新華網 袁騰飛沉寂4年創作二戰史: 講故事給不懂的人聽

來源: lfz11 2013-02-21 13:27:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8966 bytes)

http://news.xinhuanet.com/book/2013-01/09/c_124205406.htm

袁騰飛沉寂4年創作二戰史:講故事給不懂的人聽

2013年01月09日 08:56:21
來源: 中國新聞網

原標題

袁騰飛沉寂四年創作二戰史:我是講給不懂的人聽的

“史上最牛曆史老師”袁騰飛在沉寂四年後,推出自己全新作品《戰爭就是這麽回事兒:袁騰飛講二戰。上》。為此,袁騰飛在其微博高調宣布:我從小就是個軍事發燒友,研究戰史已近20年,我70%的知識積累,都在戰史方麵。在對知識儲備有足夠自信的同時,他也坦言:“這本書不可能代替教材的,我的書和教材不是一類的東西,一個是課外書,一個是教材。”

記者張曉媛

“我不會在《百家講壇》講戰爭史,因為戰爭史太長了。”

五年前,袁騰飛操著一口幽默而生猛的京片子橫空出世,他的講課片段被傳到網上,受到網友追捧,被稱為“史上最牛曆史老師”。隨著《這個曆史挺靠譜》暢銷幾百萬冊,名聲大噪的袁騰飛卻突然沉寂,直到不久前才用最新作品《戰爭就是這麽回事兒:袁騰飛講二戰。上》揭開自己沉寂的原因:四年來一直在創作全新戰爭史係列。

其實,他並沒有離開江湖,江湖上也從來沒有失去他的故事。他講曆史的書,一直熱銷。關於他錄製新節目,和名家大腕合作的傳聞也一直見諸媒體。2011年,他一審勝訴了那場和磨鐵的版稅官司。

去年8月在上海書展見到袁騰飛時,他《這個曆史挺靠譜》係列在書展現場為千餘名特意前來捧場的讀者舉行了一場名為“中國傳統文化在當代的傳承與應用”的講座,在嬉笑怒罵間點評曆史和文化。因為話題是中國傳統文化,他特別提到“二十一世紀最能代表中國的,不是高樓大廈,而應該是中國的傳統思想和文化,一個有影響力的大國,應該輸出自己的思想,隻有這樣你才會得到別人的尊重。”

而那天大家印象最深的,莫過於袁騰飛對“三從四德”的詮釋。“中國文化中的仁、義、禮、智、信,是具有普世價值的,洋人雖不這麽叫,但他們也講這種價值觀,人類的美德都是共通的。比如西方講仁愛、平等,其實與仁、義、禮、智、信也有共通的地方,所以不能認為中國的傳統文化都是糟粕。中國傳統文化中的‘三綱五常’,‘三綱’不合乎時代的要求了,五常普世了。再比如說,三從四德,‘三從’是不對的,遵守‘四德’的女孩,在任何國家任何時候都是好女孩。”四個月後再次訪談袁騰飛,他明顯更為謹慎,坦言回答問題聚焦於新書。對於那些生活類的問題,隻選擇回答了對茶葉的喜好。這變化,與在《百家講壇》上指點江山的他,與在互聯網上高歌猛進的他相比,不可謂不大。

在新書中,他依然保持了自己的語言魅力:“日本人特逗,他們缺乏大戰略,解決麻煩最大的辦法就是製造更大的麻煩”“美國在巴黎和會上謀求世界霸權,英法不幹,聯合起來對付美國,說咱哥們新大陸開辟以來稱雄五百年,它北美野牛,憑什麽當老大?咱哥倆才是老大。”作為這一係列的第一部,《戰爭就是這麽回事兒:袁騰飛講二戰。上》涵蓋麵廣,囊括了二戰的方方麵麵,對二戰進行了全盤解讀。“二戰是人類曆史上規模最大的戰爭,也是在時間上距今最近的全麵戰爭,二戰至今還影響著國際格局,因此能夠深入、透徹地解讀二戰,讓人們了解二戰的真相,對自己來說,是件特別有意義的事。”袁騰飛說。

