茅於軾先生是老得不能思維了呢還是道出了真理?

來源: 信天遊地 2012-06-28 15:15:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1508 bytes)

茅於軾:愛國真有那麽重要嗎?

2012年6月26日,中國大陸著名經濟學家茅於軾在某微博上發表評論說,“一塊土地在中國版圖內。現在歸了外國,但那裏的人民生活更自由了,收入 也增加了。你是同意不同意?如果以國為本答案是不同意;如果以民為本答案是同意。我讚成以民為本。當國家的利益和百姓的利益不一致時國家的利益要服從百姓 的利益。國家應為人民犧牲,不是人民為國家犧牲。過去皇上教育我們則相反。”

此語一出,引來廣泛爭論。有網友說,“上初中時我就考慮過這個問題,地球就是個村,有什麽好愛和不愛的,大家好好保護地球,照顧好身邊的人,什麽都 好了,戰爭,那隻是為掌權人做炮灰而已。”還有支持此論的網友說,“高一時曾就這個問題與同學辯論過,幾年之後我仍堅持當初的觀點:個體的幸福感比虛無的 集體榮譽感更重要。”

更有網友舉香港為例,“這個問題,香港人最有發言權,回歸後,幸福感增加了麽?”

當然,跟帖中不乏“愛國”分子,怒罵茅於軾先生是老糊塗,較理性的網友則說,“茅老輕輕鬆鬆一句以民為本,就把國土劃了出去,就算那裏的民真的得了 實惠,也不過是以一小部分民眾的利益,傷了一大部分民眾的感情甚至利益。雖然國土留在我天朝手裏,未必能產生價值,但至少在搞清楚為了哪裏的民之前,茅老 的一民為本,還是暫且省省也罷。”

6月27日,茅於軾先生自己轉此微博時評論說:“許多國家都允許百姓有雙重國籍。那時候你到底是愛哪個國?愛國真有那麽重要嗎?”

截至發稿時,原微博轉發已經過萬次。

這個問題,值得思考。

http://www.wenxuecity.com/news/2012/06/28/1846545.html

所有跟帖: 

Yes. he is. 回複:what stinking dog poo. 回複:茅於軾先生是老得不能思維了呢還是道出了真理 -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 05:11:42

前幾天“賣國賊”的橫幅可以用在這裏了!以前用的不正確。 -alorha- 給 alorha 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 18:27:50

愛因斯坦的國家觀是夢想!國家就是一部分人統治另一部分人的工具!自己選邊吧! -一滴水2008- 給 一滴水2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:24:37

國家隻有一種形式嗎? -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:58:48

他這麽說的背景是這麽回事 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (5038 bytes) () 06/29/2012 postreply 04:54:23

才領了二十幾萬美元,他需要為主子做點事 -mondayadvisor- 給 mondayadvisor 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 06:40:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”