鄧小平1992年南巡講話談蘇共垮台的原因

來源: 英台 2013-01-26 22:26:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1819 bytes)
本文內容已被 [ 英台 ] 在 2013-01-26 22:41:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老爺子一吃完晚飯仍興致不減,把瑞林、毛毛、飛飛和剛到深圳會合的撲方、鄧楠等全叫到了身邊,他有話要說。

“大家今天也見到深圳了,這才是中國改革開放的方向,也是中國今後生存發展的希望。我想跟你們聊另一個問題。”

“你們猜猜,促使我這次出來的直接原因是什麽?或者說這幾個多月來,糾纏我最多的因素是什麽?”

“還不是對國家命運的憂慮唄?”飛飛遲疑著說道。

“有點對,但還不夠直接。撲方,你說呢?”

“我想”撲方猶豫了一下,乾脆說道,"是蘇聯垮台?”

“對, 是蘇聯問題!”

“離開北京前兩天,瑞林給我講了一個鏡頭,讓我夜不能寐。那就是蘇聯垮台時,葉利欽宣布蘇共在俄羅斯停止活動。葉一宣布,在蘇共中央大廈前自動聚集起成千上萬的老百姓,當那些在中央委員會工作的人撤出大樓時,人們自動讓開一條路,讓這些人通過。但伴隨著這些工作人員的是什麽呢?老百姓們的口水和垃圾!一個執政了七十年,號稱有幾千萬黨員的龐然大物,就這麽一夜之間垮了!要知道,蘇聯的住房、工資、資源、生產力和社會發達程度,都比我們國家好得多呀!在六十年代中期,我們在和蘇聯吵架的時候,新上台的勃列日涅夫就宣稱蘇聯已經建成了發達的社會主義,按他的描述,蘇聯距共產主義也僅有―步之遙了。而共產主義,也是我們這代人過去的終生追求呀!”

“毛主席前期是靠實事求是勝的。打江山的時候,陳獨秀、瞿秋白、張國濤、王明每個人都自以為比毛有學問,但毛勝就勝在實事求是。唉,但後來,他也以為他就是真理,他就是馬克思主義化身和發展。其實,他跟我一樣,凡夫俗子一個。對社會主義、馬克思主義誰能說清楚?對資本主義又有誰能說清楚?反正,我是不懂,我說不清楚。明明說不清楚,偏要去天天爭論?我看,發展才是硬道理。真得加上一條,不爭論!不爭論,要作為一條原則。”

-----------------

鄧小平:“人老了羅嗦,不過,我也羅嗦不了幾天了。今天就給你們大家多羅嗦幾句吧。”

“我們過去的革命常以蘇聯為榜樣。但這些天,我想的最多的,也還是蘇聯。那麽豐富的自然資源,那麽深厚的文化傳統,那麽強大的國家機器,還有龐大的共產黨隊伍,似乎在―夜之間就垮了,消失了。蘇聯,我們過去頂禮膜拜的詞語,一下子就成為曆史陳跡,曆史名詞,值得我們深思呀!”

“蘇聯完了,全世界方方麵麵的思路很自然就聯想到中國,中國向何處去?怎麽辦?”

“其實,蘇聯垮台有很多因素。其他不講,成天搞核武器,槁理論專政,不顧人民死活,而老百性為了基本生活品還成天排隊,我看就是一個主要因素。號稱是發達社會主義,結果折騰了七十多年,連老百姓的肚子都喂不飽,說得過去嗎?說不過去。中國怎麽辦?中國就得以經濟建設為中心,把老百姓的生活解決好。我看,以經濟建設為中心的基本路線決不能動搖,一百年也不能動搖。”(眾人熱烈鼓掌)

“昨天,我們家聊天,也聊起蘇聯垮台。孩子們告訴我,二十世紀的世界有兩個重大的曆史現象。政治上的重大曆史現象,是蘇聯的崛起和消亡;在經濟上呢?則是近三十年來亞洲四小龍的崛起。這兩年,除了四小龍外,泰國、印尼、馬來西亞也迎頭趕上。四小龍和東南亞諸國的人有中國人聰明勤勞嗎?我看未必。我跟李光耀講過,華人實際上在經濟上可以做另一個猶太人。華人在政治上一盤散沙,沒有核心,但有市場取向的功利和敏銳,有龐大的市場和網路。李光耀也同意我的觀點。我們落後的關鍵還是我們從五十年代起,不抓經濟而抓階級鬥爭,搞一大二公的社會主義。我這裏不是說社會主義搞錯了,但我也不能說我們完全搞對了。老百姓生活什麽都要票,什麽糧票、布票、煙票、酒票滿天飛,什麽都得排隊。長此下去,蘇聯的今天就是我們的明天。對社會主義、馬克思主義,我看除了實事求是這一條外,我今天還不能講得很清楚。我看也沒有幾個人說得清楚。說不清楚就不要去爭論,成天去爭論姓資還是姓社就是浪費時間。所以,我說,要把不爭論作為一條原則定下來,空談誤國,實幹興邦呀!”(又是一陣熱烈掌聲)

所有跟帖: 

區別在不空喊口號,關注提高人民生活質量,如果米國天天講民主,不講就業試試 -CinYon- 給 CinYon 發送悄悄話 CinYon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 10:12:58

其實就是決定,先抓生產力。。。。 --Sound-- 給 -Sound- 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 00:41:09

是,但這和文革後期計劃生產不一樣。這裏其實有給生產力鬆綁的意思,就是部分資化。而資化必然產生自由化,盡管這不一定是改革的本意 -走你- 給 走你 發送悄悄話 走你 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 05:58:59

小平先生,也可深談點文革發生的根本原因,但是,沒深談,我對此深表理解,所以,中國改開的理由,鄧 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (19 bytes) () 01/27/2013 postreply 00:51:19

貓論,其實質就是經濟資論,政治黨論。 -神秘的微笑- 給 神秘的微笑 發送悄悄話 神秘的微笑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 02:41:33

可惜後邊的都沒有老燈看得透;而且一代不如一代。 -sinart- 給 sinart 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 11:33:14

習總的男兒說太令人失望了. 跟老鄧比,不是一個量級的. -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:08:55

蘇聯的問題最簡單說法,可以說老百姓把她拋棄了.百姓生活太苦了.有點錢,都去搞軍工去了. -laha- 給 laha 發送悄悄話 laha 的博客首頁 (267 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:38:30

習胖不學無術。 什麽無男兒? 明顯蘇共失德失政是天理昭彰的事。 -welldone2007- 給 welldone2007 發送悄悄話 welldone2007 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:47:50

還是老鄧偉大。 他都不懂什麽叫社會主義, 可他的繼承人卻將它吹得山響。 -welldone2007- 給 welldone2007 發送悄悄話 welldone2007 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:50:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”