南斯拉夫教訓:“全盤西化”釀人間悲劇

來源: 河裏的石頭1 2013-01-28 06:38:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14656 bytes)
本文內容已被 [ 河裏的石頭1 ] 在 2013-01-29 08:06:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南斯拉夫教訓:“全盤西化”釀人間悲劇

作者:以水擊石轉

一個國家的命運就在於關鍵的幾步不能走錯,南斯拉夫就是一個典型例子。南斯拉夫在鐵托時代結束後迅速迎來民主化浪潮,在接受西方政治話語後,各共和國推出一個比一個更為激進的政治改革方案,這直接導致南斯拉夫的分裂。而西方為了自己的利益,支持斯洛文尼亞和克羅地亞獲得獨立。其後,南斯拉夫境內的戰爭就像多米諾骨牌,一場接一場發生,最終導致了20多萬人喪生、無數人致殘、數百萬人流離失所,創下了二次世界大戰後歐洲最大的人間悲劇。

6個共和國各自為政

1986年7月,我以英文譯員的身份隨總理訪問南斯拉夫。當時南斯拉夫的人均住房麵積已達18平方米,平均每8人就有一輛轎車,市場看上去很繁榮。但繁榮的背後已經隱藏了危機,如通貨膨脹、政治權力過分下放等。當時的南斯拉夫中央政府幾乎隻剩下了外交和國防的權限。鐵托1980年5月4日去世後,南斯拉夫聯邦政府實行了國家元首集體輪流的做法,結果無法形成堅強有力的領導核心,6個共和國各自為政。

南斯拉夫解體首先由經濟危機引發,持續的通貨膨脹,最高時曾達到2400%,人民生活水平急劇下降,各種罷工事件不斷。

在西方推動的“民主化”浪潮衝擊下,南斯拉夫整個知識界完全接受了西方的政治話語,而這種話語的核心是一個天真的夢:隻要采用了西方的政治製度,南斯拉夫麵臨的所有問題就會迎刃而解。一種激進的革命氣氛迅速形成,南共聯盟的地方黨部也先後接受了西方的政治話語,紛紛推出了一個比一個更為激進的政治改革方案。斯洛文尼亞共盟於1989年3月首先提出了“結束一黨製,實行多黨製”,之後整個政治局勢演變得一發而不可收拾,聯邦政府和南共聯盟的中央機構被完全架空。實際上,這不是一黨製與多黨製孰優孰劣的問題,而是在南斯拉夫特定的國情下,推動西方希望的政治變革一定會導致國家的解體和戰爭,但一般民眾,甚至多數知識分子,當時都沒有看到這一點。

“內戰”全麵爆發

1990年7月,南聯邦通過了《政治結社法》,正式實行多黨製,一個人口隻比上海多一些的南斯拉夫一下子出現了200多個政黨,而贏得最多選票的都是高舉民粹主義大旗的政黨,他們的口號是“斯洛皮尼亞屬於斯洛文尼亞人”、“克羅地亞屬於克羅地亞人”、“科索沃屬於科索沃人”,口號越激烈、越極端,越能贏得選票。1991年,從斯洛文尼亞開始,一個接一個的共和共宣布獨立,脫離聯邦,南斯拉夫“內戰”隨即全麵爆發。

第一個承認斯洛文尼亞和克羅地亞獨立的是德國。盡管多數歐共體成員還有疑慮,他們的疑慮不是因為他們讚成維持南斯拉夫的統一,而是認為從歐盟有關法律文件來看,宣布獨立的克羅地亞在人權問題上,還沒有能力保障當地少數民族(塞族)的權利,造成了20多萬塞族人遷徙塞爾維亞的難民潮。但德國以歐盟應統一對外為由,遊說歐共體成員承認這兩個國家的獨立。

當斯洛文尼亞和克羅地亞在德國和西方的支持下獲得獨立後,南斯拉夫境內的戰爭就像多米諾骨牌,一場接一場發生,最終導致了20多萬人喪生,無數人致殘,數百萬人流離失所,創下了二次世界大戰後歐洲最大的人間悲劇。

