我列席全國人大代表會的一點經曆。

來源: 吳可 2012-03-04 16:30:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1755 bytes)

雖然我不知人大代表是如何產生的,但我列席參加了1992年的人大某次會議。中央國家機關幹部都有機會(盡管這在國外每個人都有機會)。當時我剛進入部委,拿到列席的證明,非常激動,參加人民代表大會呀,雖然不是正式代表,列席也倍感光榮。那時我剛剛,剛剛學會打領帶,穿了一身藏藍色的化纖質地(不起摺,不用熨)的西服,興衝衝地乘專車到了人民大會堂,進入二樓列席代表會場。會議早就開始了。我落座之後,發現會場的列席代表稀稀拉拉的沒幾個人,發現列席代表會場之所以設在二樓是因為二樓裏主席台至少30米,從二樓看主席台連主席台上的代表名牌都看不清。看主席台下麵的代表,隻能看到後腦勺。所以,想知道代表們的發言內容,隻能通過擴音器。我進去時正趕上某位女士代表發言,一口山東腔,大罵即將在中國召開的世界婦女代表大會,說是這次會議裏的很多代表是*****,妓女組成的,還要在中國搞裸體遊行。這位代表說有關單位同意在北京召開這樣的會議是對中國人民,特別是中國婦女的侮辱,應該決絕舉辦這樣的會議等等。後來世界婦女代表大會被改址到懷柔還是密雲我就不記得了。看來這個婦女代表的發言起了作用了。

我發現這和我的工作無關,就心不在焉了,四處走動觀察,沒人管我,不像現在,保安那麽嚴密。

90年代初期可能是人民大會堂經費最短缺的時候,廁所的水龍頭都過生鏽了,地毯邊都翹起來了,上麵釘了很多可口可樂的瓶蓋以便壓住翹起,磨禿的的地毯邊。因為地毯是紅色的,可口可樂的瓶蓋也是紅色的,所以還挺順色的。我當時還感慨中央政府的艱苦奮鬥精神。今天肯定全是新地毯了。如果在今天人民大會堂還那樣用可樂瓶蓋釘地毯,肯定被記者發現,可口可樂公司還會用那大作廣告。

以後又有幾次列席的機會,我就步行去了。後來明白部委機關總有這樣的機會,但沒人感興趣,因為參加這類會議後,回來還得自己加班把本職工作完成。後來處理過不少人大代表的提案,多數很幼稚,一看就是外行提出來的。比如,要求衛生口增加衛生投入等等--衛生口如何落實呢?這就和要求學生增加教育投入一樣。

後來,人大會議召開,我連是第幾次人大都不關心了。

所有跟帖: 

代表應該專職,代表有發言辯論的機會,開會次數要多些,行政官員當場回答,電視轉播 -英台- 給 英台 發送悄悄話 英台 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 16:41:08

也可憐溫總70幾了,“政府工作報告”幾個小時照本宣科,大家又不是文盲,不能精簡到一個小時報告要點 -楊乃武- 給 楊乃武 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 17:25:20

其實可以精簡到9個字,以前以後都是跟黨走 -Flyboat- 給 Flyboat 發送悄悄話 Flyboat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 17:59:23

我把它翻譯成俄語就是: -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (38 bytes) () 03/04/2012 postreply 19:06:27

政府工作報告已定好了調子,分組討論也就是圍繞報告說些應景的話,這種會不開也罷 -楊乃武- 給 楊乃武 發送悄悄話 (57 bytes) () 03/04/2012 postreply 20:17:47

頂. 第一手資料.  -hillhawkus- 給 hillhawkus 發送悄悄話 hillhawkus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 21:20:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”