上海華山醫院急診八晝夜散記

來源: vivace 2012-06-23 09:10:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20120 bytes)
上海華山醫院急診八晝夜散記

作者:龐忠甲

病來如山倒

1月31日,春寒料峭。我胃有脹感,突然轉化為右上腹劇痛。
從 紐約回歸上海,不覺一年有餘。美國退休人士享有的聯邦醫療保險已然失效,“外國人”無福消受母國的社會保障待遇,當地商業保險公司謝絕高齡客戶;至此,健 保宛然成為我等求之不得的奢想了。更感惶惑的是,對於久違了的國內醫療體係,經常聽說看病難、問題多,訾議紛紜;孑然遊子,一旦犯病,姑不論自付負擔多 少,又憑什麽在茫茫醫海中找到適當的求治對象呢?
回國前每年體檢,素無大患,以為苟安得了一時。無奈猙獰病魔,來勢凶猛,躲不掉了,倉惶求醫,上哪兒啊?
吾妻有主意:“華山醫院”吧!印象中這是距離我們徐家匯寓所最近的一家大型醫院,其他則無所知了。
下了計程車,妻子攙扶我勉力捧腹,登上華山醫院門診大廳。隻見人潮洶湧,熙熙攘攘;事不宜緩,趕緊打聽急診室方位,掙紮前行。
我在急診掛號窗口,索取了初診登記表,填上中文姓名,身份證欄寫下護照號碼,付費方式勾選了“自費”。掛號員沒看證件,也不問哪國護照,即時發下病曆簿和電子卡;按我自訴腹痛,給掛了內科號。
電子屏指示應去1號診室,等候順序第7位。我妻在候診室給大兒子James打了電話。說時遲,那時快,媳婦Nana如飛而來,親切慰問之餘,陪伴我們進了內科診室。
小小診室,雖有門戶,實為敞開式。醫生問診時,各色人等隨意出入,自由旁聽、旁觀,或插嘴;大不同於美國診所寧靜私密的環境。亂是亂了點,但我們的女醫生沉穩以對,不見耽擱多少診病進程。
醫生開了血液化驗、超聲波和X光檢查單。先付款,後檢驗。一小時後取到全部報告,攜返1號診室。那時所有資料早已進入電子儲存係統,電腦顯示屏上一目了然;信息化效能高卓,毫不遜色美國醫院。那些紙質報告是供病人自己留存的。
今夕何夕?怕不得善罷甘休!超聲波報告赫然顯示我膽囊發炎,膽管裏有16毫米大小的結石。
按內科醫生指示,Nana跑去重新掛了外科號。女醫生親自帶領我們轉去4號外科診室,交待給了一位同樣正當盛年的男士G醫生。
G醫生指明我罹患急性膽囊炎,膽管結石梗阻引起劇烈疼痛;建議即作掛液消炎處理,其後可能出現兩種情況:
1. 掛液後病情緩解,明、後天可繼續掛液,直至炎症消退;將息一個月後,預約進行手術。此時可采用腹腔鏡技術,在膽囊附近的腹壁開2到3個入口以放置手術臂,斷開膽囊的供應血管,然後取出膽囊。這是刀口極小的“微創”手術,大大減少了對機體的損傷;術後觀察一天,即可出院回家。由於時間充裕,病人可按自己意願,預約外科專家,安排適當病房。
2. 掛液後病情不見緩解,為了不耽誤病情,宜即進行開放性手術(剖腹手術),手術切口位於肝區的腹壁上,長度可能超過10厘米;打開腹腔後,拔開肝髒,斷開連向膽囊的膽管、血管,移除膽囊;最後檢測膽總管(肝與小腸相連的膽管),確認通暢無阻。術後需住院觀察1至2周,4-6周後可恢複正常活動。作為急診手術,沒有選擇專家醫生和病房的餘地。
謝過G醫生,付費後隨即轉進掛液療程。偌大掛液室設有多排醬紅色皮麵扶手椅,病人和陪客任意擇空就坐;人氣鼎沸中,秩序大體良好。熬完了五小時馬拉鬆點滴注射,回到4號診室;按G醫生指示,再次驗血對照掛液效果。
夜幕已垂。Nana 回家照顧小孫兒晚餐,James隨後趕來陪伴我們。
驗血報告給出了壞消息:白血球微降,但黃疸指數(總膽紅素)由35遽升至68,顯示控製炎症無效,呈現擴散勢頭。這時我右上腹疼痛越發強烈難忍,幾乎直不起腰了。