20年後,我又踏上了舊地重遊的征途。我入住的飯店的老板,一說起20年前的事,就說:“我知道,那是我父親時候的事。”他從裏屋拿出了三本厚厚的貴賓簽名冊,幫我找到了當年美國總統老布什和鐵托的簽字。指著鐵托的筆跡,他感歎:“老頭子來這裏吃過好幾次飯,他是我們最懷念的人。老頭子死了以後,我們的國家就每況愈下。”他說:“從整個20世紀70年代到80年代初,那是我們最好的日子。”他不無遺憾地說:“鐵托是政治家。一人一票選不出鐵托,卻選出了米洛舍維奇,最後國家都垮在這些政客的手裏了。”

我的一位克羅地亞朋友說,在前南斯拉夫所有的共和國,包括最早獨立的斯洛文尼亞,聲望最高的政治家依然是鐵托。我問:“你們懷念鐵托,主要懷念他什麽?”他說:“懷念那個時候的和平和懶散,懷念那個時候的免費醫療、免費教育、帶薪休假。鐵托那個時候,除了上街遊行會有麻煩,其他你什麽都可以做。”他夫人補充說:“還有鐵托的個人魅力,現在的領導人無人可比,他是一個非常有自尊和個性的共產黨領袖,他抽雪茄,住別墅,戴瑞士名表。”

在科索沃首府普利什蒂納,我和科索沃電視台的總經理一起散步到市中心,看到了穆斯林的清真寺、東正教和天主教的教堂,他說,你看,不同宗教完全可以和平相處。不遠處還有一個紀念碑,由三根高高的柱子組成。他告訴我:“這是紀念鐵托生前最後一次訪問科索沃而矗立的,象征了阿族、塞族和其他民族的團結,當時,科索沃省是南斯拉夫不同民族、不同宗教和睦相處的模範省。”我認識不少塞族人,也認識不少阿族人,這兩個民族都有一個共同特點,待人熱情洋溢,和他們交朋友很容易。如果有個能夠主持公道的好政府,這兩個民族完全可以和睦相處,但是在民粹主義政客的煽動下,一個民族和睦相處的模範之省很快就變成了民族仇恨與廝殺之地。

與塞爾維亞人討論這個問題,他們都強調外部勢力的幹預導致了危機。塞爾維亞一位學者對我說:“科索沃當時的所謂的‘解放軍’,殺害了很多塞族人,在1998年以前,美國自己還把這個組織列為恐怖主義組織,但為了肢解南斯拉夫,美國改變了政策,向這個組織提供大量物質支持和人員培訓。國際政治中有多少正義?一切都是赤裸裸的利益。”說這話時,他的語氣很肯定。現在科索沃在西方一些主要國家的支持下已經正式宣布了獨立,但塞爾維亞、俄羅斯和世界上多數國家尚不承認,這也意味著這場南斯拉夫分裂引發的危機還遠遠沒有結束。

前南內戰親曆者披露殘酷“圍城生活”

據美國《求生技巧》雜誌報道,在慘烈的前南內戰中,無數平民死於城市圍困戰。近期,一位名叫謝爾科的波斯尼亞人回憶了他在城市圍困戰中的經曆。謝爾科和家人於1992年在一座被敵軍包圍的小城內過了一年近乎原始社會的生活:沒電、沒水、沒燃料、沒有任何商品、沒有衛生用品、沒有醫療、沒有政府機構或警察。“那時黃金、鑽石和銀行卡如同廢品,一名婦女可以為了獲得一聽肉罐頭任人擺布數小時。”以下是《求生技巧》雜誌編輯薩羅夫對謝爾科進行的專訪。