談到這一係列新書能不能搬上令他名聲大噪的《百家講壇》,他坦言“這個事情不能取決於我。我不會在《百家講壇》講戰爭史,因為戰爭史太長了。而且你不能證明你寫的百分之百都是正確的,因為寫的國外的戰爭,翻譯可能有出入。”對於戰爭,他的觀點是“能不打就不打,我堅決的反對戰爭”。至於那些宣稱“戰爭推動了生產力與科技的發展”,“戰爭促進了民族大融合”的觀點,他表示部分認同:“但這都是戰爭的副作用,戰爭主觀作用是互相殘殺。人類把最新科技用於互相殘殺上,這確實促進了科技的發展,這是生死攸關的事,你發明了我就死了,我發明了你就死了。這些發展伴隨著殺戮。應該有更好的方式促進民族融合。”

我不是曆史學家,我不是學者,我是教書的。我是講給不懂的人聽的。”

袁騰飛自言從小就是個軍事發燒友,一直想出版一套通俗講述戰爭的書,這本新作是“袁騰飛講戰爭”係列的開篇之作。對於這個係列的規劃,他在序言裏寫到,這個係列應該是六本,古代中世紀戰爭史一本,近代兩本,一戰一本,二戰兩本。“對於《戰爭就是這麽回事兒:袁騰飛講二戰·上》,我覺得通俗講戰史的人不多,我希望這書能對普及世界戰爭知識有一定的作用,希望能得到大家的喜愛。”

雖然袁騰飛四年磨一劍自信滿滿,但看慣了他講述大眾曆史的觀眾和讀者,對於他能否講好相對專業的戰爭史提出了一些質疑。對此,袁騰飛在其微博高調回應:“我從小就是個軍事發燒友,對戰爭史的熱愛,已經滲透到了骨子裏。我研究戰史已近20年,我的70%知識積累,都在戰史方麵。能夠開講戰爭史,尤其‘二戰’,是我多年的願望。”袁騰飛告訴記者,對於戰爭史,學生很多不感興趣,尤其是女孩。“我對這本書的期望是暢銷,讓更多的人看,看了後珍惜來之不易的和平。”

而對於那段曆史不太了解的讀者來說,不說那些繁複勾連的事件,但是複雜的外國人名,也會對讀者構成閱讀障礙。對於這一點,袁騰飛提出了自己的解決辦法:“我就是能不上的人名、地名就盡量不上,因為讀者看書的目的是了解事件的大致經過,如果讀者對其中的事件很感興趣,可以自己去網上、圖書館查。因為我這個書不是字典、工具書,不能把所有的細節麵麵俱到,我起的是拋磚引玉的作用。”

在二戰中,中國戰區也是很重要的一個戰場,但在新書中,袁騰飛對中國戰區所講甚少。“因為寫中國抗日戰爭的人太多,並且這塊不是我的強項,所以我不敢班門弄斧。再者,中國戰區繁複浩雜,中國抗日戰爭應該是大部頭的東西,如果寫應該單寫中國抗日戰爭史才能說明白,如果擱在二戰體係裏,很難用很短的語言把它描述清楚。”“我不是研究戰爭史的專家,我是學習戰爭史的,我看了很多戰爭史的巨著,然後用自己的話表達出來而已。我不是曆史學家,我不是學者,我是教書的。我是講給不懂的人聽的。”所以,他選擇了用史話體講戰爭史。“史話體說白了就是講故事。嚴肅的戰爭史的書都是寫戰爭的過程,從哪兒打到哪兒,很枯燥,沒人愛看。史話體主要講戰爭中的人和故事,通俗易懂,讀者愛看。”

宣稱自己在“需要寫人的時候寫人,需要講故事的時候寫故事”的袁騰飛告訴記者,“我不看別人的評價,我該怎麽樣就怎麽樣。”對於當下熱播的宮廷戲、穿越劇,他更是直言:“不太看那些連續劇。”

對話

老師的教育 不是決定性的

山東商報:您從小就是軍事發燒友。您曾說您儲備的知識70%有關戰爭史方麵的。這些知識在哪些渠道儲備的?

袁騰飛:70%是書籍,少部分是網絡。太多了,不能一一列舉,如《劍橋戰爭史》、《西洋世界軍事史》等等外國戰爭的史書,我對軍隊的裝置、軍銜、勳章這些東西都很感興趣。我對中國戰爭史了解的比較少,因為中國戰爭史比較虛。戰爭雜誌比較多。我談不上研究戰爭史,隻是愛好者而已,在學習。

山東商報:該書被譽為中國全景式通俗解讀戰爭的開山之作,您對這個評價認可嗎?