手術台之路
G醫生為我們畫了一張示意圖,娓娓解釋膽囊工作機理:小小膽囊位於腹部右側、肝髒的下方。膽囊用於貯存於濃縮來產生於肝髒的膽汁,並將膽汁排進小腸的前段以協助消化脂肪。膽管和膽總管連通著肝、膽、腸三個部分。指出我的結石卡在膽管裏,繼續掛液消炎的可能性不大,而膽液倒流、病情惡化,耽誤時機的風險性在增加。醫師意見明確傾向於立即手術。
爭取先進“微創手術”的“美好”機遇悄然遠我而去。
我問:“開放性膽囊切除是小手術嗎?”G醫生答道:“不,不是小手術。”他想了想,說:“算中上型吧。”
既然非同小可,妻兒想知道急診夜班有否專家主刀。G醫生實事求是地說,他(她)們不屬所謂專家級(副主任或副教授及以上),但有資深專家後援。G醫生建議讓當晚的主刀醫生前來同我們見麵溝通,以便作出決定。
俄頃,G醫生手指我們身後,說“她來啦!”
回頭迎來了一位年輕秀麗、恂恂儒雅年輕女士,W醫生。她深入淺出說明了手術要領和風險,包括可能出現的最壞情況及其對策,回答了我們顧慮所及的幾乎所有問題,使我們信心大增。
James護父心切,進而問:“你動過多少次這樣的手術?”
她略顯尷尬,微嗔反詰:“我可以不回答嗎?”
我趕緊說:“當然可以。” 別為難彼此啦!
我別無他擇,決定立即手術。為了確認病軀是否具備手術條件,並給麻醉作準備,G醫生又開出了心電圖、CT、X光胸片等一係列試驗單。一小時後,報告齊備。外科醫生讓我們去1號診室征得內科醫生會簽,隨即準予入院。
時已2月1日淩晨。我在急診掛號處辦了住院登記。
一會兒,W醫生再度親臨,接應我們前往鄰樓手術室。
她帶來了待簽的家屬同意書。我妻握筆,梭巡猶豫之際;James接過來簽了。
關於病房條件,W醫生說:“是八人一間。”
有高級病房嗎?
她說,“急診部是沒有的。隻有門診部可以安排高級病房。急診和門診是兩個係統,如果你現在轉門診,一切又要重新做起,也未必正巧高級病房有空,而且可能還會轉來急診的啊!”
她又說:“你們是幸運的,今夜正巧有床位,平日常常要先睡在走廊臨時加鋪呢。”
James又問:“那麽住下後可以轉病房嗎?”
她說:“急診和門診是兩個係統。一旦進入急診係統住院後,轉房比較難辦。---- 除非你找到人幫忙。”
“就這麽的了!”我下了斷語:“順著急診正常程序走吧。”
不是盛傳國內醫院收錢要緊嗎?我想起了一件事:“怎麽住院手術不收押金啊?”
“哦!”一派書卷氣的W女士也不得而知。她揣摩著說:“可能因為是夜間急診吧。”
我去衛生間,更換了斑馬紋的貼身病號服(上身反穿),此生首度享坐輪椅,由醫工逕直推往4號樓6樓手術室。
輾轉急診室不覺13個小時。這裏除了治病救人頂真,其他“瑣事”顯得方便寬鬆。初診掛號,手續簡捷;各項檢測;隨到隨做;住院手術,不預收一文錢,不會疏忽大意吧。嗬嗬!

