南有“最美媽媽”吳菊萍,北有“最美爸爸”謝尚威

來源: 南國鐵樹 2012-02-01 10:01:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5603 bytes)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b71657f0102dwwb.html?tj=1

作者:三峽在線

近幾天,三峽在線看到有關“最美爸爸”謝尚威的救人事跡持續在網絡中流傳。事件如下:

男子徒手接住從5樓墜落少年 兩人僅受輕傷

杭州吳菊萍徒手接住10樓墜落的2歲女童被網友稱為“最美媽媽”。1月27日,哈爾濱也出現了這樣一位英雄人物,他叫謝尚威,今年28歲,他徒手接住了5樓墜落的15歲男孩。幸運的是,男孩僅是左腕骨折,顱內輕微出血,並無生命危險,而謝尚威隻是後腰和尾骨受輕傷,已回家休養。

南有鈥溩蠲纜杪椏澪餼掌跡庇鏽溩蠲臘職肘澬簧型(圖)

謝尚威向記者講述救人過程(紅框內為少年墜樓五樓窗口)。

南有鈥溩蠲纜杪椏澪餼掌跡庇鏽溩蠲臘職肘澬簧型(圖)

被救男孩躺在醫院病床上。

男孩窗台放鞭炮墜樓

被救的孩子名叫付佳偉,是哈爾濱市雙城市韓甸鎮中學初二學生,與母親宮玉娟和繼父刁廣軍在韓甸鎮農民新居小區A棟居住。這是一棟帶有半地下室的樓房,付佳偉家所住的五樓相當於正常樓房的五樓半。

1月29日,在雙城市人民醫院,宮玉娟回憶起當天的情景仍緊張得聲音顫抖:“早上8點多孩子他爸因為感冒去藥店買藥,就我和孩子在家,我一邊煮餃子一邊告訴孩子起床到樓下放鞭炮,過了兩分鍾突然聽到‘啊’一聲,我急忙跑到孩子的臥室,當時把我嚇壞了,孩子兩手把住窗框,頭朝裏,而身子已經不在屋裏了。”

“我沒想到他會在窗口放鞭炮。一看出事了,我馬上跑到窗戶那,兩手拽住孩子的手腕,拚命喊救命。”宮玉娟說,“我一使勁,孩子也使勁,結果又往下滑了一點。我喊得都沒人聲了,這時看到B棟的謝尚威了。我求他接我孩子一下,他跑過來時,我也沒勁了,孩子掉了下去。整個過程也就兩三分鍾。”

徒手接住110斤重男孩

謝尚威,韓甸鎮人,身高182cm,在廣州一公司從事服裝麵料采購業務。“那天早上我借樓下大舅哥的麵包車出去串門,8點40左右回來還車時隱約聽到有人喊救命,摘掉羽絨服帽子後看到對麵樓的宮玉娟正雙手拽著窗外的孩子喊我,從下向上隻能看到一雙穿著黑襪子的腳在牆上亂蹬,我馬上跑過去,挪開樓下的摩托車,剛伸出雙手,孩子就掉下來。我當時隻覺得胸部一震,肚子一脹,眼前一黑,就昏了過去。”

目擊者劉女士說,聽到喊救命,她看到五樓的窗戶上吊著一個小孩,此時隻見謝尚威正飛奔過去,一眨眼的工夫,小孩就掉了下來,“砰”的一聲,兩個人就都倒在了地上,當時的一幕看得她目瞪口呆。

“我光著腳連哭帶喊地跑下樓,孩子滿臉是血,還對我說‘媽媽救我’,謝尚威過了兩三分鍾後醒過來了,我立刻打電話給孩子他爸,找了兩輛車把他們兩個送到了雙城市人民醫院急救中心。”宮玉娟說,在醫院,她兩次下跪,邊哭邊向謝尚威不停地說著感謝的話,並要對他進行酬謝,但謝尚威都婉言拒絕了。

經過醫生檢查,謝尚威僅是後腰和尾骨受了輕傷,打了消炎針當天中午就回家休養了。而付佳偉目前病情穩定,已無生命危險。

“我們隻有這一個孩子,孩子非常聽話,學習成績名列班級前十。”刁廣軍說,“孩子身高一米七四,體重110多斤,下落的力度相當大,謝尚威真是舍命相救啊。我們全家都很感謝他。”

救人時沒時間想別的

說起救人當初是怎麽想的時,謝尚威很平談:“當時哪有時間想這些,連危險都沒想。我也有個7歲的女兒,為人父母的,遇到這種事肯定都會衝上去的。我也不認為自己有多高尚,雖然有人說我傻,但我對得起良心。事後家人也沒責怪我,都認為我做得對。就連廣州的老板知道這事後,對我因傷不能及時回去上班,也表示了理解。”

所有跟帖: 

這種普普通通的人,是真正的社會脊梁。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:21:48

在中國,象他們這樣的人本來很多,但社會道德墮落了,他們就不同尋常了,要大樹特樹。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:42:33

China needs more people like them. 回複:南有“最美媽媽”吳菊萍,北有“最美爸爸”謝尚威 -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:43:34

共產黨的罪孽之一就是從不在中國弘揚善,正義,平等和尊嚴。估計在.... -baiwen- 給 baiwen 發送悄悄話 baiwen 的博客首頁 (67 bytes) () 02/01/2012 postreply 11:41:05

你說的隻在鄧小平時代有。毛澤東時代向秀麗雷鋒焦裕祿等等,哪個不是正義善良的代表 -紫微星下凡- 給 紫微星下凡 發送悄悄話 紫微星下凡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 07:54:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”