袁騰飛:不認可。這是一個普及戰爭曆史的通俗讀物。

山東商報:這樣普及戰爭曆史的書不多,我想問普及戰爭曆史對讀者有什麽幫助嗎?

袁騰飛:讓讀者珍惜和平,厭惡戰爭,寧做太平犬,不作亂世人。千萬不要因為有錢了,在民族問題上付諸武力。珍惜來之不易的和平。

山東商報:某種程度上說,中學曆史老師擔當著比大學老師更大的責任,關乎著孩子人生觀的塑造,您怎樣在照本宣科和過分隨意中找到平衡?

袁騰飛:誰說中學曆史老師擔負著這些人生觀的塑造,我不同意這種觀點,誰都不是救世主,誰也不是上帝。現在的學生不是隻有跟老師學習,網絡和社會對他們的影響大得多,所以老師的教育不是決定性的。

山東商報:您現在還在教書嗎?您之前任教的時候,學生考試成績怎麽樣?

袁騰飛:我們學校是教研單位,我現在工作的重點不是教書,主要在活動方麵。我教書時的成績很不錯,學校在海澱區,海澱區是全北京最發達的地區,我的學生們成績不錯,在區裏前三名。

山東商報:聽說您很喜歡喝茶,最喜歡喝哪種茶?對現在的茶文化有什麽看法?

袁騰飛:我對茶文化沒什麽看法,任何老祖宗留下的東西都是好東西,它的複興我都高興。我喜歡喝鐵觀音。

山東商報:21世紀最能代表中國的不是高樓大廈,而是傳統思想文化,一個有影響力的大國應該有傳統思想。請問您如何輸出?

袁騰飛:我覺得現在最主要的不是輸出,而是繼承

所有跟帖: 

丟人此君袁氏人 -小劉在51- 給 小劉在51 發送悄悄話 小劉在51 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:35:42

湖南人民出版社,毛的老家給這個罵毛最髒的人出書賺錢。自己還沒團結好和日本掐架? -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:41:47

日本是因為天皇犯錯挨過原子彈的民族,三次改朝都和日本有關,日本最近又聞到味了。 -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:47:49

好像是中國最近聞到味了吧? -newplayer- 給 newplayer 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 15:44:18

中國想出書賺錢成名的多了,出版社為什麽圍著這人轉?難道學老蔣用流氓? -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:51:32

這個二鬼子咋又冒出來了?企圖“改旗”的勢力還不死心? -granitic- 給 granitic 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 14:00:59

左派也可以出來講馬列,講前三十年如何幸福,三麵紅旗,文革碩果累累 -笑天下大事- 給 笑天下大事 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 14:20:32

講完了連他們自己都不信。 -京華人- 給 京華人 發送悄悄話 京華人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 17:20:03

毛澤東建立的中美互信互利,美國人要揍的恰恰是見利妄議的現在台上的這幫。 -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (57 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:51:17

共產黨宣傳的曆史連戲說都不夠格,是胡說八道 -檀郎- 給 檀郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 21:05:32

他是戲說了,可一大片80後被他洗了腦,對他的話不僅堅信不疑,還替他給我洗腦,我都不知道說啥好了。 -弓長張- 給 弓長張 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 23:26:09

隻能說明政府有內鬼,要推翻中國憲法,讓黑社會,地痞流氓來統治百姓。堅決支持習總清黨! -mike56789- 給 mike56789 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 05:14:43

背後有人 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 17:40:28

“講故事給不懂的人聽”。因為容易騙哈!WG羽翼下的騙子都扮成公知了。 -淩海- 給 淩海 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 21:02:08

馬可波羅以後中國文化進入西方,無法讓西方介紹,也有500年了。歇歇吧 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 03:11:21

同樣的曆史也有不同的解讀,這和人的價值觀有關。曆史學家最好不要帶自己的 -zhuanjia- 給 zhuanjia 發送悄悄話 zhuanjia 的博客首頁 (87 bytes) () 02/22/2013 postreply 05:14:01

無論如何曆史不能讓滿嘴髒話的流氓來講,燈改開用的是痞子流氓,人家當政了可國家完了 -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:40:58

有人痛罵文革讓五千年文化毀滅,可回顧4人幫還真沒用痞子過,滿嘴髒字的上講壇了 -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:44:15

隻能說明政府有內鬼,要推翻中國憲法,讓黑社會,地痞流氓來統治百姓。堅決支持習總清黨! -mike56789- 給 mike56789 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 05:17:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”