病房落戶
淩晨1:30,進入手術室。我不清楚全身麻醉過程怎樣開始的;更不知道W醫生和助手們,如何施行開膛破肚、除惡務盡的仁心仁術;朦朧再睜目時,輕舟已過萬重山。
手術室外走廊空無一物。我妻和James隻得在樓下守侯。他們上來察看幾次,總見鐵門緊鎖。4:30,接電話手術完成。登樓見我已從手術台轉上擔架車,叫名字有了反應。醫生出示了一枚黃綠相間的壞疽性膽囊和兩顆枇杷核大小滾圓褐色堅石。
我妻收留了石頭。若為牛科動物所生,這石頭就是彌足珍貴、國際價格勝過黃金的牛黃了。
醫工推車送我到了指定病房,在妻和James簇擁下,扶助躺臥病床上。模糊中聽說手術情況良好,關照今天不能吃喝,甚至滴水不進。安頓妥當後,天色已破曉。James 讓媽媽回家稍息,他一人繼續陪同。
我幾已動彈不得。全身上下遍插氣體、液體和電導管線。鼻孔塞著氧氣管,胸部貼著連接心電圖儀的一組電極,右臂套著自動間歇測量血壓的氣囊,左手腕靜脈插著點 滴針管,指尖上夾有監測血氧水平的光電元件,右腹有一支穿透髒腑的導流管、外掛一隻收集排出體液的透明塑料球,最不可思議的是,在我一無所知之際,被裝上 了令人驚悚發指的導尿管。
如果不上鐐銬,監犯的身子是可以活動的,但現下我的自由度遜此遠矣。
不僅管線纏身,左支右拙。糟糕的是,小小動作都會牽扯創口,反應靈敏,痛不可遏;不但無法翻身側眠,甚至難於挪移手腳。我因1厘米微距,抓不到床頭櫃上一片紙巾時,真正懂得何謂“可望而不可即”了。
不吃不喝,沒有大便,排尿自動化,是畢生難得最不需要動彈的時光啊。
早晨,喜見W醫生翩然降臨,她說:“一切很好,今天就老老實實躺著吧。”又說:“以後你不歸我管了,轉由病房值班醫生負責啦!”
W醫生是一位任務相當繁重的肝膽外科主刀醫生(包括急診和門診)!次日出現我們病房,已無暇顧及我。她是來訪問明天開刀的兩位新病友,向他們自我介紹,交待注意事項。
病友得知命懸纖纖女子之手,惴惴不安;向我打聽看法。作為過來人,我可以負責任地告訴他們,“放心吧”。老子早有名言:“柔弱勝剛強”也。
午後,我妻趕來接替James。昨晚她打電話告知了在香港的兒子Harry,讓他知道,事出倉猝,一切平安,可以放心,不必趕來了。傍晚,Harry給我手機來電,詳細問詢之餘;聽我中氣猶足,稍為寬慰。
我對妻說,反正大體“自動化”了,有事可以按鈴招呼護士(按鈕板就在手邊),今晚不必陪著了。可她總是搖頭,說不行、不行。
陪夜太辛苦啦。
病房大門進來,通道直達對麵的整排窗戶,左右兩側各有四張病床。每床配備一隻床頭櫃和一張椅子,構成一個小小單元。每單元有一套像美國醫院Semi-Private病房那樣的懸掛簾子係統,可以拉起來隔開外界視線。各單元一個挨一個,沒有間隔餘地。陪夜人除了蜷伏在本單元的椅子上,還能呆那兒呢?
我妻在走廊裏尋找測定尿量的量杯,遇著W醫生;蒙她告知,這裏可以雇用私人護工24小時照顧病號。
這病房裏,我和左鄰病友L先生兩人同屬急診病號,他比我早一天動了急性闌尾炎加腹膜炎手術;其他病號都來自門診,分屬肝膽或腸胃等科目。
熱心的L太太聞訊道,她們請了一位私人護工F阿姨,挺好的;不用陪夜了。經她推薦,F阿姨也擔任了我們的護工。
傍晚,James 來探視,帶來了媽媽的晚餐,是她喜歡的那種洋快餐。後來,她們答允我的強烈要求,一起回家好好休息去了。

