中國現在經濟問題的政治觀點

來源: 憂憂國愁 2012-06-04 02:46:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6566 bytes)
本文內容已被 [ 憂憂國愁 ] 在 2012-06-04 07:18:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國現在經濟問題的政治觀點 

現在中國的經濟局麵,簡單說可以從兩個角度思考,一個是認為內需不足,一個是認為產能過剩。其實兩種說法都正確,很多人不明白裏麵的政治含義,下麵我從政治這個角度去闡述裏麵的關係。

我就簡單說前麵盧麒元的立場和我的立場的區別,盧麒元說的經濟問題都是事實,我國前麵10年貨幣超發通貨膨脹等等還有就是新三座大山(醫療、教育和住房),但是在解決現在這個問題的時候就體現了政治立場,盧麒元提出來的是緊縮政策,在現在泡沫高峰期緊縮的結果就是經濟立馬崩盤。

我們看現在的希臘,德國給希臘開出的藥方就是緊縮,結果希臘經濟快速崩盤。一般來說經濟快速崩盤會走向兩個極端,要麽極左(就是現在希臘極左政黨獲得大量民意支持),要麽極右(就是當初東南亞國家被歐美低價收購)。你猜盧麒元期望的是什麽結果?

然後來看現在又有人提出來的現在到底是內需不足還是產能過剩。假如說內需不足的是期望經濟能夠軟著陸,假如說產能過剩的會導致經濟硬著陸,為什麽?因為假如國家判斷說現在是產能過剩,然後按照產能過剩的模式來整頓經濟,那麽就是用的通縮的手段,這個和盧麒元的思路如出一轍。

假如把現在的經濟定位成為內需不足,那麽就需要啟動內需,我說句實在話,現在什麽汽車下鄉之類的手段隻是短期的涸澤而漁的手段,治標不能治本,維持不了多久的。另外如果再搞新能源和鋼鐵廠,隻會導致產能過剩更嚴重。所以這些09年搞4萬億的時候搞的手段不能再搞了,這個問題是一個產業戰略的問題,我在上周講生物科技的行業戰略的時候專門講了這個問題。

而我國現在內需不足最主要的問題在於我國賺錢的行業大部分都被行政壟斷了,民營企業承擔了我國大部分民眾就業的擔子,但是在國民經濟中慢慢連湯都喝不到了,更別說吃肉了。

所以假如站在內需不足的角度思考,就需要打破壟斷,石油係統、電力係統等等我國大部分係統都需要打破壟斷,對於象金融係統這樣的戰略行業,隻要國家保持控股就可以了,很多地方都需要放開行政管製,讓民營企業進去,一旦民營企業獲得足夠的空間,那麽就會大量雇傭勞動力,民眾的內需自然而然就起來了。

所以我國後麵一定要快速整頓大型國有企業,該放開的就要放開,比如網吧,10多年前因為看到網吧掙錢,所以政府就趁著一次網吧失火事件開始發牌照,明裏麵說一個牌照幾萬,但是隻有官員的親戚能夠拿到,轉到真正開網吧的人手上已經是80萬以上了(一線城市,象上海這類的大城市甚至炒到100萬以上)。這個就是通過行政壟斷而做權力尋租的典型的模式。

當然,我國的戰略行業必須國家控股,軍工類企業不能放開。比如石油行業,煉油係統必須國家控製,終端銷售和流通和進口環節可以放開。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 每日國際最新資訊解讀20120604
  • 國內國際局勢分析20120603
  • 中醫和西醫和生物科技
  • 美德和美俄關係的較量
  • 每日國際最新資訊解讀20120601
  • 所有跟帖: 

放屁 -靠天- 給 靠天 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:09:07

閣下能否文明些?您不喜歡就別看,犯不著罵人吧,我初看,覺得挺滑稽的,”放屁-靠天“,好像成了罵自己了。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:21:30

我看到這類人就走遠點。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 12:56:48

能幫一人算一人。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 13:27:21

國企讓出了90%的領域,民企還嫌肉不夠吃? -xwu622- 給 xwu622 發送悄悄話 xwu622 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 07:58:42

機關槍打飛機的感覺,沒把核心問題揪出來。事情很複雜,就是討論個大綱也得萬把字,這樣的短文不可能。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 04:22:37

請問大家一個問題,什麽叫內需?吃餐館, 喝酒,買衣服, 買家電,買 汽車, 這些應該算是內需吧? -goodbye- 給 goodbye 發送悄悄話 (110 bytes) () 06/06/2012 postreply 12:06:03

三公消費也是嗎...... -於海岸邊- 給 於海岸邊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 01:56:30

內需不足的最大原因不是壟斷,而是貧富差距巨大。中國的經濟問題說穿了就是政治問題。 -zhuanjia- 給 zhuanjia 發送悄悄話 zhuanjia 的博客首頁 (38 bytes) () 06/07/2012 postreply 15:48:46

這就是實質!窮人想消費,但是買不起。所以內需不足,於是產能過剩。 -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:30:50

國企私有化,資本更變相集中到少數人手中,貧富差距進一步拉開。 -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:39:13

搞四萬億刺激經濟,實際是搞通貨膨脹,變相掠奪窮人的財富,促使內需更不足。 -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (153 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:47:50

共產黨掛著共產主義的羊頭賣資本主義的狗肉,自己都無所適從了。 -小矛- 給 小矛 發送悄悄話 小矛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 00:05:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”