶果汁竟然這麽貴。我口渴難耐,也沒說什麽,交了錢,拿了飲料。自我安慰道,看來是按外幣收的。一會兒親友來 了,說這瓶飲料零售價也就3-5塊錢。我立時的感覺就是“被人宰了”。

在 國外非常想念國內的那些好吃的,現在回來了一定要好好吃一吃。一天我們一行三人看到一外表非常漂亮的餐廳。高高的門樓,門口都是鮮花,很是吸引人。於是走 了進去,準備吃頓午飯。一進大門,裏麵齊刷刷十幾個穿旗袍的迎賓小姐,排著隊向我們問好,弄得我都有些不好意思。落座後有兩個小姐就站在我們身後隨時給添 茶倒酒。在國外多年的習慣是吃多少點多少不會浪費的。四個菜(兩道魚,一道肉,一道蔬菜),三碗米飯,一個湯,一瓶啤酒。看著菜單點的,覺得不會太貴。待 我們吃完買單時,賬單上竟然800多塊。我真有些發怵,原來那些小姐,甜甜的問候都是需要買單的。這以後下館子可要小心,我們這個層次的人恐怕是不該進這 種館子的。

友人帶我去買茶葉,買點回國禮品。我自己一點都不懂茶,於是全聽老板的推薦。老板告訴我這是好茶,幾百塊錢一斤。友人一看不對,幾句話價錢竟然下了一半,老板點頭哈腰直陪笑臉,還沏了一小壺讓我們品嚐。原來我這個樣子,人家老板一眼就把我看個透透,絕對是個挨宰的傻蛋。

預 訂的事情都辦完了,我決定跟團出去旅遊,也省得整日都得親友陪伴,給大家添太多的麻煩。大轎子一路奔向旅遊點。先是去購物,然後去景點,然後又是去購物。 每到一處,我怎麽聽導遊和導購們說的都有道理,一路買下去,旅遊完了買了一大堆東西。最後才發現根本就用不上,也帶不走,於是絕大部分所購之物都送人了 事。突然發現自己原來這麽容易輕信,如果有人給設個套,我肯定是那個鑽進 去的主兒。

去到另一個城市,住了幾天旅店。本人從來都精打細算,隻要旅店幹淨,能洗澡,能上網就行。一覺醒來發現門縫下麵塞進來幾張花花 綠綠的卡片。撿起一看原來上麵都是妖嬈的女郎和聯係電話,的確很是撩人。本人好歹尚能自律,隨手就把卡片扔進了垃圾箱。不想轉天又塞進卡片,天天如此,從 不放棄。

想起多年不見的老同學,多是教授,主任等高級職稱,很想敘敘舊。剛一座定,略作寒暄,一般對方就會直入主題,探討合作的可能性等 等;弄得我本來懷舊的心情蕩然不存。原來別人跟你來我隻是把你當成了潛在的合作對象,並不太看重曾經的那份情誼。隻有跟我那些發小聚的時候,才能感覺到舊 日溫情。

最後提醒大家國內空氣質量很差,汙染嚴重。我住了幾天後總感覺特別壓抑 ,到處都是灰蒙蒙的。就問:“為什麽老是陰天?”。被告知“這其實就是晴天!”。多年在外突然回國,明顯水土不服。臨行前一周突然發病,咳嗽,流涕,發燒,典型感冒症狀,嚇得我真怕走不了。

零零散散說了這麽多,隻是一點自己的回國感受;現在總結一下,希望對大家,特別是那些在國外多年才回去一次的有所幫助。

1. 回國後飯館吃飯,商店購物最好有可信賴的親友陪同,以防上當。我自己感覺國內商家都是盡可能的以賺錢為目的,並不是根據其貨價值加上利潤給價錢;若是你在 懵懂的狀態下接受了極不合理的高價,人家並不會感謝你,而是認為賺了個傻子。國內客流量那麽大,一般商家根本就不考慮回頭客,賺你一回便罷。

2. 跟團旅遊一定守住旅遊的目的,切不可聽信各種美言,亂購一氣。

3. 與多年不見的舊同學相聚一定要弄清別人為什麽想和你來往。現在國內各行各業都很功利,大家多是商業思維(包括知識界),總是在有利可圖的情況下才和你來往。你若是懷念舊日時光,貿然相聚,很可能會讓你多少有些沮喪。