磨難見人性
這裏是外科普通男病房。作為中國第一大城市三級甲等醫院,病號來自五湖四海。我呆著的這些日子裏,見得室友們來自上海本市、浙江南部、蘇南昆山、蘇北沛縣, 以及吉林長春等地;有工人、農民、職員和知識分子,在職的和退休的。萍水相逢,比之莫泊桑《羊脂球》馬車旅人,或美國陪審團更具隨機性。住客多有親友陪伴,探望者紛至遝來;高峰時,男女老少,摩肩接踵,幾無從容立足憩息餘地。
我莫非混跡這個小小大世界的異類。區區大洋彼岸討生活逾四分之一世紀倦遊歸客,不知幾十載沒有同這麽許多故國鄉裏“自己人”同聲同氣、朝夕相處了。好在我上海嗐話順順溜溜,腔正字圓,賽得過同室帶有寧波、蘇北口音的上海朋友;若非自我暴露,誰識得“假洋鬼子”。
無論你多麽了得,開大刀後就是“不堪一擊”的弱者,必須老實躺下,處於人生途中最需要他人嗬護的艱難時刻。然而,這間屋子裏,氣氛不見低沉鬱悶,恰恰相反,與人為善、助人為樂的明快精神自然流露,洋溢靡之,同窗外明媚陽光相映成輝。
這裏沒有特權,天然平等,不存在利害衝突,深切體認生命脆弱、健康無比可貴,同病相憐、同舟共濟之心油然而生;友愛互助蔚成共識,道德升華水到渠成。當下時議“道德嚴重滑坡”之說,在此不合時宜。
世界上有這麽一個地方,人們善意地關心彼此放屁的嗎?哈哈,這壁廂便是了。腹腔開刀以後,“通氣”為複原重要指標,醫生、護士一日幾次動問。有人手術後兩三天無屁,不免憂心忡忡,成為眾人關切同情對象。一旦某個角落屁聲隆隆,常常贏來不勝欣羨之情,抑或寬懷的共鳴。
有個農民大伯切去了四分之三的胃,苦等多日,其氣未通。一天醫師查房,老人家應對期期艾艾,說肚子有點咕嚕咕嚕,不知道算不算通氣了。不想隔壁病床的退休老工人應聲作證:“通啦,通啦。昨晚聽見你放了三個屁啊!”橫生奇趣,醫生護士無不莞爾,一時間笑聲滿堂。
素昧平生的病友們,從議論病情、病理、醫保乃至社會萬象開始搭訕,很容易自由暢談,海闊天空。人人都有豐富多彩的體會和見識可供分享,不啻別具一格民間醫藥與生活論壇。
醫保享有者要承擔相當比例自付額。我驚奇地發現,一位病友放棄了我輩可望而不可即的醫保待遇,選擇了自付。他說自付病人,用藥不受限製,可以用上好藥;難得 動個手術,就不省這個錢啦。顯然,此君收入頗豐,不在乎這筆開支,算是特例了。其他病友,每個人都是要算算賬的。最在乎的是對床一位退休保安員,時不時和 醫師商榷省卻一些可用可不用的藥物或可做可不做的試驗,爭取最大限度減少自付額比例。
又一驚奇發現是,某些待遇很好的單位,例如電業部門,員工可以報銷醫保以外的自付額,實際享有百分之百醫療保險。單位經營效益及其內部政策的差異,影響員工福祉之大,可見一斑。
除了幾無保留地交流經驗見識,誰也不願放過互相幫助的機會。掛液瓶點滴即將告罄,總有人“帶隻眼睛”提醒。若是按鈴十秒鍾不見響應,必有人替你跑去催找護士;當你起身走動、步履蹣跚,或是試圖轉動病床傾角調節搖柄,身邊常會伸來一臂之助。
我從病友獲得的救助,已非稱謝可以回應。
我老實躺夠一晝夜,醫生準予停供氧氣,改“禁食”為“流汁”,撤除了心電檢測儀,取走了血糖監測器,以為日子就要好過起來,豈知一場陰險毒辣的災變驀然臨頭了。
我喉頭一點點瘙癢起來了,分分秒秒噴發著強烈咳嗽的衝動。那是術後大忌啊!一聲輕咳,立時召來腹部撕裂般的痛楚;務須以最大毅力拚命強忍,避免創口爆破的災 難性後果。可奈癢感越來越惱人,無休無止忍咳變得如此艱難;整日困頓、徹夜不眠之餘,我所剩無幾的有限精力耗損殆盡。我神情恍惚,頭痛腦脹,自覺頻臨衰竭 虛脫的境地。
我一再請來值班醫生求援。醫生解釋,手術前施行全身麻醉,曾從氣管插進兩根管子,可能磨損入口,誘發了求咳的癢感。對策包括口腔噴霧化痰,口服以及注射化痰 劑。其實並沒有痰,噴霧反而加劇咳意,吃藥打針全無效果。醫生束手之餘指出,忍無可忍之時,不妨先行深呼吸,再用手緊按刀口,小心地慢慢地咳出來。然而, 這種掙紮為之的咳法,一點也減輕不了那無時無刻、沒完沒了的折磨和消耗。
想起多年前家母曾劇咳不止,百藥無效,後來用了可待因製劑,方得製住咳嗽;是晚,我向醫生提出,可否如法一試。醫生從善如流,馬上返回辦公室,查到一種“聯邦可待因口服液”;隻是醫院夜間藥房無貨,要等明晨想辦法了。
一個夢魘般的長夜開始了。我快要墮入幻覺境界了,來吧!阿拉丁神燈!容我放聲狂咳三聲吧,謝天謝地了!
哪想到,救星近在咫尺。
鄰床L先生,明白了我忽而萎頓、苦不堪言的原委。好比魔法師,從床頭櫃掏出一個小小藥瓶,說:“這個對你有用。
“看去是普普通通的“複方甘草片”,但有阿片成分。口含三片,即時止咳,不夠的話,再含兩片,必有成效。”
見我表情詫異,他接著解釋:“這藥片從前隨便買,現在是處方藥了,每次限購一瓶;每瓶100粒,售價六元。大藥房買不到,要去社區小店找;大概太便宜了,無利可圖吧。”
我看到得救希望了。L先生說,這瓶裏還剩五粒,你先試試吧。明天讓老婆從家裏再帶瓶新的。
這五粒米珠大小的褐色甘草片,就是我的救命金丹、淨瓶甘露,當晚帶來了久違了的安寧。我舒泰無比地進入黒甜鄉,一覺睡到大天亮。\r
早晨,醫生為我開就了“複方甘草片”和“可待因口服液”處方。正如L先生所言,那“複方甘草片”,本院藥房缺如;下午我妻持方去街角華山大藥房,也撲了個空。
護士送來了可待因口服液,止咳效果缺缺,卻有催眠作用;一上午繼續昏昏沉沉,睡個痛快。
下午L太太拿來了一瓶新藥,L先生自留二十顆,其餘都贈與我。從此我心恬靜,我踏實了。
L先生比我早一天出院。我們交換了通訊方式,互道後會有期。
手術後的病友,無不恢複良好,一個接一個得勝歸朝了。我情不自禁地為他們鼓掌歡送。不就是所謂劫後餘生或浴火重生一幕嗎?
病房,是鳳凰涅槃、重啟新猷的幸運驛站;也是訣別凡間俗世的臨終幽穀。逢凶化吉、生機盎然的的“歡樂頌”,擋不住轟響不歸路上天人永隔的最後驪歌。
沒有料到,斜對麵病床的一位來自蘇北的農民老大爺,脾髒腫大,正在等待手術的調理準備期間,突然大口吐血,通宵搶救無效,生命跡象一點點消逝。白衣天使回天乏力,苦主妻子兒女摧心裂肺。眾人除了屏息直視,一切金玉良願全然蒼白失色了。

