南京印象

來源: liuwenxue 2013-06-29 08:27:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2501 bytes)
本文內容已被 [ liuwenxue ] 在 2013-07-01 10:02:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南京印象

雖然此前從未來過,但我對南京慕名已久,近年來大陸興起的民國熱更進一步加深了我的渴望。

有趣的是,我這種對民國故都的渴望,恰恰是從官方推廣的有關國共戰爭的宣傳片裏萌生的。我從小就對身著美式軍服的國軍女秘書情有獨鍾,經常幻想著如國軍最終戰勝會是什麽結果。這種情感,後來被官方的幾部主旋律大片如《建國大業》《建黨偉業》等進一步加以強化。鑒於我黨曆史上一直把國民黨妖魔化,因此隻要藝術家們稍微尊重一點曆史真實,你不欣賞民國都幾乎不可能。

南京是民國的首都,在這裏,女人們風情典雅,男人們凝重熱忱。雖然南京人和我說的是普通國語,但那腔調平淡柔和,和北京的粗聲大氣形成鮮明的對照。滿街的梧桐樹,據說都是當年蔣公及夫人推廣新生活運動時才種上的,現在已經綠樹成蔭,可惜當年的植樹人已經作古。

由於英國澳洲香港和日本等地左行,而大陸和美國右行,這使得我們在步行電梯上經常站錯位置。由此聯想到中國的命運。據說右行曾經是當年新生活運動的一項主要內容,可是後來中國此後在政治上極度左轉,49年後左傾錯誤更持續多年,至今也未見有根本改善。我不由得吟出一首詩來:

秦淮十裏伴梧桐,
左走右行拎不清。
孫生立像今猶在,
故都何處覓蔣公?

後兩句說的是當天我在南京的新街口廣場見到了孫中山的立像,卻還沒有見到蔣公的任何遺跡,深感遺憾。不過兩天以後公事辦完,我遊曆了中山陵和總統府之後,蔣公的影像就揮之不去了。因為我買的一柄扇子上,印的正是蔣公的戎裝像。

最後仍然以小詩結尾

滄海桑田非複是,
中山陵裏人如織。
今日重修總統府,
當年何用虎狼師?

自從學會貼圖之後,我就不想再囉嗦什麽了。下麵請看小人書。

極具民國風情的小鎮1912

國民革命軍遺族學校

隨處可見的的梧桐樹

總統府內遊人如織

所有跟帖: 

金陵春夢何處尋, 遺老遺少南京嚎 -Deeper- 給 Deeper 發送悄悄話 Deeper 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2013 postreply 17:32:44

哈哈哈,真是文盲啊!亡國 之後才有遺老遺少呢吧, 你再看看,這可是在天津的大街上 -liuwenxue- 給 liuwenxue 發送悄悄話 (108 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:51:56

LOL, 好一個阿Q了得 -Deeper- 給 Deeper 發送悄悄話 Deeper 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 18:42:27

別忘了阿Q也是民國的人寫出來的啊 (民國在台灣,這是事實) -liuwenxue- 給 liuwenxue 發送悄悄話 (86 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:04:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”