4. 若是男性單身住旅館一定要當心,國內各種誘惑,陷阱太多,千萬別圖一時之快,把握不住,毀了一世清名。薛蠻子便是前車之鑒。

5. 回國行程不宜太長,十天半月足夠。呆長了很容易生病,吃不下,睡不好,把人搞的很“exhausted”。再有千萬別夏天回國(7,8月份),國內夏天那 可真是熱死人,回去過的人能夠理解到底有多熱。氣都喘不過來,隻好呆在有空調的屋裏,哪裏都去不了,完全失去了回去的意義。

就說這麽多吧,希望對大家回國能有些幫助。總之,回國一定要小心!
- See more at: http://blog.creaders.net/johnnyqiang/user_blog_diary.php?did=160565#sthash.NbnibRQp.dpuf

- See more at: http://blog.creaders.net/johnnyqiang/user_blog_diary.php?did=160565#sthash.NbnibRQp.dpuf

所有跟帖: 

寫的那麽可怕,象20,30年代的地下黨的報告,多回去幾次就找到對策了,就習慣了!實際上沒有那麽可怕! -貪官- 給 貪官 發送悄悄話 貪官 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 07:53:51

True...... -luckycharm- 給 luckycharm 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 13:03:48

我是工薪,能跟貪官比嗎? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:00:47

!介紹你個網站,大眾點評,吃喝上去找,看點評大概都能靠譜,不會受騙,旅遊莫購物倒是真的。 -丁春夏- 給 丁春夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 08:51:49

點評網不錯,雖然不是那麽靠譜但是還有團購什麽的 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 10:39:13

Just don't buy anything you don't absolutely need. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (204 bytes) () 09/19/2013 postreply 09:27:57

I can only read Chinese! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:04:53

中國這個地方是個正氣,斜氣上生的地方 -baiwen- 給 baiwen 發送悄悄話 baiwen 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 10:04:32

國內機場東西比超市貴很多,沒有可比性。貌似美國的機場也一樣,水比超市貴。購物可以砍價。 -迷糊桃紙- 給 迷糊桃紙 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 11:12:08

機場東西比超市貴很多,美國的機場也一樣,你批評得沒道理 -賭城安家- 給 賭城安家 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 11:18:55

機場東西比超市貴很多,美國的機場也一樣,但沒有中國貴那麽多 -newstudent2010- 給 newstudent2010 發送悄悄話 newstudent2010 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:24:21

回複:鄉巴老。 -ttw97- 給 ttw97 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 11:46:01

就看了個開頭,機場的東西肯定貴很多。吃飯那個比較搞,如果不是旅遊景點,可信度不高。 -無名89- 給 無名89 發送悄悄話 無名89 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 11:57:17

回複:回國小心 -Sugar88- 給 Sugar88 發送悄悄話 (82 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:20:18

回複:回複:回國小心 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (65 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:48:21

謝謝。你說的全經曆過。現在好多了 -newstudent2010- 給 newstudent2010 發送悄悄話 newstudent2010 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:26:59

總算找著知音了! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:16:42

Agree -zxc1- 給 zxc1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:44:45

回國吃飯從沒遇到你說的問題。難道吃飯前不看菜單嗎?便宜的館子多得是啊。 -曲奇柔情- 給 曲奇柔情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:46:44

都進了館子了,能出去嗎? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (60 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:08:06

多年沒有回國,心裏的美好影響和現實的國家有落差造成的心裏極度不適應,理解。 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 13:26:35

早說了出來了就不要惦記那裏了,哈哈,那裏的現實總那麽令人沮喪。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 13:39:01

回國過得好不好,還得看自己機不機靈,人緣好不好,... -fugui- 給 fugui 發送悄悄話 fugui 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 13:54:06

I don't believe it. -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:26:07

對於國內我們已經是客鄉人,不再那麽了解熟悉了,有不適應是對的.期待不要太高.回國和家人相聚共享天倫就是最好. -城外閑人- 給 城外閑人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:43:17

太久沒回去了,水土不服正常。 -五星- 給 五星 發送悄悄話 (55 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:12:16

每年2-4個月在國內,你在這兒還上班嗎? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:59:46

這不正常嗎?你上印度能找的到北嗎?!大夥到歐洲去旅遊,還不是叫小偷搞的灰溜溜的?! -richard6000- 給 richard6000 發送悄悄話 richard6000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:33:02