感恩、敬業、尊嚴
住院第三天,拔掉了導尿管,可以重新下床活動了。第五天,取出了右上腹的肝膽引流管,內髒重歸封閉。除了掛液揮之不去,我大體恢複了一個自然人的常規狀態。
刀口疼痛仍然製約著我的自由度,從取物、翻身到走動,行為舉止如同“蒙太奇”慢鏡頭。所幸醫生一再排除我神經過敏的擔憂,確認創口愈合正常,沒有滲液、開裂跡象;就是說,情況真在一天天好起來。
事實上,這裏所有術後病人的恢複情況均屬順利,未見並發感染等問題。我想,這是因為手術高明,術後提供了防範炎症、增進免疫能力,以及補充營養等全方位保障措施。這一切,都是現代醫藥科技進步的綜合成果;經由可讚可敬的現場醫護人員切實掌握、親力親為,造福大眾。
天亮了。護士量過體溫,廚工送來早餐、暖瓶換上開水,保安進行清場(請出所有陪客),工人打掃衛生、護士更換床單。然後,就是一天當中最為隆重的查房時刻了。
門診和急診各有不同查房醫師團隊。門診查房多達六、七人,急診的不過兩、三人。領隊醫生顯然擁有較高職位,和相應學識、經驗;隨員有配合工作的在職醫生和緊 隨勤學的實習人員等;他(她)們都相當年輕,頗多博士學位和國外進修經曆。醫生們耐心聽取病人的想法,作出明確指示和建議,裁定當日掛液處方;答問之間, 足見功力水準,而且大多態度親切,風度優雅,語言詼諧。
我近距離看見了醫學界朝氣蓬勃,真才實學的當代菁英和後起之秀。
走廊一頭的醫生辦公室裏,可見白發蒼蒼的老醫師值班指導後進;但絕大部分前輩大人物,想必上了專家門診第一線了。
查房結束,護士交接班了。十幾個姑娘,像一群輕盈綺麗的蝴蝶翩然飛進病房,一個個病床轉悠過來。交班組長逐一介紹每個病人的概況和護理要點,接棒的領班小姐向大家自我介紹。滿室氣氛活躍,笑語盈盈。
9:30,宣布開放親友訪客,病房頓時恢複了熱熱鬧鬧。保安不忘重複關照:小偷會假裝找人,混進病房作案;大家務必提高警惕,小心錢包、手機。
談笑風生間,我們的自由論壇得出一條重要共識:華山醫院不收紅包,盡管外麵醫院此鳳猶存。這不僅是本院走廊布告欄張貼的標語,而且千真萬確;怪不得我們一路走來,覺不到收紅包的氛圍或機會。這個結論,使我眼裏華山醫護人員,越發高潔可愛,眉清目秀了。
美國醫院醜聞不少,但從沒聽說收紅包這回事。與其說人家道德高尚,不如理解為代價對衝的結果。如果醫生享有符合職業地位及其貢獻的合理報酬,可以循正道發揮 聰明才智上進發跡,絕不會甘冒身敗名裂風險藉紅包牟利。我不知道本院青年才俊或年高德劭的醫師們收入幾何,但相信現下提高了的醫院收費水平,已有可能通過 適當的收入分配製度,保護白衣天使免受紅包誘惑,自尊自愛,深自珍惜和努力開拓自己的錦繡前程。
我的右鄰病友,一位資深熱能動力設計師說,他試圖給本院某主刀教授遞送紅包,被客氣而堅定地拒絕了,回答是:“老兄,我不會因紅包而提升技術水準,也不至於因為沒有紅包玩忽職守。” 繪聲繪影,不失良知的知識分子風範傳神也。
我們處於一個十分敬業的病房環境之中。手術後複健過程每個環節,都緊緊扣連,及時跟進,決無懈怠。按下呼喚鍵,醫護人員幾乎總是隨叫隨到,耐心回應病人訴求。床單一旦弄髒,護士即來更換,絲毫不叫病人難堪。我不知道高端病房的待遇能好到哪裏去。
我們的私人護工F阿姨,是醫院編外的資深農民工。她做的是護理工作中的粗活:端水送飯、幫助翻身、擦身洗腳、攙扶上下、更換衣褲、清汙倒尿、照應如廁、關注掛液……不克備載。
她一如團隊中人,表現有過之而無不及。正當創口極度敏感,幾乎周身動彈不得的那會兒,是F阿姨強勁的臂力,嫻熟的手法,不可思議地成就了患者無痛起坐轉身動作。她往往不經呼喚,意外適時出現,悄然排難解憂。夜半更深,行動困難的你,擔心尿壺滿了怎麽辦,她已躡手躡腳倒空洗淨,安放在伸手能及的最佳方位了。L君和我,宛若嬰兒欣得照顧周全,不約而同,謝不絕口。
片言隻語、匆匆交談中,得知F阿姨家在安徽,隻身在滬從事護工十八年,很少回去過。 我本想同她高論一番偉大的護理人員典範、諾貝爾和平獎獲得者德麗莎嬤嬤的感人事跡,可惜未有機會。
病房窄小的私享空間,熱氣騰騰的人口密度,致使那天,Nana初來病房探視,興衝衝捧著一大盆鮮花,奈何沒有落地餘隙,不得不抱回家去。
環境條件果然局促,不足以淡化醫患和諧造就紛至遝來的正麵的積極的觀感;但我為何一朝心旌搖動?
住院第四天,吃過幾天半流質,開始腹脹,通氣加劇;而病區廁所狀況,令人便意頓消,無功而返,苦不堪言,度日如年。我不可能像那位行動自如、等待手術的室 友,拔腳溜回家去上馬桶。我憧憬星級酒店待遇,向往配備私人廁所的高端病房,思忖遷地為良,此其時乎!可是,這豈非意味著意誌薄弱,叛離現實,逃之夭夭 嗎?
L君同為“裏重後急”煩惱不已,他想出了最簡捷辦法,向醫生要來一枚“開塞露”,困境迎刃而解。我如法炮製,也要來一枚“開塞露”,隻是未待啟用,自然而然,一瀉釋然了。慶幸時已第六天,好歹快熬到頭了。
第七天,查房醫生慨允所請,同意明日上午拆線,然後出院回家。這時候,當初入住那天的老班底都已先後離去,我是功德圓滿押尾最末一名了。
下午,值班護士前來詳細交待出院後注意事項。另一位護士笑盈盈拿來了意見表,讓我評價服務質量。真高興有機會聊表謝忱,我從頭到尾鉤打了“很滿意”。名至實歸也。
最後一天,吃過了華山醫院據說有名好味道的花卷稀飯早餐,醫生查房確認一切OK之後,一位年輕醫助來拆線了。拆的不是什麽線,是逐個拔去創口上十幾枚“訂書釘”般的鋼釘。據說是美國引進的新技術,好辦法啊。
拔盡鋼釘,出院證到手。我妻和James來了,帶來了闊別久矣的自家衣服。付清全部費用後,收到了一份電腦打印長達1.2米的帳單,以及好比學校成績報告單的“出院小結”。“小結”上麵寫著,出院去向:回家。哈哈!
別了,華山醫院!

