溫總話裏有話:沒有政改成功,文革可能重新發生 (ZT 新加坡聯合早報)

來源: hfhfndt 2012-03-14 00:06:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1617 bytes)

[記者]溫總理您好,很高興能在您最後一次的兩會後記者會上提問。我的問題是,最近幾年您多次在不同場合提到了政治體製改革,引起了很大的關注。請問您多次反複提到政治體製改革的原因在哪裏?中國推進政治體製改革的難度又在什麽地方?謝謝。

[溫家寶]是的,這些年我多次談到政治體製改革,應該說已經比較全麵和具體了。如果問我為什麽關注這件事情,我出於責任感。粉碎“四人幫”以後,我們黨雖然作出了若幹曆史問題的決議,實行了改革開放。但是“文革”的錯誤和封建的影響,並沒有完全清除。

[溫家寶]隨著經濟的發展,又產生了分配不公、誠信缺失、貪汙腐敗等問題。我深知解決這些問題,不僅要進行經濟體製改革,而且要進行政治體製改革,特別是黨和國家領導製度的改革。

[溫家寶]現在改革到了攻堅階段,沒有政治體製改革的成功,經濟體製改革不可能進行到底,已經取得的成果還有可能得而複失,社會上新產生的問題,也不能從根本上得到解決,文化大革命這樣的曆史悲劇還有可能重新發生。每個有責任的黨員和領導幹部都應該有緊迫感。

[溫家寶]當然,我深知改革的難度,主要是任何一項改革必須有人民的覺醒、人民的支持、人民的積極性和創造精神。在中國這樣有13億人口的大國,又必須從國情出發,循序漸進地建立社會主義民主政治。這不是一件輕而易舉的事情,但是改革隻能前進,不能停滯,更不能倒退,停滯和倒退都沒有出路。

[溫家寶]我知道,人們不僅看我說什麽,我的理想和信念,更看我通過自己的努力能夠實現什麽樣的目標。我可以對大家講,為了中國的改革開放事業,隻要還有一口氣,我就奮鬥一天。

所有跟帖: 

總得讓領導幹部的子女做點事吧? -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (343 bytes) () 03/14/2012 postreply 00:32:15

所以要根除文革的土壤。 -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 00:47:52

打黑是不是就是阻止改革的前進?或者是使改革停滯和倒退? -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (79 bytes) () 03/14/2012 postreply 00:19:30

治安打黑當然要有,可靠“打黑”來忽悠民眾,甚至不惜美化文革,就為了更上一層樓? -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 00:47:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”