薩羅夫(下簡稱薩):請簡單描述一下當時的情況。

謝爾科(下簡稱謝):好的,這幾乎是20年前的事了,但對我來說這就像發生在昨天,我記得那期間所有的事。從1992年至1995年,波斯尼亞就是一座人間地獄。我所居住的城市原本有5至6萬居民。內戰爆發後,我們的城市就被敵人包圍了,我們出不去。整整一年時間裏(1992年至1993年)我和家人沒有電、燃料、自來水以及其他物資。城市裏也沒有任何有組織的法律機構或政府機構。

雖然城裏沒有軍隊或警察,但有一些平民自發組成自衛小組。實際上,任何有槍的人都在為了他的居所和家庭而奮戰。被圍困前,很多市民包括我已經事先做了準備,有些人有手槍,個別人有AK-47步槍,但多數市民家裏的食物隻夠吃幾天。

被圍困兩個月後,城市裏的秩序就消失了:警察一個不剩,醫院裏幾乎沒有醫生護士,匪徒們開始為非作歹。我們一家是幸運的,那時我有一個大家庭(男女老少加起來共有15名家庭成員),我們住在一棟大房子裏,手裏有6支手槍、3支AK-47步槍,所以我們中的大部分人都活下來了。我記得美國空軍那時每10天會空投一次食品,救助被圍市民。雖然我要感謝美國空軍,但他們空投的食物實在太少了。另外有些家庭在自家小花園內種植蔬菜,可大部分家庭都沒有條件這麽做。

3個月後,關於有人餓死或凍死的流言開始在市內傳播開來。那時我們已經沒有燃料了,於是我們從被遺棄的房屋上拆下木門窗用於點燃取暖,我家裏所有的家具也這樣燒掉了。還有許多人病死(大部分是因為飲用了不幹淨的水,包括我家裏的兩個人就是這麽死的)。我們隻能喝雨水,我自己吃過鴿子,也吃過老鼠。總之,什麽能吃就吃什麽。

薩:那時候美元有用嗎?

謝:任何貨幣在當時都是廢紙一張,連黃金或鑽石也沒用。但幸存者之間還是有交易發生的,黑市也是存在的,比如為了一罐牛肉玉米罐頭,一名婦女會任人擺布幾小時(這聽上去很令人悲哀,但這是事實)。我還記得,大部分這樣做的婦女都是絕望的母親,她們這麽做是為了孩子,母親是偉大的。

當時真正有價值的是蠟燭、火柴、抗生素、電池、武器彈藥,當然還有食物,我們為了這些,會像動物一般爭鬥。在那種情況下,許多事都改變了,大部分人變成了野獸(當然是惡獸)。在城裏,“數量決定力量”。如果你單槍匹馬在一所房子裏生活,不論你的武器裝備有多好,你也逃脫不了最終被一群人殺掉的命運。

薩:你在城市內如何安全地行走?

謝:當時整座城市和我們的街區都麵目全非了。我住的街區(由15-20棟房子組成)組織了巡邏隊(每天晚上由5名武裝男子組成)嚴防歹徒或敵人。我隻在一條街上與其他人進行物物交換,這條街距離我家大約5英裏,也就是8公裏。這條街上有人組織進行交換,但去那裏非常危險,隻有晚上才能去(白天這就是一條狙擊手之路)。而且,你在那裏被搶劫的概率比交換到東西的概率還高。所以我在那裏隻交易過兩次。請相信,我是實在沒別的辦法了才去那裏的。

另外,城裏幾乎沒有車輛,因為大部分街道塞滿了廢棄車輛、損壞的房屋碎片,而且汽油非常寶貴。如果我需要到別的地方去,幾乎總是夜間行動,並且從不單獨行動,但也不會很多人一起去(大概2-3人而已),出去時永遠帶著武器,迅速行動,並且永遠走在陰影裏,走在廢墟中,極少暴露在街道上。

事實上,我從不去郊區或植被茂密的農場。郊區隻有敵人的軍隊,我們是被敵軍包圍著的。即使在城裏,你也不知道誰是你的敵人。

薩:遭圍困期間,你有什麽能倚靠的特殊技能?