後記---醫院帳單的啟示
醫院提供了坦坦蕩蕩,明細無遺的完整帳單。琳琅滿目的藥品器材名稱、專業詞匯,以及價目數字;表象枯燥,其實不無趣味,尤可增進知識。
此番華山之旅,住院前後發生全部費用二萬幾千元。按照上海人均每月可支配收入不到四千元來說,不啻一筆巨額開支。但是,如果你享有城市醫保待遇,據表中分類顯示,醫保承擔比例高達86%,自付額隻占14%;可見現行醫保製度已經提供了相當不錯的社會安全保障。
其中病房床位費每天¥40元(作為對照,高端病房單人¥1000元,雙人¥700元),夥食費日平均¥18元(流汁與半流質,一日三餐供應稀飯、魚湯、花卷、麵包、糕餅、煮雞蛋、鬆花蛋、鹹鴨蛋、大餛飩、爛糊麵、酸奶、鮮牛奶等等),無疑是值得讚美的惠民平價。
整個治療工程的核心是切除肇事膽囊。表中可見:“膽囊切除術”一次,計¥1380元,僅占住院費用的6.9%。對比藥品和材料單中昂貴的價目,以及高達二、三百元的“著名專家門診”掛號費,我為身負重責大任、主掌關鍵技術的主刀醫生鳴不平。
全部住院費用中,藥費占60%以上。
據衛生部統計信息中心公布的2011年上半年全國二級及以上公立醫院費用控製情況,住院藥費占醫藥費用42.7%;對照之下,這份帳單中的藥費比例,顯然處於超高水平。
去年11月中央電視台的《每周質量報告》欄目,聚焦高藥價產生原因,指出部分藥品利潤達2000%。該欄目還公布了20個藥品的具體出廠價,讓人們大跌眼鏡。許多動輒賣幾十塊的藥品,實際出廠價往往不超過10元錢,有的才幾毛錢。
據報道,普通商品的利潤一般不高於50%,即使是名牌服裝等奢侈品,其驚人的超高利潤也不過200%左右。藥品是用來治病救人的特殊商品,利潤竟達奢侈品的近10倍!
專家指出,政府實行藥品招投標政策的初衷為了遏製藥價虛高,結果卻被利益團體鑽了空子。據報導,“以藥養醫”,醫院和開藥醫生的回扣所占的比例是最高的,一般要占到藥品中標價的40%左右。
不能說所有藥品都已瘋漲。至少,開塞露一盒兩支隻售¥1.6元,還有複方甘草片也不算貴(可惜不易買到,我家門口的一家“大藥房”也告無貨)。我不知道帳單上林林總總五十餘種藥品存在多少不合常理的超額暴利;也不知道醫院和醫生有沒有拿回扣。但是相信,隨著國家醫療改革深化,整體藥品價格應有回歸正常的很大下行餘地。
在手術材料方麵,一件進口的強生可吸收止血紗,價格就超過了切除膽囊的手術費。如果有了價格廉宜的國產替代品,這類費用也有大幅降低的可能性。
一旦藥品和材料費用合理回歸,應能在不提高醫療費用總金額的前提下,適當調高醫護人員服務收費標準;讓“主刀醫生拿零頭,不法藥販賺大頭”的荒唐倒掛現象成為笑談的曆史。資源及財富合理分配,莫非最大限度發揮個人天賦特秉的創造性能力,推動社會發展進步的“當行之路”。
一篇散記初衷,緣起無限謙卑感恩情懷,不覺鋪張成了洋洋灑灑萬言書,難免信口開河、胡亂置喙、拖遝蕪雜。
緡蠻黃鳥,止於丘隅。擱筆了。

