轉帖:不喜歡請刪除!--北大教授鞏獻田控訴周黑犬記者無道德

來源: ouyanghui 2012-12-30 09:51:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5006 bytes)
南方周末》記者的職業道德那裏去了?

北京大學 鞏獻田

《南方周末》記者趙蕾為了采訪我方便,在清華大學住了下來,她通過我的博士
研究生的關係找到我的電話。由於不少的老師告訴我,千萬不要接見記者,有時
候弄的你很難辦,有的職業道德太差。我總以為,當記者的也不容易,再說也不
能一概而論。由於聽說趙蕾本科畢業於中國政法大學,是我的校友,研究生畢業
於清華大學法學院,是我們北京大學的鄰居,我想她絕不會象人們推測的那樣壞
。既然人家這麽誠懇地來采訪你,住在附近,又等了好幾天了,於是,我在一個
周末的上午放棄休息,在北大法學院履約接見了他。

可是當我讀完《南方周末》2月23日第7版的題為“鞏獻田:英雄還是罪人?”後
,新聞報道的客觀真實性在這裏被強奸了?在2000多字的報道中,竟然有十處捏
造、歪曲事實和傳播錯誤的信息!她不遵守諾言,缺乏基本的誠信,侵犯了我的
肖像權和名譽權!

我再也想不到竟然有這麽壞的記者和報道!

請問趙蕾:

1、我拿的發給北京大學師生和校友的、印有“北京大學法學院重建紀念”的書包
是“布袋”嗎?你是拖著一個大布袋和背著一個布袋在北大校園裏走嗎?

2、我什麽時候說過我“利益受損”?我是講,我現在的情況很不錯,每月有固定
的工資和補貼,沒有什麽不平衡的;我憂慮的是社會貧富懸殊這麽嚴重!

3、我講我的工資和收入,誰說過“生活不寬綽”?我說的意思是不要自己知足了
,就不管廣大人民群眾。當時你對我每月5000元左右收入感到吃驚(有的民工一
年還掙不到呢!),那麽,你每月的各種收入肯定是大大多於教授的了。

4、為什麽沒有講我有一年津貼降低的原因?為什麽隻談結果不談原因?我很長時
間向你詳細談了整個過程,凡是稍有良心的人,沒有一個不對此事感到氣憤的,
你作為正常人的良心那裏去了?

5、我回國以後,很多學校請我講課,連星期天都不休息,當然不是高報酬,主要
是高等教育自學考試的輔導,還有幹部培訓等,從未間斷過的、現在仍舊堅持給
北京辦的最好的、受到國家表彰的一所民辦學校上課,那是“偶爾”的嗎?

6、我是1997年之後再沒有出版著作嗎?專著是著作,與人合著就不是著作?

全國高等教育自學考試指導委員會組編、我主編的、高教教育出版社出版、全國
高等教育自學考試教材《法律基礎與思想道德修養》,北京大學出版社出版的、
張雲秀主編、我副主編的第三板《法學概論》和沈宗靈主編、我參編的《法理學
》,法律出版社出版、呂世倫主編、李用兵和我副主編的《列寧法律思想史》;

此外,《法律基礎》,全國普通高校“兩課”示範教材,高等教育出版社;《法
律基礎》教師教學參考用書,高等教育出版社;參編的:《馬列法學原著選讀教
程》,中國人民大學出版社;《反腐敗論》,四川教育出版社;《法理學》,高
等教育自學考試指定教材,北京大學出版社;《法理學》,普通高等教育“十五
”國家級規劃教材,北京大學出版社;《21世紀領導哲學》,四川大學出版社,
等。難道以上不是著作嗎?有的還獲得了國家獎勵的著作,難道就不是著作嗎?

7、我上的法理課“似乎”不在學生“追捧”之列嗎?是什麽意思?你的根據是什
麽?為什麽〈法理學〉課程講完後學生會掌聲呢?全校通選課《法學概論》為什
麽人數從100名,這學期又增加到400多名?(請你馬上到北京大學我的兩個課堂
上聽聽看看!)既然講課效果這麽差,為什麽還被北京大學授予優秀教學獎?還
受到過北京市政府多個機構的表彰?