理解萬歲! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:21:28

回複:回國小心 -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (11 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:52:06

看來12年前的樓主既沒買過機場物品,也沒上過好餐館,也沒旅遊過,感覺整個一菜鳥,要不這就是個坑。 -中餐- 給 中餐 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:59:44

讓您說對了,一直忙,幾乎沒玩過。大菜鳥一個。 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:51:35

沒關係,世界上有比逛商店,吃餐館好得多的事. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (71 bytes) () 09/19/2013 postreply 21:19:15

矯情 -qlite- 給 qlite 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 18:44:52

回複:回國小心 -wxc369168- 給 wxc369168 發送悄悄話 wxc369168 的博客首頁 (211 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:13:21

總不能跟所有的人都處於買賣狀態,多沒勁! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (33 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:10:13

回複:回國小心 -瓷娃- 給 瓷娃 發送悄悄話 (82 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:37:15

我就根本沒見過藍天! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (32 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:54:44

回複:回國小心 -瓷娃- 給 瓷娃 發送悄悄話 (82 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:39:17

道聽途說的妄語 -Deeper- 給 Deeper 發送悄悄話 Deeper 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 20:38:08

我自己以及我的兩個出生在國外的小孩都很喜歡回國,到處吃喝玩樂,從沒被騙過。 -好吃客- 給 好吃客 發送悄悄話 (102 bytes) () 09/19/2013 postreply 21:35:18

CO:我自己以及我的兩個出生在國外的小孩都很喜歡回國,到處吃喝玩樂,從沒被騙過。 -Eggroll- 給 Eggroll 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 22:20:39

你這老回國的人,我比得了嗎? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:54:19

CO:我自己以及我的兩個出生在國外的小孩都很喜歡回國,到處吃喝玩樂,從沒被騙過。 -Eggroll- 給 Eggroll 發送悄悄話 (6 bytes) () 09/19/2013 postreply 22:20:46

國內外的差別是客觀存在的,多回去染一染就習慣了。 -AD35- 給 AD35 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 21:57:47

正攢錢呢! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:31:02

十二年才回國,真是無法理解,實在佩服,無話可說。 -李操星- 給 李操星 發送悄悄話 李操星 的博客首頁 (6 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:28:59

我看主要是嫌貴。 -DMV5- 給 DMV5 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:54:44

這還用說,肯定是嫌貴! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:58:07

出國前就是個呆子吧 -康無為- 給 康無為 發送悄悄話 (291 bytes) () 09/20/2013 postreply 08:24:42

跟您了比,那俺肯定是呆子了! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (150 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:50:45

回複:回國小心 -wodedongxi- 給 wodedongxi 發送悄悄話 (76 bytes) () 09/20/2013 postreply 08:37:57

別太矯情了。都是在中國長大的,有什麽不能適應的呢?別弄的自己跟一純老外似的 -wodedongxi- 給 wodedongxi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 08:39:09

那可得老回去,才能適應, -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (55 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:56:47

你這是坑呢還是自己的體會? 大家不都是從哪兒來回哪兒去麽? -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:17:06

都是實情! -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (33 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:26:23

LZ 身體素質蠻差所以發燒咳嗽。別的就有點矯情了。 -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:20:55

身體好著呢!就沒怎麽病過。 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:28:29

你不妨把餐廳的名號和城市報道出來?3人800元,共135美元 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:25:31

還讓不讓人有隱私了? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:32:18

餐廳的dirty隱私你也替他保?I服了you -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:33:33

就事論事,鼓勵灌水,不要吞吞吐吐 :-) -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:36:32

國內哪個城市空氣差,時間段,可否分享? -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (71 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:31:09

今年6月,從北到南,都是灰蒙蒙的。 -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (35 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:55:41

12年沒有回國,哪裏來的前兩年 親身經曆? -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (47 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:27:08

就老實在美國呆著吧,融入當地社會,甭老在文學城逛 -瓜皮帽- 給 瓜皮帽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:04:14

斑竹都頂貼了,不來好意思嗎? -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:24:25

我是能不回就不回。國內人心都在銅錢裏,親友家人都不能免俗。 -GoldenTimes- 給 GoldenTimes 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:31:22

這就是我要強調的第六點, -薑尼2013- 給 薑尼2013 發送悄悄話 薑尼2013 的博客首頁 (19 bytes) () 09/20/2013 postreply 11:36:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”