我又看到了希望的曙光

來源: 廖康 2012-03-27 13:30:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3464 bytes)
我又看到了希望的曙光

廖康

我曾經看到過希望的曙光。那是二十三年前在天安門廣場,在學生們激昂的口號聲中,在他們一張張莊嚴的臉上,在無數市民遞給學生們的汽水和食品上,在北京各界人民的標語口號中,在絕食者單純、靜穆的神色裏,在百萬人群井然有序的隊伍中,在廣場上為學生們遮風避雨的公共汽車裏,在趙紫陽懇請學生們撤離廣場的哀求聲中……我曾經在這些場景中看到過希望的曙光。我希望,人民生活得更有尊嚴,我的祖國更加富強。我希望,我們的社會更加公正,官員們開始為人民奔忙。我希望,中國能夠昂首矗立於世界民族之林,古老的神州再次煥發出青春的光芒。我曾經看到的希望在一夜之間被碾碎了,在一夜之間被打得百孔千瘡。

多少次,劉賓雁那樣忠誠的黨員對祖國微小的變化報以極大的希望。多少次,他們失望了。多少次,蔣彥永那樣正直的人士對政府可能的作為寄予熱切的希望。多少次,他們的心冷了。我沒有那種奢望。二十三年來,我的希望在顛沛流離中淡漠,我的希望在妻離子散中消亡,我的希望在寒窗苦讀中遠去,我的希望在奮鬥求職中丟棄,我的希望在買車買房時遺忘,我的希望在柴米油鹽的生活中漸漸消散得黯淡無光。

二十三年後,當我聽到溫家寶最後一次記者招待會的回答時,我又看到了希望的曙光。當我聽到一舉拿下了平西王,我又看到了希望的曙光。當我再次凝視一張照片——那是在廣場的公共汽車裏,學生們簇擁著趙紫陽——我又看到了希望的曙光。在趙紫陽身後左邊站著一位中年人,他的目光也許有些迷茫,他的牙關卻緊咬著,他的下顎透露出剛強。在他臉上,我又看到了希望的曙光。也許,在那一刻,他還不知道將來會怎樣。也許,在那一刻,他還不知道將來該怎樣。但他那緊咬的牙關似乎顯示著:無論如何,他將臥薪嚐膽、忍辱負重、養晦韜光,但最終,他將完成趙紫陽的未竟之誌,他將實現學生們的理想。公孫杵臼和程嬰兩位義士的故事也許隻是故事,但這位中年人也許會成為現代的程嬰,把故事變為現實,而他護佑撫育的趙氏孤兒就是民主、自由和法製等理想。

這位中年人就是溫家寶。當然,他不是孤單一人,還有胡錦濤,他的上級和搭檔——那巧妙的周旋,默默的部署,周到的安排,果斷的行事者。他們拿下薄熙來,平定政法委,讓中國人民又看到了希望的曙光。這不僅僅是鏟除了文革餘孽,這不僅僅是鏟除了極左之王,這意味著胡溫終於走出了前朝的陰影,這意味著胡溫終於衝出了水工的魔障。從此,胡溫可以大展宏圖。從此,政改可以揚帆起航。

我又看到了希望的曙光。我看到劉曉波走出監牢,站在中國的領獎台上。我又看到了希望的曙光。我看到丁子霖和其她天安門母親站在北京市民祭奠六四亡靈的台上。我看到六四事件翻案,八九運動正名,人民用淚水洗滌長安街,洗滌心中的痛苦和冤枉。

我又看到了希望的曙光。我看到報禁解除了,我看到出版自由了,我看到人民可以發表任何意見,就像今天仍允許為薄熙來鳴不平一樣。言論翻不了天,隻會讓大家辨明真相。我又看到了希望的曙光。我看到腐敗的官員紛紛被媒體揭露,沒有特權的庇護,他們無處躲藏。我看到文人的筆真正變成刀槍,酷吏窸窣發抖,高官不敢猖狂。不是他們立地成佛,是民主監督和言論自由使他們不得不做出公仆的模樣。

我又看到了希望的曙光。我看到司法獨立,刑上大夫,沒有人再聲稱自己的爸爸是李剛。王子犯法與庶民同罪,不再是一個兩千年的空想。

我又看到了希望的曙光。我看到中國在一步一步改良。沒有複仇,沒有流血,全民一點一點治療曆史的創傷。我看到經濟在穩步增長,我看到國富,也看到民強。我看到鄉鎮在進行選舉,我看到城市因拉票而繁忙。政治不再是黑箱作業,人民知道未來領導的主張。

也許是我仍舊天真,也許是我仍舊迷茫。竟然在一次內鬥交鋒的火花中,我又看到了希望的曙光。但我知道那交鋒的一方,在政務之餘,還會仰望星空,反躬回想。他那雙手曾握過艾滋病人的手,他的淚水曾和災民一同流淌。我寧願相信,這一切都是真情流露。我寧願相信,那絕不是表演假裝。當我看著趙紫陽那張照片,還記得他語重心長:我老了,無所謂了。你們還年輕,將來還有時光。今天從他身後那位中年人的臉上,我又看到了希望的曙光。如今正是大有作為的曆史時刻,不要在黎明來臨之前,就讓我的希望黯淡無光。

2012年3月25日

所有跟帖: 

溫總理在呼籲建立有效的司法和民主監督機製 為何有那麽多網民在反對?我真不明白 -LEIMONG- 給 LEIMONG 發送悄悄話 LEIMONG 的博客首頁 (462 bytes) () 03/27/2012 postreply 13:54:20

因為他隻是光說不練,做做樣子。總理大權在握都8年了,還在呼籲? -工農聯盟- 給 工農聯盟 發送悄悄話 (131 bytes) () 03/27/2012 postreply 16:21:17

真的假的不明白? -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 20:04:40

回複:我又看到了希望的曙光 -ABCD3- 給 ABCD3 發送悄悄話 (59 bytes) () 03/27/2012 postreply 14:08:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”