北京的黑車

來源: ywang1 2012-02-19 00:40:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3638 bytes)
每年回北京,看到街上到處是黑出租車,今年似乎更多了。

正月十六早晨,天特冷。母親生病需去醫院。部落婆把母親攙到小區大門,我跑到街上攔出租車。幾分鍾內,有七、八輛出租車從我眼前過去,沒一輛空車。無奈,要了一輛停在小區門口的黑車,看不懂是什麽牌子的車。黑車司機是個四十來歲的女人。

母親家離醫院也就三四裏地,打白車十元。黑車司機跟我們要15元。一聽15元,原本打蔫的母親一下來了精神頭,拒上黑車,說她有老年證,可免費坐公車。治病要緊,我沒聽老太太的,連捧帶抱把老人家塞進黑車後座。部落婆坐在老太太旁,我坐在副駕駛座位上。車還沒動,一司機熟悉的人要搭順便車,開後車門要往後座上擠。我太太到痛快,不過要司機減車費。我怒,訓斥司機,部落婆無語。搭順便車的人知趣,離開了。司機一臉不高興。要不是著急給老太太看病,我肯定要跟那黑車司機娘們兒說道說道。

我是第一次坐黑車,不想坐,但沒時間選擇。據說,黑車也有規矩。每輛黑車的後視鏡下都掛著一個顯示燈,燈沒有統一的顏色,赤橙黃綠青藍紫都有可能。掛了指示燈的車都可能是黑車,那燈告示人們可以攔之。我不知道這是真是假。我搭黑車時沒注意黑車的後視鏡下麵有沒有掛著個指示燈。

黑車自然沒有裏程表。好處是,可先與黑車司機談好價。這對乘客來說是個不錯的選擇。不管街上怎樣堵車,價格是固定的。要是坐白車,趕上北京這樣的首堵城市,乘客隻得焦急地看著裏程表上的價格一個勁兒地往上蹦。

我不了解北京黑車市場,但有一點似乎是清楚的,即黑車的泛濫公開的秘密。據說,從事黑車行業的什麽人都有,包括失業者、家庭婦女、白領或退休者。

黑車屢禁不絕,必有原因,價格高應是其一。對大多數普通人,出租車價格超出承受力,偶用可以,不可常用。在城裏坐出租車走一、二十公裏,要三十元。隨便坐出租在城裏轉一會兒,下車交給的哥一張百元票子是很正常的。即便如此,出租車也不是好打的。很多時候,打一輛出租車要等上十幾分鍾,甚至更長。

市府好像沒人管黑車的事,至少我沒看到。在我看來,市府對黑車的存在是睜隻眼閉隻眼。街頭巷尾到處趴著黑車,這總比到處站著雞要讓市府官員的麵子好看些。其實,政府不作為有時比作為更好。黑車的存在,能夠讓一些人有飯吃或掙些補貼家用的錢,也是件好事。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 北京的黑車
  • 北京的黑車
  • 兩個國慶日
  • 天命
  • 大麻、大麻
  • 所有跟帖: 

據我所知,在北京開黑車的主要是那些被收了地,還了房子的近郊農民。 沒什麽事幹,掙外快錢。 -zgqx- 給 zgqx 發送悄悄話 zgqx 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 01:54:50

我還聽說有開寶馬的黑的呢。不是沒錢是沒事幹,隻會這個。 -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 07:36:32

北京的問題多得很,市長書記基本不作為。上海市政管理很好,陳良宇卻被抓了。 -工農聯盟- 給 工農聯盟 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 08:43:30

如你是頭,你想要個成天和你對著幹的手下人嗎?你再有才也得滾蛋。。。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 08:54:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”