謝:掌握特殊技能的人在被圍城市內活下去的可能性更大。比如我在戰前就是一名有執照的男護士,救護知識能讓我獲取一些物資--一些受傷、生病的人會用食物換取我對他們的照料或治療。如果你擅長修理東西,哪怕是鞋,活下去的可能性也會大大提高。我的一個鄰居就懂得如何配製燈油(用於點燃油燈),這在當時是極為重要的物資,所以他在圍城期間幾乎沒怎麽挨過餓。不過他從未當麵向我展示他是如何配製燈油的,我推測他的原料源於少量的柴油和他家後院內種植的樹,或許他懂得如何提取樹木的分泌物。

薩:遭圍困時有人幫助你嗎?

謝:親人們就是我最值得信賴和倚靠的後盾。我和家人們住在一起,幾個叔叔甚至祖母都會幫我。此外,同一街區內還住著幾個朋友,有時我們也會互相幫忙,但對我幫助最大的無疑是親人。我們對家族以外的人員永遠保持警惕,哪怕是我的朋友,我也同樣會防著他。

薩:城裏那些死了的人怎麽處理?

謝:據我所知,絕大多數遇難者最後都被埋葬了,而不是火化。有些死者被埋在自家後院的小花園裏,也有很多遇難者被埋葬在城市的公園裏。

薩:那時鹽很珍貴?

謝:是的,但酒、咖啡和香煙同樣珍貴。我家的地窖裏就儲藏了不少酒,被圍困期間,我和家人常用酒來換取食物。那些戰前儲存有酒、咖啡、香煙、電池或蠟燭等物資的家庭,都可以用這些物資換取食物。

薩:請更詳細地講述一下當時你是如何做飯的,你不怕周圍有人聞到香味後來搶食物嗎?

謝:當時城裏煤氣和電力供應早已被切斷,所以我沒法用煤氣灶或電爐做飯。於是我用物資換回一個老舊的、能燒木材的小爐子。平時我就在自家後院裏用這個舊爐子做飯,後院是用磚牆封閉起來的,外圍還有許多樹木,所以外麵的人根本看不見院內的情況。

我最主要的食物是一種加了當地香草的煎餅,這種食物製作起來不需要加很多油,而且易燒熟,不會消耗很多木材。當然,我也會竭盡所能去交換其他食物,如吃起來更香的大米和海產品等。不過,我確實遭遇過糧食短缺的危機,這時我就被迫去打獵,如打野鴿子,但這很少發生。正如我之前所說的那樣,隻要有一技之長以及足夠多的槍、彈藥等物資,並且能有人數足夠多的親人團結在一起,就能渡過大部分難關。

至於你所說的飯菜的香氣,請你自己想象一下:當時整座城市斷電、斷水,排汙係統早已停止運作,廢墟內遍布已開始腐爛、來不及埋葬的死屍,街道上各種垃圾堆積如山,當時整座城市都彌漫著惡臭,能把人熏暈,因此難民通常無法通過氣味來判斷哪裏有食物。當時的情況可不是拍電影,整座城市已淪為一座醜陋、肮髒和發臭的人間地獄。

薩:城內獲取武器難不難?你一般用什麽交換武器和彈藥?

謝:內戰爆發後,城內不少家庭就開始藏槍支和彈藥,我就同時擁有一把格洛克以及一把“金牛座”手槍。所以在遭圍困後,城內槍械和彈藥數量是不少的。不過陷入圍困初期,很少有人願意把自己的槍或彈藥交換出去,因為那時全城一片混亂,人人自危,大家都想用槍來保命。後來隨著食品等物資日益短缺,槍或彈藥充足的人才開始用它們來交換其他物資。我曾用一塊汽車蓄電池從一個人手上換得一把步槍,這個家夥需要電力驅動通訊設備。

薩:那些中彈或受傷的人能得到醫療救護嗎?

