表弟的故事

來源: 揮一揮手 2012-10-23 12:54:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17423 bytes)

表弟的故事

表弟45歲,長相英俊,是張召忠將軍的飯絲,每到晚上節目時刻他就坐在電視機前聽張召忠將軍縱橫國際指點軍事的高論。

表弟的爺爺和我的姥爺是親兄弟。他們兩個都是被共產黨斃了命的。我母親因此還受到牽連。他爺爺是教書匠,在原來的齊魯大學教書,還開了私塾。後來因宗教信仰問題被新政權抓進監獄,死在裏麵。他們家從此就成分高了,在農村成分高的意思就是指成分不好,地富反壞右之類。表弟一家遭受的政治歧視以及隨之而來的遭遇就不多說了。

表弟總算識字,是有點基因遺傳吧。文革結束後改革開放他到新疆打工,和一個四川女子認識並結婚,隨後一起回到山東老家。媳婦受不了婆婆的氣,表弟孔孟之道特嚴重,不管對錯總站在老娘一邊,後來媳婦留下嬰孩就跑了。

表弟就到縣城裏打工。因為人忠厚脾氣倔,所以總是吃不開。七八年前我母親把他從老家弄到上海,介紹了工作,吃住在我母親家,也是有個照顧。

我在上海期間除了應酬沒事也呆在家裏,晚上看看電視,我喜歡看體育節目,除了體育國內的電視節目真的吊不起興趣。

哎,隨著表弟轉到這檔子節目,看到張將軍眯著小眼信誓旦旦大言不慚摸樣我也來了興趣——這種節目國外是看不到的。偶也要接受國內新教育嗎。

看著看著,立場碰撞了。表弟先罵罵咧咧:

媽了個逼,美國亡我之心不死啊!

共產黨也沒閑著麽。

中國應該先揍小日本他奶奶的!

共產黨有這個實力嗎?他有,早就動手了。

說著說著,我站起來了。

我叫他的名字:

你他媽的也是秀才之後書香門第,共產黨殺了你爺爺,你們家一直受歧視;你現在沒錢沒房子,老婆也沒有,兒子也不聽你的,你真他媽一無所有!不是共產黨你怎麽會現在這樣子?你還愛國!共產黨綁架國家,殺父之仇!好好吃你的飯,別操閑心。這個黨不亡國家沒希望!

吵吵嚷嚷滴鬧什麽呀?老母親在隔壁聽到響動了,顫聲問道。

沒事!他(叫他名字)在愛國!

表弟不響了。第二天我們又坐在電視機前,又開始重複昨天的故事。看完電視就喝酒,他喝白的,我喝石庫門。不談張召忠,就罵共產黨罵*****東。天天如此,除了我外出。

說實話我同情這個表弟。他真的一無所有。我想幫他。剛回國時還想著做點事,以前的朋友聯絡也在商量做什麽。我對表弟說:

我真的幹起來了你就跟著我幹吧。他表示無限跟隨不計報酬。我說:

有一個子兒扳倆半,咱哥們不能虧待了你。

木事。反正咱也是一無所有嗎,豁出去幹他奶奶滴!

跟我幹可有一條件,你要說國語。你來了這麽些年還一口山東土話,你知道上海是什麽地方嗎?歧視鄉下人是有傳統的。你一開口人家就煩了你。

表弟常向我說單位裏怎樣遭歧視啦等等。我認為他應該有一半責任。

可是我接下來就打消了在國內做事的打算。我的朋友失望,表弟更失望,嘖嘖有聲。我心裏對表弟抱有歉意,每次打電話回去他接電話我就說:

哥對不起你。

嗨,木事木事。

去年我即將返回美國的時候,這陣子老娘總在找表弟喳,這個不好那個不對。我問表弟原因,他也不知道。有一天我問老娘對表弟有啥意見。她說:

他反動!成天對共產黨罵罵咧咧的。不好你可以回去嗎! 老娘發布威脅了。

晚上我告訴表弟,提醒他講話注意。表弟說:

俺姑自己也罵,提到江賊民就罵:老賊老賊滴。

咦——她罵和你罵不一樣嘛。我和你罵也不一樣。

在表弟身上,我看到一無所有者身上自發的革命精神和愛國情操。他們生活在最底層,卻愛國愛得要死。*****東獨具慧眼看到了這種潛在的動力,文革就是這種動力被他鼓動起而推翻政治對手的嚐試。維持貧窮就是維持社會動力,這麽一思考就想明白了為什麽廣大農村還是那麽貧窮,許多小學生生活在吃穿上學都極其艱難的狀態裏。政府不是沒錢,就是不努力改變它,這是一種長遠的政治戰略。

貧窮和愚昧是孿生的,再施加一點洗腦的功力,貧窮加愚昧,一個人就是一架充滿暴動力的器械,工具,可以做到黨指哪裏就戰鬥到哪裏。

維持貧窮或者囧逼狀態(恐懼),在施以洗腦程序同時,甄選培養並給予突出者以政黨利益——入黨提幹,這部分人就死心塌地了。共產黨執政60年來所做無非這兩樣。

最近的暴力抗日,充分說明這點。燒車砸車的絕對是買不起車的人,有時間有精力上街打砸搶的一定是一無所有者。雖然他們很“愛國”。

曆史和現實都要求中國政府要成為一個負責任的大國。這個要求由美國政府的口中提出並沒有因此而稍遜顏色。獨裁的政黨再加上暴民和白癡,怎會負責任?負什麽責任?

兩國相爭,政府軟弱,卻鼓動人民投入爭鬥,而平時卻不恤民情。千舸競發固然壯觀,也可能一下子蒙住對方。但是這絕不是解決領土爭議的正常途徑。負責人的國家不會讓民眾上爭鬥第一線的。護衛領土曆來是將軍士兵的責任。

無賴的政府,加上暴民愚民刁民以及一群白癡。這是怎樣一個國度?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 人民 日報評論:莫言得諾獎,是中國的勝利!
  • 棒子能,高粱為啥就不能?
  • 中國的“三俗”是怎樣煉成的?(圖)
  • 邁出曆史一大步:王立軍是這樣進入美領館的(圖)
  • 襠史研究:比爾-蓋茨的微軟原來是山寨
  • 所有跟帖: 

嗬嗬,不是一家人不住同一屋。又雲:物以類聚,人以群分。再曰,基因是主因。 -ShowMeWhy- 給 ShowMeWhy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 13:47:59

毛澤東和江青是不是一家人?住不住同一屋?是不是物以類聚,人以群分?共產黨史為什麽非要將人強行分開。 -果葉- 給 果葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 13:58:19

沒見後來分了嗎`?騙得了一時,騙不了一世。物以類聚,人以群分,一點兒不錯。 -想想再說- 給 想想再說 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 21:56:00

表弟有沒有也質問你是到美國變的,還是變了以後才到美國的? -cheops- 給 cheops 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 14:45:58

說得很對:貧窮加愚昧,就是獨裁統治所賴以生存的土壤,看看今天的北朝鮮。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 17:15:06

原創?你表弟是大部分中國人的縮影 -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 18:32:15

就看到你眼裏的空方兄。。。還有你很窮。。盡管你以為自己還可以。。 -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (80 bytes) () 10/23/2012 postreply 18:38:36

還真的很形象。中國遍地都是表弟 -洪常紫- 給 洪常紫 發送悄悄話 洪常紫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 07:39:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”