2012年3月14日

所有跟帖: 

多謝分享,寫得很好! 兒子在瑞金醫院做手術時整個封閉,家屬不能探視,很折磨人 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 11:34:26

Nice. proud for it. I study and stay there many years before com -newcomer66- 給 newcomer66 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 12:14:47

寫得真好,祝您健康長壽! -EMANUELA- 給 EMANUELA 發送悄悄話 EMANUELA 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 12:57:01

老先生好文采,寫得好意境 -主教- 給 主教 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 13:04:54

謝分享。祝您健康。 -savagewi- 給 savagewi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 13:22:40

謝謝老先生的醫院經曆分享,讓我在看完電視劇心術後,對國內醫療係統有了個正確的了解。 -dudu99- 給 dudu99 發送悄悄話 (397 bytes) () 06/23/2012 postreply 14:23:14

和世界上其他國家相比(發達或發展中國家),美國的醫療製度是出奇的昂貴,赤字的主因之一。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 15:23:22

寫得很好,文字生動不乏詼諧,實事求是的流水記錄。祝你健康,愉快! -Mr.90kg- 給 Mr.90kg 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 17:22:52

好文,多謝分享!國內的主流還是不錯的。唱衰的人嗓門大,有功夫喊,造成錯覺。 -橋102- 給 橋102 發送悄悄話 橋102 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 17:40:09

