《1942》要是在1943年上演呢?

來源: boxhead 2012-12-01 07:20:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1252 bytes)

《1942》要是在1943年上演呢?
==========================
那馮小剛就是文化領域的汪精衛。

哈哈,你們不要罵人。

我是說,在1942年抗日戰爭和全世界反法西斯戰爭進入最艱苦的階段,
能不能蘇聯保住斯大林格勒,美國能不能在太平洋戰場上扭轉劣勢,
中國能不能在緬甸戰場上殺出條生路,打通陸上的運輸生命線。
世界上各民族在麵對多少生死存亡的重大問題?

這時候的自然災害的確不是各級政府的首要考慮問題。

但是,70年後呢?後來人就可以“站著說話不腰疼”了,脫離了戰爭
死亡的威脅,然後在舒適的KTV 包房裏大談“人性”和
“普世價值”了。

300萬?同4萬萬,同世界20億人的生死存亡前途命運比呢?
別忘了,對方已經殺了600萬猶太人!

所以,那時候過度宣傳救災,就會瓦解抗戰精神,就會同
“和平”主義的汪精衛勢力同流合汙。

而延安的邊區政府也不會同意妥協和平然後去救災。

“割裂曆史環境的大背景,以點蓋麵的藝術作品,隻能反映的
意識形態中的曆史片斷,而非真實的全部曆史”

“國民黨是抗日的中堅力量,而共產黨是全民抗戰的中流砥柱”
這是兩案曆史學屆討論的話題,有一條共識是真的:
國民黨是盡了全力抗擊日本帝國主義,而共產黨從來沒有屈服過侵略者。

脫離了曆史大環境來談論人性和民族性,是穢史的殘留。

所有跟帖: 

馮小剛拍這部電影的目的不是1942年的大饑荒,而是1959-1962年的大饑荒 -英台- 給 英台 發送悄悄話 英台 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 07:45:54

我看過馮小剛最近在鳳凰衛視一個訪談中表示很擔心再來一次文革 -英台- 給 英台 發送悄悄話 英台 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 07:58:56

本人認識到的1942年和1959-1962年饑荒的真相! -bzonline123- 給 bzonline123 發送悄悄話 (1539 bytes) () 12/01/2012 postreply 09:13:21

奧丁怎麽在日本播種的呢 -丁春夏- 給 丁春夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 10:40:11

喜歡你的文章 -丁春夏- 給 丁春夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 10:43:52

能問出這麽弱智的問題!人生是戲,戲是人生。謊言重複一千遍就成曆史啦? -fentiao66- 給 fentiao66 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 11:01:02

現在演就不是了? -洪荒之地- 給 洪荒之地 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 11:34:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”