文革中的胡耀邦 轉貼

來源: xi2 2013-07-10 23:39:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3522 bytes)

[2005-11-28] 文革中的胡耀邦

■1985年3月,胡耀邦在中南海散步。資料圖片

蕭祖石.

編者按:蕭祖石,湖南東安縣人。1965年畢業於中國人民大學語言文學係,1965年至1974年在團中央工作,與胡耀邦相處於文革時期。本文摘自作者《文革中的團中央》,真實生動地描述文革時期團中央的一段慘痛悲傷的歷史,同時也反映了作者與胡耀邦之間的真摯感情。

團中央風雲突變

1964年,我參加陝西省長安縣社教工作的時候,聽過省委書記胡耀邦一次關於農村工作的報告,覺得他的報告通俗幽默,內容深刻。他對農村情況的熟悉程度和對農民利益的關注,深深地打動了我這個從農村出來的人。湊巧,1965年我大學畢業,分配到團中央機關工作,胡耀邦也已從陝西回到了團中央。

在團中央機關絕大多數人的心目中,胡耀邦是一位有思想、有能力,關心群眾,為人寬厚,胸襟坦蕩的領導者;團中央機關更是個朝氣蓬勃團結友愛的集體。可是一夜之間,這一切都被扭曲了。

那是「文革」初期的1966年8月,中央突然宣佈:團中央書記處,犯了方向、路線錯誤,改組以胡耀邦為第一書記的書記處。機關的同誌都懵了,我也懵了!

戴修正主義帽子

好端端的團中央機關,瞬間成了「修正主義的黑窩」,人心不穩,秩序大亂。胡耀邦戴上了「修正主義黑幫頭子」的帽子,不分白天黑夜,被揪出來掛牌示眾、批鬥。

在拳腳交加的殘酷鬥爭和無情打擊下,胡耀邦已沒有往日那種朝氣蓬勃、精神抖擻的風采了。

一個年過50的人,經得起這樣折騰嗎?

自從胡耀邦和一批當權派被關進「牛棚」,他們就在專政組的嚴格控製之下,沒有特殊的理由,是無法接近他們的。或許,隻有在飯廳能偶爾見到他。因為他們一般都晚去半小時。

一句問候起風波

那天我故意晚點上食堂,正好專政組押著長長的「黑幫」隊伍,在食堂買飯,胡耀邦排在最後。當他掏出飯票交給炊事員的時候,我迅速湊上去,趁炊事員轉身給他盛飯的空隙,我小聲地問他:「身體怎麼樣?」他大概覺得突然,揚頭看了我一眼,臉上雖然沒有了往日的光澤,但目光仍然炯炯有神。他說:「身體還可以。」我又問他:「吃幾?米飯?」他伸出兩個指頭說:「二?米飯,一塊豆腐乳。」這時炊事員把飯遞到了他跟前,我也馬上買了飯菜,轉身走了。

萬萬沒有料到,沒過幾天,在機關禮堂的一次群眾大會上,一個造反派的小頭頭,突然歇斯底裡地大嚷大叫道:「我們革命群眾隊伍中出了叛徒。有人現在還關心胡耀邦的健康,問他一頓吃幾?米飯。革命的同誌們,一定要擦亮眼睛,把藏在群眾中的叛徒揪出來示眾……」(一) ■摘自《新民晚報》

所有跟帖: 

港文匯報咧(憑感覺走了三十多年文匯也惑於紅旗了) -小劉在51- 給 小劉在51 發送悄悄話 小劉在51 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 23:42:55

「革命不是請客吃飯」。 -小劉在51- 給 小劉在51 發送悄悄話 小劉在51 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 23:44:08

胡家兄弟再鬧下去還真難說會如何走(多少人在利用胡公子再起哄就苦了) -小劉在51- 給 小劉在51 發送悄悄話 小劉在51 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 23:46:31

鄧樸方政協副主席都讓位不做啦!——胡德平、胡德華——何苦呢? -xi2- 給 xi2 發送悄悄話 xi2 的博客首頁 (110 bytes) () 07/11/2013 postreply 00:04:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”