謝:大部分傷者受的傷都是槍傷,如果得到及時搶救,他們的存活率在30%左右,但不幸的是,.城裏的醫院早就停止運作,所以大部分傷者最後都死去了。哪怕有一個人在城內被割傷或劃傷,一旦傷口感染,那他也很可能死去。而那些留在城內的少量專業醫護人員則利用自己的技能獲取食品。那時藥物極其珍貴,我當時就有幾瓶抗生素,但我隻肯給家人使用。

其實很多遇難者是幼兒,他們抵抗力弱,連嚴重腹瀉也可能奪走他們的小生命。還有很多成年人染上了嚴重的皮膚病,很多亂吃東西的人也死去了。由於極度缺藥,很多人病了就亂吃“草藥”(多是從當地公園裏采摘的野草),運氣好的人活了下來,而那些運氣不好的人則一命嗚呼。

薩:很抱歉,接下來我想問一個很隱私的問題,但我真的很好奇:你和家人還清洗身體嗎?

謝:沒關係。保持一定程度的衛生很重要,比如說我和家人會把糞便用鐵鏟埋進土裏。此外我們還會搜集雨水,我們會用經過加熱的雨水洗澡。我們也會去附近的小河挑水,但我們很少這麽做,因為那裏太危險。另外我可以坦白地說:我和家人幾乎不用廁紙(因為早就用光了),即使有,我也不會用,而是用它們換取其他物資。

薩:假設3個月過後,你如今居住的城市也將陷入重圍,在這3個月內你會準備些什麽?

謝:我會盡可能多地囤積食物、武器彈藥、燃料和藥品等,然後加固自己的住宅。當然我會選擇和一大群家庭成員居住在一起,每個人平均至少配4支不同類型的槍械,平均每個人至少要有2000發子彈。不過如果真有3個月可以準備,那我寧可選擇出城或逃亡至海外!

薩:感謝你回答我的問題。

所有跟帖: 

印度國力是不行。追求民主的終極目的是自由而不是蓋高樓 -iapdog- 給 iapdog 發送悄悄話 iapdog 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 20:22:20

民主的美國有過成功慘烈的內戰,成功對INDIAN的種族滅絕,三十年代成功餓死800萬(按你們的計算方法),現在又成功引發什麽危機 -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:10:15

有計劃有目的地大規模屠殺平民百姓是民主美國內戰的特點之一。 -granitic- 給 granitic 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:28:06

三十年代你們美國盛世也餓死800萬(按你們的邏輯推斷)。 -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:39:20

所以,中國從90年代就開始了經濟製度改革啊,現在馬克思共產主義基本隻是一句口號了 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:26:55

譜世,民主的牌子搞爛了,你看看你們將打什麽旗號騙呢? -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:34:42

笑話,南斯拉夫本來就是西方,還怎麽“西化”法? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (206 bytes) () 01/28/2013 postreply 07:11:32

嗬嗬,這位貌似很知道英美等內幕呀,說說英美等是怎麽不認為南斯拉夫是西方國家的? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:01:55

哈哈,原來分東西方還真需要內幕人士啊…… -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (61 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:16:22

也許你自覺是唐僧,和樓主胡說心心相映?隻是西方不西方不取決於你的心目…… -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (115 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:32:46

參西方組織才算西方?沒參加就不算?哈哈,內幕啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:34:52

忘了,瑞士發來賀電 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:38:20

那是你們唐家的事,外人不好幹涉啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:41:20

你們唐家也分裂了? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:44:54

你太多情了,偶打醬油街上路過,看你們熱鬧而已 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:50:10

偶對你們家不感冒,抱歉哈 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:45:47

自作多情的是你,童鞋 :-) -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:51:23

南斯拉夫是東歐前社會主義國家,是“東歐”不是“西歐”,當然不是“西方” -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:28:47

