虛擬對話雷鋒:我活著,是為了使別人過得更好

來源: justasked 2012-02-29 10:27:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4796 bytes)

虛擬對話雷鋒:我活著,是為了使別人過得更好
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2012-02-28 08:44  責任編輯: 任子鵬

新時代需要什麽樣的雷鋒精神,雷鋒自己能否給出答案?可供我們尋找的隻有他的日記,所以安排一場虛擬對話,讓雷鋒來麵對這些提問。對話雖是虛擬,但雷鋒50多年前的語言,放在今天,依然讓人耳目一新。

記者:你知道嗎?這50年,人們都在向你學習,“雷鋒”已經成為了一個做好事的符號?

雷鋒:我也曾經問過自己,“我為未來帶來了什麽?”我曾經說過“如果你要告訴我們什麽思想,你是否在日夜宣揚那最美麗的理想?”

記者:現在這個年代,似乎大家更看重得到,而不是給予?

雷鋒:處處隻為個人打算,怕吃苦,那些可恥的行為,我堅決反對。

記者:可恥,你不覺得這個詞太重了嗎?

雷鋒:凡是腦子裏隻有人民,沒有自己的人,就一定能得到崇高的榮譽和威信。反之,如果腦子裏隻有個人,沒有人民的人,他們遲早會被人民唾棄。

記者:你是一個大公無私的人嗎?

雷鋒:我覺得自己活著,就是為了使別人過得更美好。我知道愛誰,恨誰,我知道保衛我們可愛的祖國,是我們青年的神聖職責。

記者:你知道嗎,現在很多人說,其實你很愛美,你是那個時代的文藝青年。

雷鋒:什麽是時代的美?戰士那褪了色的、補了補丁的黃軍裝是最美的,工人那一身油漬斑斑的藍工裝是最美的……這一切構成了我們時代的美。如果誰認為這並不美,那他就不懂得我們的時代。

記者:那是怎樣的時代?

雷鋒:我們處在一個翻天覆地千變萬化的時代,一個英雄輩出百花盛開的時代。

記者:現在也是一個翻天覆地的時代。現在有的人不願意做好事,怕被誣陷,覺得做好事很難。

雷鋒:這些困難都是暫時的、局部的、可以克服的。隻要我們有叫高山低頭、河水讓路的氣概,是沒有戰勝不了的困難的。要愉快地多給別人,不要計較個人得失。

記者:你總是這麽樂觀。但時間久了,有些人會對你的故事沒有興趣。

雷鋒:俗話說:剩飯炒三次,狗都不愛吃,一句 話老那麽說,人家就不愛聽。本來意思不多,卻講了不少,結果那一點精華被淹沒在空話的海洋中了。這好像人們喝糖水,同樣多的糖,如果摻水適當,則味道甘 美,如果摻水過多,必然淡而無味。可見講話的時間長,不一定效果就好,相反有時會更壞。

記者:那怎麽辦呢?

雷鋒:熱情,像熊熊的火焰,是一切的原動力!人若沒勁,好像沒有蒸汽的火車頭,不能動;像沒長翅膀的鳥,不能飛。

記者:你滿意這一生嗎?

雷鋒:雖然做了一點工作,但是還遠遠不夠。

記者:現在是2012年,你覺得這個年代和你所在的年代有什麽樣的共通性嗎,尤其對青年來說?

雷鋒:一個人出生在世界上以後,除了早夭的以外,總要活上幾十年。每個人從成年一直到停止呼吸的幾十年的生活,就構成各人自己的曆史。至於各人自己的曆史畫麵上所塗的顏色是白的、灰的、粉紅的或者鮮紅的,雖然客觀因素起一定作用,但主觀因素起決定性的作用。

記者:你是想說無論哪個時代,每個人都要為人生做出自己的選擇?

雷鋒:每個人每時每刻都在寫自己的曆史。如果你是一滴水,你是否滋潤了一寸土地?如果你是一線陽光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是你一顆糧食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一顆最小的螺絲釘,你是否會永遠守在你生活的崗位上。

(雷鋒所有回答均選自雷鋒1958-1962年日記。)

所有跟帖: 

您這是虛擬對話虛擬 :-) -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:34:47

Yes, but the 價值觀 behind it remain the same -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:39:19

我讀過雷鋒日記,他的有些回答確實來自雷鋒日記。除非雷鋒日記是偽造的,這在中國是常見的 -baiwen- 給 baiwen 發送悄悄話 baiwen 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:41:10

你說, 這事兒方舟子怎麽不出麵呢? 哈哈 -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (61 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:45:15

您把您那些“不過”們留在心裏吧,別試圖去度人家的腹。 -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:45:26

廢那個事兒, 您訂一份人民日報不全齊活兒了嘛 -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:52:20

學雷鋒還不如學鴕鳥呢, 那是最積極的生活態度 :-) -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:49:35

哈哈, 您是數學家吧, 玩的是負負得正的招, 高! -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:54:19

學不學雷鋒是每個人的自由,但雷鋒是值得尊敬的! -River88- 給 River88 發送悄悄話 River88 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:04:33

原來你是這些人中的一個,難怪:) -同年- 給 同年 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 19:53:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”