Very nice one. -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 19:03:22

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -無官正嗎?- 給 無官正嗎? 發送悄悄話 (84 bytes) () 06/23/2012 postreply 19:53:45

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -無官正嗎?- 給 無官正嗎? 發送悄悄話 (11 bytes) () 06/23/2012 postreply 19:57:45

上海華山醫院是名副其實的好醫院! -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 20:01:48

好文。回去就住在華山醫院對門,高枕無憂。 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 20:36:00

對門幾條弄堂沒有空房出租。 -墨遊- 給 墨遊 發送悄悄話 墨遊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2012 postreply 08:08:24

好文。祝老先生安康。 -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 20:59:01

文筆好先頂!我在上海85醫院2個星期陪我舅舅走完了人生最後一程,所見所聞與你表述的大致相同 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (257 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:15:12

上海醫院的實際情況並非如此. 本人及親友的親身經曆與此完全相反!!! 醫院的道德淪喪!!! -abc8899- 給 abc8899 發送悄悄話 (139 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:35:17

如果作者能在醫院住上二三個月,恐怕就會寫出完全相反的故事了. -abc8899- 給 abc8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:41:10

本人的親朋好友都是上海大醫院的老醫學專家. -abc8899- 給 abc8899 發送悄悄話 (121 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:49:36

你說話都自相矛盾,為啥別人要相信你呢? -怎麽可以瞎說- 給 怎麽可以瞎說 發送悄悄話 (369 bytes) () 06/24/2012 postreply 11:31:30

您這樣直接罵您親戚的壯舉值得表揚。 -橋102- 給 橋102 發送悄悄話 橋102 的博客首頁 (118 bytes) () 06/24/2012 postreply 17:40:48

其他不明,單是你所說的護工不給小費不幹活,我外公外婆最近幾年住院多次, -曲奇柔情- 給 曲奇柔情 發送悄悄話 (115 bytes) () 06/25/2012 postreply 04:16:49

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -sayuri_zou- 給 sayuri_zou 發送悄悄話 (228 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:35:58

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -馨馨媽- 給 馨馨媽 發送悄悄話 (21 bytes) () 06/23/2012 postreply 22:44:16

內容很詳細,謝謝分享! -newsbbs- 給 newsbbs 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 04:31:28

真實可信!頂! -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 04:56:39

頂! -122448- 給 122448 發送悄悄話 (19 bytes) () 06/24/2012 postreply 11:33:56

謝謝分享!!這對我們以後回國長期度假很有幫助。 -Misty1- 給 Misty1 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/24/2012 postreply 15:14:29

那個“無官正嗎?“ 為何那麽激動?連人話都說不好了? -偶爾評論一下- 給 偶爾評論一下 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 21:01:30

如果屬實,中國需要更多的”華山醫院“ -偶爾評論一下- 給 偶爾評論一下 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2012 postreply 21:04:03

近年曾在上海數個三級或二級醫院陪護過親人和朋友,基本情況相同。 -西洋東鏡- 給 西洋東鏡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 10:31:44

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (15 bytes) () 06/25/2012 postreply 01:21:44

謝謝分享 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2012 postreply 01:22:12

謝謝分享 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2012 postreply 01:22:37

不是抬杠,要說現在國內醫生不收紅包難以置信。 -vaovao- 給 vaovao 發送悄悄話 vaovao 的博客首頁 (535 bytes) () 06/25/2012 postreply 09:48:27

我媽媽做支架手術就沒給。 -samo- 給 samo 發送悄悄話 (255 bytes) () 06/25/2012 postreply 13:08:34

你真的相信大多數醫生是靠工資過日子嗎? -vaovao- 給 vaovao 發送悄悄話 vaovao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 08:02:40

原本我也對此難以置信,但說華山醫院醫生不收紅包我信。 -nyz- 給 nyz 發送悄悄話 (390 bytes) () 06/26/2012 postreply 20:36:48

這麽個好手術、好床位、好價格,對您這麽好,不給紅包是過意不去的。 -馬馳勝- 給 馬馳勝 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2012 postreply 13:20:31

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -撒向人間都是愛- 給 撒向人間都是愛 發送悄悄話 (70 bytes) () 06/25/2012 postreply 13:21:16

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -撒向人間都是愛- 給 撒向人間都是愛 發送悄悄話 (8 bytes) () 06/25/2012 postreply 13:21:44

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -ryuton- 給 ryuton 發送悄悄話 (45 bytes) () 06/25/2012 postreply 22:15:01

回複:上海華山醫院急診八晝夜散記 -ryuton- 給 ryuton 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2012 postreply 22:15:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”