這個必須唐僧係的內幕人士來定奪吧 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:42:11

西方=西歐? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:35:55

西方隻得是西方資本主義發達國家,共享意識形態,這些國家大多在西歐,北歐,北美 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:44:58

東西方是地理曆史文化概念,你說的不搭界 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:47:17

板塊漂移不屬地理學範疇,回去惡補小學課程吧,小唐同學 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:57:00

不要偷換話題啊,你不是研究地理學版塊的麽?:-) -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:01:54

是啊,剛打了滿滿一瓶醬油讓你咽了一半,你就知足長樂吧,小唐同學 :-) -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:08:27

然後你就又可以躊躇滿誌了 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:13:35

怎麽又不自覺無聊了? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:19:38

什麽唐僧啊,版塊啊,英美以西啊,不但無聊,而且垃圾,是吧? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:18:13

你同意是垃圾就是進步 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (11 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:43:57

另外友情提示,下次發言別慌,切記先把舌頭捋捋直再發音 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:52:10

果然是唐代貴州嗓音啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:07:40

那個不重要,重要的你的家藏。唐僧版塊英美以西等等垃圾之後,你還有啥存貨,拿出來曬曬? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:48:02

貴州名人技窮了?別不好意思啊,看連母語都寫不順當了 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:58:47

其實不用不好意思,一次垃圾,一生垃圾,你就認了吧 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:06:23

垃圾吐完開始吐髒字了?難怪中國古老的智慧說你改不了食譜啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:09:30

垃圾不是髒字,比如大街上有寫著垃圾箱的。你們家祖廟大堂上供著鬥大的“靠”字麽? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (61 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:25:19

你上麵自己都同意是垃圾了,出爾反爾可要丟你八輩祖宗的臉啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:38:49

看這帽子扣的…… -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (20 bytes) () 01/28/2013 postreply 11:57:08

你一定堅持偶也沒辦法 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (51 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:06:51

一開始你就是來賣弄小聰明攪局耍嘴皮的 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (201 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:38:58

你心理結構真奇葩啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (83 bytes) () 01/28/2013 postreply 13:20:09

這是常識,難怪你不知道 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (62 bytes) () 01/28/2013 postreply 13:30:05

無他,送你一個字: -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (13 bytes) () 01/28/2013 postreply 13:49:38

“全盤西化”裏西化指的西方就是西方發達資本主義國家,這是原貼所指 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:57:12

原帖作者肚子裏的蛔蟲都要向你表示慚愧之情啊 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:00:34

全盤西化隻得是冷戰後格局變化,前社會主義國家采取西方資本主義的政治製度之後的變遷 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:06:57

閣下討論問題就事論事,唧唧歪歪的像個基婆就不好了 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:07:58

哈哈,怎麽覺得天天在這裏唧唧歪歪自說自話的是閣下你啊?如果你自覺不如作者肚子裏的蛔蟲 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (33 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:11:50

你是來吵架的,還是討論問題的,如果是討論問題的和問題無關的就少說 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:15:50

是你先來跟偶的帖子,現在又反咬一口就不好了 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:18:51

我跟你貼是討論問題,不是說你如何如何,是就事論事 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:22:31

原來你不是來“吵架”的啊。你要一如既往,自說自話,大可以另開一帖,大家跳過也方便,不是麽? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:25:21

惡人先告狀就不好了,不是你先找上門來的?再說你天天在這裏自說自話是不是事實啊? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:22:12

如果你不願我跟鐵,我不會跟你貼,我跟你貼是討論問題,你不是,這就是差別,讓大家評理 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:27:05

偶又沒跟你貼,當然是差別。再說偶覺得自說自話有神經病的肉麻,這也是差別吧 -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 10:20:54

且是老牌資本主義,都是第二世界國家 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:46:07

南斯拉夫是民族之間的關係沒有搞好才崩潰的. -flyboat- 給 flyboat 發送悄悄話 flyboat 的博客首頁 (50 bytes) () 01/29/2013 postreply 07:21:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”