8、什麽時候我的《法理》課差點被取消?我對你講的明明是《馬克思主義法學著
作選讀》課程,2000年前後有個別領導人,對這門課程很不感興趣,想取消,但
是在學校黨委領導同誌的支持和我的要求下才得以保留的。你為什麽撒謊?當時
你還問我:你教這門課這麽多年了,有感情,退休後沒有人上,不感到難過嗎?
你為什麽連做人的起碼良心都沒有了呢?為什麽故意張冠李戴?《法理學》課程
是法學院本科的必修課,從來沒有發生什麽被取消的問題。我已經多年沒有給北
京大學法學院研究生開設什麽《法理課程》,反駁造謠的學生的帖子你為什麽不
報道?為什麽隻發表一個方麵的觀點?

9、我的課堂上到底是誰“正麵交鋒,當場辯論,憤而出走”?你有根據嗎?

10、我們2004年185名學者的簽名,你為什麽隻說有大一新生,為什麽不說主體是
教師、博士研究生和碩士研究生呢?

11、為什麽把國家立法活動偏偏說成是正常的“學術討論”並還要求我發表“論
文”的方式進行?難道吳邦國委員長向全國人民征求意見是搞“學術”討論,他
是全國“學術”委員長嗎?

12、誰“動輒”寫公開信“直呈”中央?難道直呈你們?難道還不是正因為直接
寫了公開信才引起中央領導同誌注意,才阻止了你們的意圖嗎?難道不正因為這
,你們才不講道理,說我“外行”,而加以人身攻擊嗎?

我誠懇地告訴我的同誌和朋友們,通過這次事件,我越來越感到,多年以來做意
識形態工作和新聞工作的,不提社會主義的黨性原則,不提人民的喉舌,片麵強
調和一味追求什麽效益和物質利益原則,害了我們不少的青年新聞工作者,他們
有的完全變成惟利是圖的小人,成了“資本的代言人”,沒有一點勞動人民感情
!如果繼續容忍他們這樣胡來,我們的黨、國家和人民必將繼續遭受更大的毒害

最後,呼籲新聞界一切尚有良知的人士,為了維護我國社會的安定,為化解黨群
矛盾和社會矛盾,消除腐敗,弘揚正氣,構建社會主義和諧社會,與全國人民團
結起來,共同奮鬥!

為維護新聞界的聲譽,純潔新聞隊伍,清除害群之馬,挽回極個別人所造成的壞
影響和預防未來繼續為害,我呼籲新聞出版管理部門的領導嚴肅處理此事!

抗 議 書

國家新聞出版暑領導同誌:

我對於《南方周末》記者趙蕾(女)記者發表在2006年2月23日第7版上題為“鞏
獻田:英雄還是罪人?”的文章,違背客觀性和真實性原則,違背誠信原則,斷
章取義,捏造事實,提出強烈抗議!

同時,對於侵犯我個人肖像權和名譽權保留提出訴訟的權利。

為維護我國新聞界的聲譽,為純潔我國新聞界隊伍,我懇切請求領導同誌調查處
理此事!

北京大學教授 鞏獻田

所有跟帖: 

青年新聞工作者有的完全變成惟利是圖的小人,成了資本的代言人,沒有一點勞動人民感情! -granitic- 給 granitic 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 10:10:14

現在已經變成是故意歪曲了。說別有用心也可以。 -ouyanghui- 給 ouyanghui 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 10:15:31

南方周末一向如此。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 10:30:26

那個領導有魄力取締南方周末,他就可以真正成為下一代核心。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (112 bytes) () 12/30/2012 postreply 10:30:02

能把CNN取締的就是宇宙的核心了 -吉米阿加- 給 吉米阿加 發送悄悄話 吉米阿加 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 10:45:31

南方報係也不能說都不對。至少他們可以製約極左。另外他們有的文章的觀點還是不錯的 -ouyanghui- 給 ouyanghui 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 11:32:26

用謊言和煽動反中國反毛的報紙來製約極左?你是在說笑話吧? -granitic- 給 granitic 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 12:35:07

不是笑話!社會中絕大多數人都是糊塗蛋!極左和極右都是有造謠惑眾的成分,他們之間需要互相拆穿對方的把戲! -ouyanghui- 給 ouyanghui 發送悄悄話 (92 bytes) () 12/30/2012 postreply 12:41:33

現在“極左”有多種定義。你的“極左”的定義是什麽? -xwu622- 給 xwu622 發送悄悄話 xwu622 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 16:32:42

我自己也說不好,基本上是隻要是支持文革和蘇聯大肅反的那些人都算是吧!但是我最近在讀三十年代的曆史的時候,也產生了一些新的想法 -ouyanghui- 給 ouyanghui 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2012 postreply 19:47:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”